Российские учёные научили нейросеть сомневаться в правильности своих решений

Ученые из Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина (СГТУ) совместно со своими зарубежными коллегами создали нейронную сеть, способную сомневаться в момент принятия решений, — пишет РИА «Новости» со ссылкой на журнал Американского института физики.


Смоделировав состояние неопределённости выбора в момент принятия мозгом решения, разработчики планировали уловить определённое состояние в общей активности головного мозга. Распознать и описать неопределённость в момент принятия человеком решения до этого было довольно сложно.

Для этого ученые проанализировали методами искусственного интеллекта и машинного обучения сигналы магнитоэнцефалограмм — записи магнитной активности нейронных ансамблей мозга.

Сигналы мозга каждого из добровольцев записывали в ходе небольшого эксперимента. Людям демонстрировали оптические иллюзии. Люди должны были концентрироваться на изображениях, чтобы затем как-либо их интерпретировать. Анализом полученных данных и занимались нейронные сети, которые научились распознавать и подробно охарактеризовывать состояния неопределенности человеческого выбора в момент принятия мозгом решения.

«Более того, мы смогли точно измерить тот период времени, в течение которого человек колеблется и не может сделать выбор», — рассказал профессор Александр Храмов, один из авторов исследования.

Традиционными способами выявить такие состояния мозговой активности было довольно сложно, но, применив для этого искусственный интеллект, учёные смогли добиться успехов.

Обученная «сомневаться» нейросеть может пригодиться учёным для создания искусственного интеллекта, способного сомневаться в правильности принятия решения. Прежде чем дать окончательный ответ, такой ИИ на минуту остановится, чтобы хорошенько подумать. Кто знает, может, в конечном итоге роботы из будущего всё-таки решат не убивать «всех человеков» именно благодаря этой международной научной работе?

Обсудить эту и другие новости можно в нашем телеграм-чате. Добро пожаловать!

Российские учёные научили нейросеть сомневаться в правильности своих решений

15 комментариев Оставить свой

  1. exetis

    Кроме статьи никаких фактов нет

  2. marakovlab

    Убивать или не убивать... Пфф, конечно убивать! О чем я вообще думаю.

  3. ilonMaskBitcoinovich

    А я вот нисколько не сомневаюсь, что следующая новость будет про биткоины, блокчейны или про Илона Маска.

  4. wowiliamus

    То есть не научили нейронную сеть сомневаться, а научили распознавать состояние сомнения у человека.
    Очередной желтушный заголовок.

    • ilonMaskBitcoinovich

      wowiliamus, А Вы сомневались в заголовке? Хай ньюс в погоне за количеством забывает о качестве переводимых статей и новостей. Увы, что-то я начинаю разочаровываться в данном ресурсе. Но предложить что-то тоже ничего не могу.

  5. Shodan_9_42

    А на мой взгляд это скорее ухудшит ИИ, ведь он будет такой же несовершенный как человек...

  6. Researcher

    Редакторы, пожалуется, указывайте ссылку на исследование или хотя бы название статьи.

  7. RaiD

    Статья, одна вода 💧.

  8. ktotogdeto

    Лучше бы российские учёные научили сомневаться российских правителей при принятии решений. Есть решения, которые 100% принимать не нужно было. Нормальный человек это отчётливо понимает подумав и немного посомневавшись.

    • ekstremist

      ktotogdeto, та да, столько ероров, а экрана смерти все нет(

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.