NanoLight — самая энергоэффективная лампочка в мире

14 Января 2013 в 19:43, Николай Хижняк 443 просмотра 4

nanolight

Производители лампочек в настоящий момент думают как снизить энергопотребление 75-100 ваттных ламп, но не терять при этом их эффективность. Так вот, три друга из Университета Торонто нашли способ, который позволяет получить по мощности аналогичную 100-ваттной лампочку, но при этом с очень низким энергопотреблением. Назвали оно свое изобретение — NanoLight.

Джимми Чу, Том Родингер и Кристиан Ян встретили друг друга во время университетского проекта по сборке автомобиля, работающего на солнечной энергии еще в 2005 году. Объединенные энтузиазмом, ребята после нескольких лет работы решили выпустить три модели ламп Nanolight и начали искать спонсоров на Kickstarter. Они надеются выпустить настоящий эквивалент 100-ваттной лампы, и заявляют, что их NanoLight — это самая энергоэффективная лампа в мире.

NanoLight — это 12 Вт лампа, которая производит света эквивалентно классической 100-ваттной лампе, а ее яркость составляет 1600 люмен. Первая лампочка эквивалентная по мощности обычной 60-ваттной получилась довольно успешной, но затем последовали проблемы с наращиванием мощности. Дело в том, что светодиодные лампы производят меньше тепла, чем традиционные. И именно это тепло становится для них проблемой. При подачи большего питания, сокращается время работы таких ламп.

В свою очередь NanoLight собирается таким образом, что выделяемое тепло расходится в разные стороны, не так, как у обычных светодиодных ламп. Новая лампа использует микросхемы, к которым напрямую подсоединяются светодиоды. Таким образом выделяется меньше тепла, чем обычных LED ламп.

Несмотря на то, что производство электронных печатных плат уже можно сказать налажено, сборка самой NanoLight является довольно непростой задачей. Дело в том, что лампа собирается частями и требуют низкотемпературной пайки. И только потом всю конструкцию крепят на цоколь.

Альтернативой 100-ваттным лампам до недавнего времени были флуоресцентные. Но их минус заключался в том, что чтобы обеспечить яркий свет, они должны были сначала достаточно нагреться. Светодиодные лампы представляются более удачной альтернативой, не только потому, что в их производстве используются менее опасные компоненты, но еще и потому, что они источают теплый и мягкий, почти натуральный белый свет. Но их беда — жизненный цикл, который составляет только 30 тысяч часов.

Тем не менее, изобретатели полны энтузиазма и желания. Помимо 12 Вт лампы NanoLight, они собрали 10 Вт NanoLight (эквивалент обычной лампочки мощностью 75 Вт), а также 12-ваттную NanoLight с яркостью 1800+ люмен. Все три модели доступны в вариантах для сетей 120 В и 220-240В для разных регионов и стран.

эффективность

эффективность2

Цены на светодиодные лампы сложно назвать низкими. Стоимость же NanoLight будет составлять 50 долларов. Несмотря на это, новая лампа позволяет почти в семь раз сэкономить затраты на свет.

Источник: Gizmag.com

NanoLight - самая энергоэффективная лампочка в мире
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Sam

    Дороговато 1.5 рубля отдавать но они лучше флуоресцентных! И свет источаемый ими приятней!

  2. Аноним

    встретились друг друга

  3. Артём

    Ждём ответа роснано во главе с Чубайсом...

  4. Ronyx

    Все дело в гарантии, если срок гарантии подразумевает то время за которая окупиться это лампочка по сравнению с другими и с учетом экономии! тогда круто!
    А то получится как с люминесцентными лампами: стоит 150 рублей, гарантия 2 недели, через 3 месяца перестала нормально работать - и где тут экономия?! Куплю лучше 10 ламп накаливания и не буду переживать о надежности!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.