Китай создал EM Drive? Эксперты очень сомневаются

21 Сентября 2017 в 18:30, Николай Хижняк 12 048 просмотров 41

После некоторого затишья, новости о «невозможном электромагнитном двигателе» возвращаются. Исследователи из китайского космического агентства опубликовали через местные новостные агентства видео, на котором показан предположительно функционирующий электромагнитный двигатель (EM Drive). Действительно ли китайцам удалось сотворить невозможное? Давайте не будем делать поспешных выводов, по крайней мере так скоро, как это сделал Китай.

Для начала давайте вспомним, что нам известно об EM Drive на данный момент. До вышеуказанных новостей из Китая СМИ сообщали как минимум о двух предположительно прорывных достижениях, связанных с созданием электромагнитного двигателя. Источником одного из них было аэрокосмическое агентство NASA, опубликовавшее рецензию на работу, в которой заявляется о том, что электромагнитный двигатель действительно работает, по крайней мере в теории.

Выводы, разумеется, подверглись определенной доли скептицизма со стороны некоторых экспертов и в лучшем случае были восприняты неоднозначными и противоречивыми. Почему так, разберем чуть ниже. Затем последовали новости из Китая, в которых заявлялось, что эксперты доказали работоспособность EM Drive и в настоящий момент начали проведение испытаний одного из них. В последнем же опубликованном видео рассказывается о том, что результаты этих испытаний оказались успешными.

Конструкция EM Drive

Что такое EM Drive? Также известный как радиочастотный резонатор с ускоряющим полем, EM Drive предположительно способен генерировать тягу без использования какого-либо вида топлива. Эту электромагнитную тягу создают ударяющиеся о стенки специальной камеры микроволны. Кроме того, общий импульс, создаваемый EM Drive, предположительно постоянно будет увеличиваться с его движением, что в теории позволит космическому аппарату развивать очень высокую скорость.

Интерес к подобной технологии абсолютно понятен. Ведь в перспективе это может открыть дорогу к дешевым космическим полетам, а также более быстрым космическим путешествиям. Однако есть одно «но». Физика, согласно которой этот EM Drive работает, идет в противоречие третьему закону движения Ньютона – для каждого действия есть эквивалентная и обратная реакция, которую в нашем случае в космосе невозможно создать без топлива.

«Действие и реакция на это действие являются прямым результатом сохранения импульса», — говорит Брайс Кассенти, эксперт в разработке продвинутых пропульсивных систем из Университета Коннектикута.

«Нарушение такого основополагающего закона, как сохранение импульса, приведет к лишению значительной части основы для всей той физики, что нам известна».

Несмотря на все наше желание получить устройство, которое может произвести настоящую революцию в космических путешествиях и позволит нам добраться до Марса и за его пределы гораздо быстрее, чем возможно сейчас, маловероятно, что этим устройством будет именно электромагнитный двигатель. Как и не будет таким устройством варп-двигатель, в качестве которого некоторые СМИ по ошибке приняли EM Drive. Варп-двигатель и EM Drive – совершенно разные вещи.

К сожалению, пока варп-двигатель остается возможным лишь в реалиях научной фантастики, позволяя путешествовать по космосу быстрее скорости света путем огибания ткани пространства-времени.

«Основополагающая база всех научных знаний говорит нам о том, что это невозможно, особенно с учетом теории относительности Эйнштейна», — комментирует NASA.

Без наличия EM Drive и явной невозможности, по крайней мере в ближайшем (и, скорее всего, в отдаленном) будущем, создать варп-двигатель единственное, на что нам приходится полагаться – это консервативные пропульсивные реактивные технологии. Именно они, скорее всего, позволят человеку добраться до Марса и за его пределы. Для этого, как говорят специалисты, нужно лишь начать создавать большие, действительно большие ракеты с тяговыми установками очень большой мощности. И этим как раз сейчас занимаются в NASA и таких частных компаниях, как SpaceX, которая обещает, что ее ракета Interplanetary Transport System сможет доставлять людей до Марса всего за 80 дней. А по мнению главы компании Илона Маска, у реактивных технологий еще остался большой запас потенциала. Реализовав его, можно будет сократить время полета до нашего планетарного соседа всего до 30 дней.

