Кирпичи из бумажных отходов

21 Декабря 2012 в 20:46, Николай Хижняк 254 просмотра 3

paperbricks

К настоящему времени бумажные отходы уже использовались в различных производствах. В интернете ходит информация о том, что их можно применять даже для производства мыла и батареек. Как выяснилось, это не единственные способы их задействовать. Исследователи из испанского Университета Жана начали производить из бумажных отходов кирпичи. И несмотря на то, что технология производства еще требует кое-каких доработок, такие кирпичи, по мнению ученых, в будущем даже смогут дать фору традиционным.

Для их производства ученые собрали целлюлозу в одном из бумажных комбинатов, а также ил, который они добыли из сточных вод того же завода. Затем смешали оба компонента с глиной, опрессовали, а затем экструдировали в одну длинную «колбасу». Затем эту «колбасу» порезали на части и сделали печной обжиг.

paper bricks

Если верить ученым, время на обжиг таких кирпичей, из-за их бумажной основы, тратится гораздо меньше. Поэтому, если такого рода блоки запустить в коммерческое производство, то затраты на него существенно снизятся.

Помимо этого ученые говорят, что эти блоки обладают меньшей теплопроводностью, а следовательно, отлично подойдут в качестве изоляционного материала при строительстве. Более того, такие кирпичи позволят существенно снизить выброс отходов при производстве — ведь они сами же и делаются из отходов. Единственное, что потребуется постоянно пополнять при их производстве, так это запасы глины.

Показанные учеными кирпичи были размерами 3 см x 1 см x 6 см. Но исследователи сообщают, что сделали и более крупные экземпляры, которые обладают такими же свойствами. Основной проблемой новых кирпичей остается их прочность — они, разумеется, менее надежны, чем традиционные образцы.

Но ребята их создавшие не теряют веру, что это ограничение им в конечном итоге удастся обойти. Исследователи уже приглядываются к отходам производства пива, подсолнечного масла и биодизельной промышленности. Более того, они уже даже пробовали создать кирпичи, в производстве которых использовались остатки овечьей шерсти.

Источник: Gizmag.com

Кирпичи из бумажных отходов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Аноним

    2я фотка заставляет сомневаться в том, что эти кирпичи именно из бумажных отходов...

  2. kroshx

    Будем надееться, что эти разработки дойдут до массового производства

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.