Нейросеть Яндекса написала пьесу для симфонического оркестра. И ее скоро исполнят

Мы уже видели, на что способны нейросети, вплоть до создания реальных человеческих лиц. Но на этом все не заканчивается — область применения нейросетей гораздо шире, чем мы думаем. Так, специалисты Яндекса разработали нейросеть, которая смогла написать пьесу для симфонического оркестра с альтом. И это произведение будет исполнено.

Произведение, которое длится 8 минут, было создано совместно с композитором Кузьмой Бодровым. Для написания пьесы нейросеть обучали с помощью записей различных композиторов классической музыки, в том числе Баха. К слову, опыт у разработчиков нейросети уже есть: пару лет назад они уже смогли записать с помощью данной технологии музыкальный альбом в стилистике группы «Гражданская оборона».

Конечно, нейросеть написала не всю пьесу. Увы, но около 90 % материала, который она создала, так и не вошло в финальную версию. Большую часть работы выполнял композитор: именно он слушал сгенерированные мелодические линии и делал полноценную оркестровку. Тем не менее она уже может стать отличным помощником в создании произведений, ведь для сочинения музыки, как правило, не хватает именно небольшого куска мелодии или аккорда.

Написанное произведение прозвучит в рамках закрытия Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи. Его сыграет государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета — он исполнит партию солирующего альта.

В 2017 году робот исполнил роль дирижёра симфонического оркестра. Руководил выступлением робот YuMi, разработанный специалистами швейцарской компании ABB. На такое необычное выступление пришли посмотреть более 800 зрителей из разных стран. Всё-таки не каждый день на сцене знаменитого театра рядом с легендарным тенором Андреа Бочелли размахивает дирижёрской палочкой двурукая машина.

Интересно было бы посмотреть, как нейросеть самостоятельно полностью создаст произведение, а дирижер поможет оркестру его исполнить (а там уже и роботов научат играть на музыкальных инструментах). Такие разработки уже есть: например, вычислительный кластер Lamus способен генерировать музыкальные произведения целиком.

Обсудить возможности нейросетей можно в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.