Может, это и не выглядит быстрее света, или по крайней мере так же быстро, как приписывают EM Drive, но это более реалистичный вариант, который к тому же не становится в противоречие перед фундаментальными законами физики.

Китай создал EM Drive? Эксперты очень сомневаются

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. Просто космос

    Эксперты диванные? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. St_Sinner

    Интересные вещи описаны. Nasa доказала, что в теории, движок имеет право быть. Вроде даже испытания были и получили положительный результат, правда с ничтожным КПД. Но вот ведь незадача, нарушает, видите ли, Третий закон Ньютона, этакий негодяй. Ну а раз нарушает, значит фантастика и к реальности отношения иметь не может, ибо топливо не требует. Нет топлива, нет потраченных денег, а значит импульс не удастся сохранить, как это происходит в движках на реактивной тяге. Прям больпичаль. Проект провален, несем бабло на алтарь владельцам реактивного топлива, его еще много. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Почему нарушает? Потребляет электричество и на 0.0001% от потреблённой мощности производит тягу в 1 милли Ньютон на установку весом в 20 Ньютонов. :-)

    • donaldcrack

      Согласен, дичайшая дичь. Таких экспертов накол бы...

  3. mr Vanya

    Почему нарушает? Потребл"ет электричество и на 0.0001% от потреблённой мощности производит тягу в 1 милли Ньютон на установку весом в 20 Ньютонов. :-)

  4. SuperSasha

    Зачем вкладываться в создание дешевого и перспективного электромагнитного двигателя, когда вокруг еще так много дорогого топлива, к тому же он еще и законы нарушает)

  5. AMD212

    Вообще, непонятка оиределенная с этим ЭмДрайв: если почитать древнеиндийские веды и Ветхий завет, то так там сказано определенно, что виманы передвигались, "изрыгая огонь и дым из чрева своего", т.е. древние боги, или представители исчезнувшей Атлантиды, опередившие нас в развитии на сотни или даже тысячи лет, совершенно явно использовали реактивный двигатель, что, кажется, говорит о невозможности существования двигателя электромагнитного ...

  6. Vata_OFF

    " Эту электромагнитную тягу создают ударяющиеся о стенки специальной камеры микроволны."
    Не знаю, что там и к чему, но исходя из этой фразы уже можно сделать вывод, что очередной развод.

  7. a-ft0r

    Известно, что при взаимодействии двух магнитных полей, происходит взаимное смещение относительно друг друга, вот может этот ЕМ и отреагировал на магнитное поле Земли, а раз оно очень слабое, отсюда и тяга у него мизерная, и получается, что за пределами Земли ему придется уже реагировать на магнитное поле Солнца, чтоб перемещаться в космосе.

  8. cosmotest

    Уважаемый автор Николай Хижняк, к сожалению не знает, что российский ученый Леонов Владимир Семенович создал EmDrive многократно мощнее китайского. Владимир Леонов ведет переговоры с ГК "Роскросмос", Минобороны и Правительством РФ об ускорении эксперимента в космосе и серийном производстве движка. Ссылки см. в рубрике "Новость дня" от 16 сен на сайте проекта Марс-21, или свяжитесь с Коротченко Виктором Ивановичем.

    • ZVV

      Не нашел ни проект Марс-21 ни новой информации о Лонове, последние данные 2011 год, еще какая то статья про стендовые испытания, о которых нет нигде никаких данных, кроме как в этой статье.

      • cosmotest

        Автор теории Суперобъединения и изобретатель российского EmDrive (квантовый двигатель) физик-теоретик Леонов Владимир Семенович (а не Лонов!) научный руководитель ГК "Квантон".

        • Mark Lee

          Ссылку то дайте. Или космоинженеры этому не обучены?

