ОПК создала тренажер виртуальной реальности для военных

4 358 просмотров

ОПК создала тренажер с виртуальной реальностью для военных

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создала тренажер с виртуальной реальностью для мотострелковых дивизий. Новая разработка позволяет отрабатывать сценарий реальной боевой задачи в полностью реалистичном трехмерном пространстве.

В рамках форума «Армия-2016» ОПК представила комплекс учебно-тренажерных средств для мотострелковых подразделений. Разработка позволяет в виртуальном режиме отрабатывать связь и огневое взаимодействие экипажей БТР и пехотинцев в условиях реального боя.

В военном тренажере используются трехмерная модель местности, очки виртуальной реальности, специальные коммутационные устройства связи и особые муляжи боевого оружия для взаимодействия с объектами виртуального мира.

По словам генерального директора ОПК Александра Якунина,

«Эта система является логическим продолжением тренажеров для специалистов связи, которые корпорация массово поставляет сейчас для военных учебных заведений и центров подготовки по всей России. В настоящий момент внедрено уже несколько десятков комплектов. С их помощью осуществляется подготовка специалистов всех уровней, от рядовых до командиров. Новая модификация тренажера позволяет отрабатывать тактическое взаимодействие в составе мотострелковых и других подразделений в условиях, максимально приближенных к боевым. Использование подобных технологий в три раза сокращает временные и финансовые затраты на подготовку военнослужащих».

В ходе виртуальных тренировок формируются экипажи командно-штабных машин, командирских и линейных боевых машин, а также пехотные подразделения. Положение каждой боевой единицы в виртуальном пространстве отслеживается в режиме реального времени, производится симуляция передвижения боевой техники и поведения оружия. Все показатели выводятся на экран очков виртуальной реальности. Тренажерный комплекс позволяет моделировать ситуацию на реальных участках местности, которые могут быть построены с помощью карт высот и снимков со спутников. Такой подход позволяет виртуально отработать сценарий боевых действий в ходе подготовки к выполнению задачи в реальном мире.

ОПК создала тренажер виртуальной реальности для военных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. zar

    Видиво где (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    Воевать разучимся, а играть научимся. Ну и правильно. Все равно уже против всего мира не осилим, так хоть так повоюем :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Siberdt

    Толстый чемодан бюджета ушел в нужные потные ручонки.

  4. stepan7

    Не благодарите, вот игры: http://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/multimedia/games.htm (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Bit

    Сначала выработка рефлексов, затем условия приближенные к реальным, затем бой.
    Всё верно. И потери сократятся и на ранних стадиях профнепригодность можно выявить.

    • uran

      Непригодность в комп. играх только на реакцию определяется, в реальности задействован весь человек. Боевые 100 гр. в реальности решат больше, чем шлем вирт. реальности. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bit

        Абсолютно согласен. Тем не менее это все равно будет выработкой и проверкой. И как я ранее сказал на ранних стадиях (VR) можно будет выявить профнепригодность. Извините, но достать ствол из кобуры, когда на тебя наводят дуло и пальнуть прежде, чем брызнет собственная кровь - это и есть реакция.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.