Китай разрабатывает многоразовый военный космоплан

10 Марта 2018 в 12:00, Николай Хижняк 13 555 просмотров 38

В Китае ведется разработка многоразового космического аппарата, предназначенного для выполнения самого разного рода задач, в том числе и военного характера – атаки иностранных космических аппаратов, космических станций и даже перехвата баллистических ракет. Кроме того, многоразовый космоплан можно будет использовать для доставки людей и грузов на орбиту. При этом его запуск и посадку можно будет осуществлять из любого обычного аэропорта, сообщает местный китайский новостной канал CCTV.

«В отличие от ракет, требующих сложной процедуры переработки, космоплан способен произвести настоящую революцию в сфере космической транспортировки», — отметил Чжан Хунвен, президент корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC), ответственной за разработку.

Несмотря на то, что проект находится в ранней стадии, эксперты отмечают, что космоплан можно будет использовать в качестве транспортного средства для доставки на орбиту космических туристов, запуска спутников, снабжения орбитальных станций, а также обеспечения спасательных операций.

«Его также можно будет использовать как военный космический аппарат, оборудованный устройствами обнаружения и нападения против иностранных космических аппаратов, спутников и космических станций», — заявил местному изданию Global Times военный эксперт и телекомментатор Сон Чжоньпинь.

Кроме того, добавил Сон, аппарат можно будет использовать для перехвата баллистических ракет и нанесения точечных ударов по наземным целям.

В репортаже CCTV журналисты рассказали, что комплекс будет состоять из двух частей: «материнского» самолета-носителя и непосредственно самого космоплана. Носитель будет беспилотным и использоваться для разгона космоплана, после чего тот будет отделяться и использовать уже свою силовую установку. После выполнения миссии космоплан будет возвращаться на Землю и садиться как обычный самолет.

Некоторые сторонние эксперты отмечают, что у Китая на данный момент нет необходимых для создания такого комплекса технологий. Прежде всего речь идет о двигателях: причем как для космоплана, так и для самолета-носителя. Очевидно, ни один из имеющихся у Поднебесной на данный момент двигателей не отвечает требованиям проекта.

Однако один из военных экспертов, пожелавший остаться анонимным, рассказал изданию Global Times о том, что в основе силовой установки самолета-носителя будет лежать технология гибридного воздушно-реактивного двигателя с использованием жидкого водородного топлива. В таком двигателе кислород, забираемый из атмосферы, будет переходить в жидкое состояние и на пару с жидким водородом питать силовую установку. В теории такая система позволит развивать скорость, до 22 раз превышающую скорость звука, обеспечив достаточное ускорение для вывода космического аппарата в космос. Оснащенный таким двигателем самолет-носитель, отметил источник, будет очень сложно перехватить нынешними системами противовоздушной обороны.

Проект разработки данной системы носит название «Tengyun», и впервые о нем стало известно в 2016 году. На тот момент вице-президент корпорации CASIC Лю Шицзян заявил, что система будет готова к полету к 2030 году.

Китай разрабатывает многоразовый военный космоплан

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

38 комментариев

  1. nubulla

    Британцы над этой технологией уже лет 30 бьются. И думаю что с китайцами они не поделятся. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. AMDRYZEN

    БПЛА лучше , проще без человека не нужны системы жизнеобеспечения и спасения , впрочем американцы так и сделали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Ye Hua

    Боитесь бандерлоги?

  4. Kajus Bonus

    Обещаниям китайских чиновников пожалуй стоит верить, ведь в случае неудачи, пуля в башку на стадионе и счет в семью за два патрона.

