Rocket Lab запустит шесть спутников на орбиту на небольших ракетах уже в ноябре

2 Ноября 2018, Илья Хель 6

В середине ноября компания Rocket Lab попытается отправить шесть небольших спутников на орбиту Земли. Казалось бы, ничего необычного в этом нет. Но размеры ракеты-носителя заставят вас удивиться: она всего 17 метров в высоту и 1,2 метра в диаметре. Если все пойдет как задумывалось, американская компания будет запускать минимум по одной свое ракете Electron каждый месяц в 2019 году.


Rocket Lab, созданная в 2006 году, завершила успешный испытательный полет в январе и уже в этом месяце, как ожидается, станет первой в новом поколении компании, которые называют свою деятельность «индустрией малых запусков».

Небольшие ракеты устремляются в космос

Окно запуска откроется 11 ноября. Не имея права на ошибку, ракета взлетит с первого в мире частного орбитального места запуска в Махие, Новая Зеландия.

Как и Rocket Lab, десятки начинающих компаний разрабатывают ракеты, адаптированные для отправки небольших, микро- или наносателлитов, которые весят от нескольких килограммов до нескольких сотен кило, в космос.

Творение Rocket Lab может похвастать фюзеляжем из черного углеродного композита с белой надписью Electron сбоку. Ее двигатель собирается на 3D-принтере в Калифорнии, что выходит очень дешево. Запуск из Новой Зеландии также имеет свои преимущества по сравнению с традиционными местами во Флориде или Калифорнии: здесь не так много самолетов в воздухе.

«Если воздушного траффика нет, можно запускаться чаще, чем в любом другом месте на планете», говорит представитель компании.

А что бы вы запустили на такой ракеточке? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

6 комментариев Оставить свой

  1. nubulla

    Молодцы ребята. Жалко, что в России ничего подобного никогда не будет. Инженеры смогли бы, но чугунные скрепы на мозгах руководителей мешают.

  2. BUBLIC

    Ээээ... Ненене, не согласен, захламляют околоземное пространство космическим мусором, или пусть выложат CAD-чертежи в открытый доступ, чтобы каждый желающий смог распечатать свою ракету на 3D-принтере и запустить какую-нибудь фигню в космос!

  3. BUBLIC

    В январе запустили блестящий надувной шар, который "светил" своим блестящим достоинтсвом ...

  4. nkey500

    А какая нагрузка полезная общая?

  5. YarUA

    Черт возьми, россияне, выбросьте мусор из страны и живите нормально, как мир живет! Усадите уже путина и друзей на электрический стул!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.