          • thinking

            Вот Вам ссылка и маленькая цитата:
            https://shkrudnev.com/index.php/home/drugie-avtory/v-s-leonov/item/1848-ejnshtejn-protiv-khiggsa-ili-chto-takoe-massa-1
            "Меня же интересовал способ создания тяги с помощью электромагнитного винта, как это сделано в патенте [6], когда на квантованное пространство-время накладываются скрещивающиеся неоднородные электрические и магнитные вращающиеся поля. Однако в процессе испытаний выяснилось, что создание сверхсильных магнитных полей в условиях моей частной лаборатории было недостижимо. Поэтому мне пришлось перейти на импульсные режимы работы квантового двигателя связанные с его энергетической накачкой и последующим выбросом импульса тяги (по типу квантового генератора). В двигателе [5] с тягой в 500 Н (50 кг) в импульсе время накачки составляло около 4,5 секунды. Поэтому на протяжении четырёх последующих лет мои усилия были направлены как на совершенствование рабочих органов квантового двигателя, так и на снижение времени накачки до значения менее 1 секунды. Уже сейчас наша компания «Квантон» может поставить работающий квантовый двигатель с непрерывной тягой в 500 Н на МКС для удержания её на орбите длительное время при питании от солнечной батареи. Это существенный прорыв в космонавтике, поскольку для питания квантового двигателя требуется электрическая энергия, и квантовый двигатель намного экономичнее реактивного."

    • AzzzA

      А еще он создал варп двигатель на духовной материи.

  9. Vata_OFF

    Как я представляю себе НЕ импульсный двигатель, и в чем должно быть его преимущаства перед традиционной реактивной тягой:
    1)ВСЯ энергия топлива передается летательному апарату, в отличии от реактивного двигателя где не менее половины энергии уносит с собой реактивная струя.
    2)Процес торможения не требует дополнительной затраты энергии, а то и вовсе сможет возвращать ее обратно в некий накопитель энергии и выходит замкнутый энергетический цикл, или, что то на подобии вечного двигателя, но так как КПД таких преобразований точно не будет полным, значит это почти вечнй двигатель.

    • Vata_OFF

      Так вот то, что создали китайци вряд ли имет хоть один из этих элементов, а оснван он скорее на том, что фотоны передают свой ничтожный импульс, но при этом большая часть энергии скорее всего уходит на тепловое рассеивание.

  10. fruct20

    А EmDrive относится к квантовым двигателям. При этом сила тяги КвД создается за счет взаимодействия его рабочих органов с квантованным пространством-временем, как уникальной электромагнитной средой (космическим вакуумом). В данном случае нарушения третьего закона Ньютона не происходит, поскольку КвД отталкивается от квантованного пространства-времени.

  11. triodpentod

    этот т.н. EM-Drive - основан на магнетроне.
    напряжения и силы тока, достаточных для
    работы магнетрона, - от солнечных батарей
    получить нельзя, нужен мощный блок питания.
    магнетрон в космосе - это тупиковый путь.

    • agnostik

      А про атомный реактор ты не подумал ? ))

      • triodpentod

        а если там есть атомный реактор,
        то Em-Drive там вообще не нужен.
        от атомного реактора можно питать
        двигатели и движители в сотни тысяч
        раз более эффективные чем Em-Drive.
        только малограмотные в физике и
        радиоэлектронике пациенты могут
        выступать сторонниками Em-Drive.

        • thinking

          А предположить, что из Em-Drive, как из паровой турбины Герона Александрийского, может получиться что-то стоящее не можете?

  12. RiotMakeR

    что и требовалось доказать ... пока ученые интерпретируют ими же принятые условности, разработчики делают вещи ... теория относительности уже давно нуждается в пересмотре, так как в ней не верно интерпретированы ряд факторов - понятия время и скорости света, на которых вся эта шаткая конструкция условно и балансирует на грани развала

    • morxod

      Тупиковая сетуация в законах сохранения. Полетит выше скорости света, если осознать что гравитации не существует. Технологии которые пользуются инопланетяни это мы свами в будущим. Рисунки на полях это фононов передача информации. Некоторые из них я знаю. https://m.youtube.com/watch?v=qVdNpMMavKg как работает фотон сегодня выставляют.