  5. BUBA

    Молодцы,китайцы! Аплодирую стоя. Пусть и для военных целей,но это ещё один шаг вперёд. Путин со своими мультиками,нервно курит в стороне.
    А китайцы раз сказали сделают,значит обязательно сделают. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Иванов Виктор

    Почти уверен,что МГ-19(Гурколет) в работе,только уже полностью переработан за 44 года. По старому проекту это был ВКС способный ,при весе 500-600 тонн выводить на НОО 45 тонн ПН и еще столько же на борту для проживания в модулях 7 космонавтов. И все это за счет ядерной установки ,для подогрева водорода и использования кислорода из атмосферы. Теперь ВКС будет беспилотным,и груз будет выводить под 100 тонн в размерности 24 на 8 метров.

  7. Corwin

    Китай мультиками не напугаешь

  8. KR

    Серьезные реальные проекты держат в секрете.

    • Viktor12345

      KR, Это значит, что гиперзвуковой роботизированной подводной лодки не будет?? Как же мы без нее из кризиса тогда выйдем, а?

      • Fotnstar

        Viktor12345, Все будет, не переживай.

        • Viktor12345

          Fotnstar, Если будет, буду вдвойне переживать. Просто войну не люблю.

          • ZVV

            Viktor12345, Пока у нас есть орудее массового уничтодения способное поразить противника войны у на нашей земле не будет. Так же это касается и других стран.
            По поводу мультиков - почитайте информацию в интернете, разработки относительно старые, информации по подготовке, проектированию, производству и испытаниям очень много в инете. Есть много и западных новостей в 2010х годах о том что наши разрабатфвабт/ тестируют подобное оружие. Есть много новостей об успешных испытаниях отдельных узлов данной техники.
            За некоторыми проектами я сам следил с 2014 года (ядерная энергоустановка и двигатель). По поводу лодки в 2015-2016 годах в западных СМИ очень много писали о том что наши разрабатывают данное вооружение, ну а про гиперзвук почитайте хотя бы про С500, которое на вооружение должно поступить до 2020 года.

            • Viktor12345

              ZVV, А сейчас во многих точках нашей Земли разве не идут воины? Не погибают случайно с "боевиками" мирные жители? Или может быть Россия в них не участвует?

              Единственный здравый путь для всех стран нашей Земли - сокращать расходы на армии, на разработки оружия. И повышать расходы на образование и культуру.
              Но, к сожалению, - это лишь мои мечты)

            • MASking

              ZVV, "орудее массового уничтодения" не помешало Японии напасть на США и не помешало США не только припугнуть, а и сбросить целых ДВЕ ядерные бомбы для убедительности
              так что ожидать что кто то, будет кого то, пугать не выстрелив - глупо! Ядерная война будет, только даты никто не знает((( страха нажать кнопку пуска, ни у кого нет, все готовы и ждут приказа! Возможно момента когда элита улетит на Марс))) Но не отчаивайтесь, люди не вымрут, мы живучей тараканов)))

    • hi

      KR, глупости

  9. mazdai4ik

    Разгонный блок будет выполнен в виде отдельного самолёта? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. amd212

    Система космического назначения "Спираль"
    youtube.com/watch?v=uGFkfFbWpE8

  11. Zamza

    Китайское и будет "китайским".... Они уже давно сделали "квантовую связь"... Там говорят через неё, чиновники из разных городов анекдоты друг-другу высылают... Вот и всё...

    • MASking

      Zamza, А я то думаю чего они запретили майнеров и крипту, у них по любому должен быть супер квантовый комп для взлома крипты, свой народ берегут от траты средств и времени

  12. Ungern88

    Америкосы давно запускают Х-37В и Дримчайзр готовят к запуску. Остальные только трепятся по этому поводу, но никто ничего не делает, в том числе и Россия.

  13. PROVOCATOR

    Вот и первые, кто на мультиками мультиками же и отреагировал. А я ждал хода американцев... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. WEST117

    Неудивлюсь что скоро будет так!... "Китай разрабатывает сферу Дайсона"!!!!

  15. komis55

    Не хотите в поджоге Ватикана поучаствовать ? Бес понтовая канторка чертей стала .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.