Ученые собираются вырастить живой нейронный компьютер

15 Сентября 2018, Николай Хижняк 13

Будут ли компьютеры будущего так же, как и сейчас собираться на заводах, или же их будут в прямом смысле выращивать в лабораториях, как клеточные культуры? Таким вопросом настолько сильно заинтересовалась команда биологов и компьютерных инженеров Лихайского университета (Пенсильвания, США), что даже сумела выбить грант в размере 500 000 долларов у Национального научного фонда. Ученые хотят разработать компьютер, состоящий из живых клеток и запрограммировать его на выполнение вычислительных процессов.


Детали предстоящего проекта пока очень скудны. Получатели гранта говорят, что они собираются использовать живые клетки (хотя, о каком именно типе клеток идет речь, ученые пока не говорят) для создания живой нейронной сети. Для этих целей ученые прибегнут к оптогенетике – методике управления клетками с помощью воздействия на них света, и обучат клетки распознавать цифровые значения, необходимые для выполнения вычислений.

«Последние достижения в сфере оптогенетики — направленной оптической стимуляции, а также высокоскоростном оптическом обнаружении — позволяют одновременно обнаруживать и стимулировать тысячи живых нейронов», — говорит в опубликованном пресс-релизе Лихайского университета Сяочен Гао, профессор электрической и компьютерной инженерии и куратор проекта.

«Ученым известно, что связанные между собой живые биологические нейроны в естественной среде демонстрируют способностью выполнения вычислений и запоминания информации. С поддержкой Национального научного фонда мы сможем создать экспериментальную систему, которая будет реагировать на оптическую стимуляцию. Наблюдая за ответной реакцией и активностью живых сетей нейронов, мы сможем разработать алгоритмы, с помощью которых эти нейроны можно будет чему-то обучить».

По словам исследователей, их проект поможет «лучше понять возможность симбиоза компьютерного и органического мозга». Как именно все это будет работать, на данный момент никто даже не представляет.

«Мы надеемся, что нейробиологи смогут использовать эту технологию в качестве площадки для изучения особенностей работы человеческого мозга», — комментирует Евгений Бердичевский, профессор биоинженерии Лихайского университета, принимающий участие в данном проекте.

Когда ученые из Пенсильванского университета в мае этого представили выращенные в лабораторных условиях глобулы (органоиды) человеческого мозга, в научной среде вспыхнули споры по поводу этичности подобных разработок. По мнению некоторых, такие «мини-мозги», со своим развитием могут приобрести и сознание. Пока непонятно, будет ли в новом исследовании ученых из Лихайского университета учитываться этот аспект.

В любом случае новый проект предлагает радикально новой взгляд на будущее компьютерных технологий, в котором буквально всю электронику можно будет выращивать из «семян», как цветы.

Обсудить проект ученых можно в нашем Telegram-чате.

Ученые собираются вырастить живой нейронный компьютер

13 комментариев Оставить свой

  1. deinstalation

    ну а че, из днк хранилища памяти сделали, че тут удивляться.

  2. Putnik1964

    Такая лаборатория по выращиванию уже есть... :-)
    Женщиной называется.

    • Pyth0n

      Putnik1964, Да, вы правы, только для этой лаборатории нужен ученый со своим прибором, без него биокомпьютера не получится.

      • Asmodeus55555

        Pyth0n, Поработаю своим прибором недорого. Практически из любви к работе.

  3. viewfromUSA

    Зашёл на сайт универа и прочитал об отделе биоинженерии. Очень интересный состав участников - китайцы, корейцы, японец, испанец, индийцы, грек и двое русских. Один - из молодых американцев (Бердичевский), а Аркадий Волошин - просто суперучёный из России!
    /https://www.lehigh.edu/bioe/research/biocomputations.html

  4. dawson.white

    В итоге потом окажется, что наш мозг и есть такой компьютер, а настоящий искусственный интеллект возможен только в бионическом виде)

    • Malk

      dawson.white, Наш мозг это биологический инструмент, работа которого отточена за тысячи лет эволюции. Мы все в какой-то мере биороботы, только вместо микросхем у нас кора головного мозга.

      • Sergey1964

        Malk, "работа которого отточена за тысячи лет эволюции"

        Точнее, примерно за 0.5 миллиарда лет. ))
        Неплохие мозги были уже тогда, наш является наследником тех мозгов и использует массу технических решений, найденных в то время. Может, и раньше уже были - но за ~0.5 млрд. лет можно ручаться.

        Но насчёт "отточенности" я бы не стал утверждать. Эволюция работает медленно, и её технические решения отнюдь не всегда являются оптимальными. К тому же сами представления об оптимуме у глупого естественного отбора и у умных нас-любимых сплошь и рядом не совпадают. Так что наши мозги вполне поддаются улучшению - как минимум за счёт банального наращивания неокортекса. :)

  5. Malk

    В общем ученые хотят вырастить некое подобие мозга, которым можно будет управлять при помощи компьютерной программы, которая будет стимулировать его клетки таким образом, чтобы это было похоже на работу нейронов в организме. Эдакий биороботический мозг.

  6. uran

    ну вот почему в рфии только на стройках умеют наживаться и только чиновники?

    • Pyth0n

      uran, Потому что мозгами работать надо, а у гопников и бандитов мозгов нет. Только данью обкладывать могут и в сметах цифры завышенные рисовать.

  7. Seostalex

    Ну вот насмотрелись "Экзистенции" а теперь гениально придумывают ее осуществление. Им нужно было про "Лекса" рассказать гранд бы увеличился как минимум на один нолик!)
    А вообще интересно, если добьются успеха, кто будет управлять? Мы или живые мозги компьютеры? Ведь без условно клетки для выращивания таких компьютеров будут использоваться из мозгов человека.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.