  13. amd212

    Тут либо временной "парадокс близнецов" - магнетрон субсветовым потоком излучения тормозит время, как бы отправляя узкую часть в прошлое, в то время, как широкая часть резонатора остаётся в настоящем. Поскольку Земля непрерывно движется в пространстве, узкая часть оказывается смещённой относительно своего реального положения и стремится вернуться в настоящее. Т.е. весь резонатор выдавливает из прошлого в настоящее. Отсюда и тяга.
    Либо направленное эм излучение магнетрона взаимодействует с магнитным полем Земли и окружающими железяками. Порождается небольшая сила в рамках погрешности приборов. Что легко проверить подвесив магнетрон на нитке у себя в гараже и, дождавшись когда система придёт в состояние покоя, подать на него ток.

  14. rewen

    Все, пора микроволновку к столу прикручивать, а то супчик греть поставиш и улетит она на марс)

  15. realsomebody

    Это похоже на некую моду. Сильные державы сообщают, что у них все работает. Потом одни за другим скажут, что в космосе все работает. Но будет ли реальный двигатель - не факт. Как с числом кубитов в квантовом компьютере. Просто называются какие-то цифры, но не факт, что есть реальные подвижки. Сюда можно добавить и ИИ. Учитывая, что для простых людей всё это на уровне магии, а проверять достижения друг друга никто не даст, можно уфантазировать довольно далеко.

    В результате идет пиар-гонка туманных технологий. ))

  16. Megard

    Когда проведут испытания в космосе тогда и посмотрим чего он стоит. Я большие надежды возлагал на электромагнитный ускоритель с изменяемым удельным импульсом от компании Ad Astra Rocket Company. К сожаления, последние года 3 о нем ничего не слышно.

    • amd212

      "наука" ушла в соцсети, стала дерзкой, яркой, фантазийной и приносит там (оттуда) больше денег, чем на производстве. :-)

  17. karambas

    Нужно дать Чубайсу денег, пусть наряду с телепортом делает и наш ем-драйв. денег не жалко, результат не важен. Лишь популизм и картинка на экране.

  18. cats.can.fly

    Мне с дивана кажется, что, возможно, это всё как-то связано с эффектом Казимира.
    Сам создатель двигателя утверждает что нет нарушения закона сохранения импульса.
    Может быть двигатель отталкивается от чего-то, но ученые ещё не разгадали от чего, квантовая физика она такая - ей пофиг на вашу логику.

    • morxod

      Сам от себя отталкивается, но тутже заполняется. Свято место пусто не бывает! Все это раньше было и закончилось прибором ионизированного воздуха. Потом поняли что снижением поле плотности зарядов отрицательно воздействует на кровь человека, создаёт почву развитие анкалогии.

  19. deaddreams

    Быстрее юзайте эксплойт, пока программисты матрицы не выпустили патч!
    А если серьезно - можно до бесконечности гадать нарушает законы не нарушает, создает тягу - не создает, а достаточно лишь закинуть рабочий прототип в космос и отправить к ближайшим планетам.
    Но кто раскошелится на пару сотен млн баксов? Явно не создатели этого чуда, которые надеются на освоение этих самых лямов.

    • mr Vanya

      Там "тяга" если и есть, то никакая. Это всё равно, что объявить фонарик фотонным двигателем, закинуть его в космос и ждать когда он улетит к ближайшим планетам

      • Vata_OFF

        +

      • thinking

        Паровая турбина Герона Александрийского тоже выглядела не очень то внушительно.....
        Вы полагаете, что этот аппарат достиг вершины совершенства и ничего более серьезного из него не удастся сделать?

  20. jonk

    Больше похоже на попытку отвлечь внимание от реально ведущихся разработок. Переключили внимание на хлам, а сами пилят ядерную силовую установку. Потом протолкнут закон об использовании мощных ядерных технологий в сфере изучения космоса и адью. Вся солнечная система будет утыкана американскими и китайскими флажками. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.