Российские ученые создали анализатор грунта для миссии «Экзомарс»

Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос запланировали совместную миссию «Экзомарс», которая состоит из 2 этапов: запуска зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и отправки марсохода «Пастер». Именно для последнего группа отечественных физиков из МГУ и МИСиС разработала миниатюрный анализатор почвы, который уже прошел успешную серию испытаний.


Анализатор почвы представляет собой спектрополяриметр для исследования каменных и грунтовых пород. Уникальность устройства заключается в том, что оно имеет весьма большой набор функций и компактные размеры. Сделано это благодаря особенностям будущего марсохода. Из-за небольших размеров последнего анализатор должен быть очень компактным, что и вынудило ученых пойти на большое число технических и научных хитростей для того, чтобы создать достаточно мощный и маленький спектрометр, который мог бы определять химический состав горных пород, анализируя то, как меняется спектр инфракрасного излучения и волн видимого света, отражающихся от поверхности грунта Марса.

Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Optics Express, такого результата удалось добиться с помощью новой оптической схемы, в которой одновременно снимаются два изображения в двух перпендикулярных плоскостях поляризации. Благодаря этому спектрометр удалось уменьшить до размеров в 10 сантиметров в длину и 20 в ширину при высоте всего 8 сантиметров. Как утверждают разработчики, несмотря на столь компактные размеры, данное устройство не уступает по своим характеристикам аналогичным приборам, установленным на роверы NASA.

Основано на материалах РИА «Новости»

5 комментариев Оставить свой

  1. Inspector Pavel

    Молодцы наши ученые, это довольно сложный прибор, да еще основной для марсохода.

  2. dtraider

    До сих пор не научились делать датчики дождя в автомобили а лезут в дебри... Представляю как это чудо будет работать....

    • PROVOCATOR

      dtraider, Не сомневаюсь, что учёные, сделавшие этот прибор, справились бы и с датчиками дождя.

    • IRoN

      dtraider, DTRAIDER

      Это не первый инструмент для марсохода. Несколько примеров:

      - Альфа-излучатель спектрометра APXS. Изготовлен в Димитровградском научно-исследовательском институте атомных реакторов госкорпорации «Росатом». Установлена на «Spirit», «Opportunity», «Curiosity»

      - Динамическое альбедо нейтронов DAN. Предоставлен Федеральным космическим агентством «Роскосмос». Совместная разработкой НИИ автоматики им. Н. Л. Духова при «Росатоме» (импульсный нейтронный генератор), Института космических исследований РАН (блок детектирования) и Объединённого института ядерных исследований (калибровка). Установлена на «Curiosity»

      P.S. Про российские плутоний-238 для РИТЭГов, РД-180 для РН промолчу...

  3. SithV

    молодцы) приглашение на работу в наса заработали)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.