ОПК разработала для Минобороны систему противодействия хакерам

За создание новой системы отвечал Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), входящий в состав ОПК. Представители корпорации сообщают, что новая разработка поможет с обнаружением компьютерных атак и предотвращением угроз в реальном времени. Специальные алгоритмы анализируют сетевой трафик и постоянно мониторят узлы и устройства, способны самостоятельно оценивать уровень атаки и её угрозы, а ещё, по словам разработчиков, могут выяснить, откуда именно эту атаку запустили.

«Программно-аппаратный комплекс позволяет оперативно отреагировать на вторжение и обезопасить сети, системы связи и управления, не дать их вывести из строя и быстро восстановить работоспособность сервисов» — рассказывают разработчики ЦНИИ ЭИСУ.

Тестировали систему более двух лет, в процессе обкатки её неоднократно дорабатывали. Теперь она усилена, её база данных усовершенствована, постоянно дополняется, а благодаря расширенному инструментарию системы в случае хакерской атаки работоспособность узлов связи можно восстановить очень быстро. Впрочем, можно и предотвратить вторжение — система моментально распознаёт угрозы и сообщает о них операторам.

Новинкой уже оборудовано более пятиста объектов, а скоро количество защищённых объектов планируют значительно увеличить. Сейчас специалисты составляют список узлов и объектов, которые нужно оборудовать «антихакерскими» комплексами. Параллельно ведут разработки мобильных комплексов, которые пригодятся для работы на портативных узлах связи и в военной технике.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.