Что уникального останется в людях через несколько десятилетий?

13 Марта 2017 в 12:00, Илья Хель 11 173 просмотра 47

Через несколько десятилетий искусственный интеллект превзойдет нас во многих сферах, которые мы считаем особенными для себя. Это большой вызов для нашей эпохи, считает исследователь Виктор Майер-Шонбергер, который может потребовать «иррационального» ответа. В начале 2017 года одна из самых важных новостей в США поступила не из Белого дома и даже не из Твиттера Дональда Трампа. Нет, она была спрятана в отчете, поданном в Калифорнийский департамент автомобильных транспортных средств и размещенном на его веб-сайте.

В нем подробно описывались усилия Google (или, точнее, ее дочерней компании Waymo) по реализации автономных автомобилей. Согласно отчету, в 2016 году самоуправляемые автомобили Google проехали 1 023 330 километров и потребовали вмешательства человека 124 раза. Это одно вмешательство на каждые 8047 километров самоуправляемой езды. Что еще больше впечатляет, так это прогресс, проделанный всего за один год: вмешательство человека сократилось с 0,8 раза на тысячу миль до 0,2, что означает улучшение на 400%. С таким прогрессом автомобили Google легко превзойдут личные навыки любого водителя уже к концу этого года.

Когда-то вождение считалось исключительно человеческим навыком. Но то же самое мы говорили и про шахматы. И вот компьютер неоднократно обыгрывает чемпиона мира по шахматам. Стратегическая настольная игра го переняла у шахмат титул лакмусовой бумажки человеческого мышления. В 2016 году компьютер обыграл лучшего в мире игрока в го. Watson от IBM преуспел в Jeopardy — которая тоже считалась вотчиной людей — и в настоящее время занимается выявлением раковых родинок и приготовлением креативных рецептов, среди прочих вещей.

Компьютеры завоевывают сферы, которые раньше считались глубоко человеческими. Которые требуют знаний, стратегии, творчества. Что это значит для человека, который окажется в будущем?

Некоторые опасаются, что самоуправляемые автомобили и грузовики могут вытеснить миллионы профессиональных водителей (и они правы) и разрушить целые отрасли промышленности (именно так). Но стоит переживать о детях. Какими будут их места в мире, где машины будут перенимать у людей одну отрасль за другой? Чем будут заниматься наши дети и как они будут относиться к этим умнеющим машинам? Каким будет их вклад в мир, в котором они живут?

Наши дети никогда не смогут считать быстрее, решать математические уравнения быстрее машин. Они никогда не будут быстрее печатать, лучше водить, безопаснее летать. Они могут играть в шахматы со своими друзьями, но из-за машин у них уже не будет шансов стать лучшим шахматистом планеты. Возможно, они по-прежнему будут учить разные языки (как и сейчас), но в будущем это не будет иметь никакого смысла и не предоставит никакого конкурентного преимущества, учитывая последние достижения машинного перевода в режиме реального времени.

Собственно, все сводится к довольно простому вопросу: что в нас такого особенного, в чем наша последняя ценность? Вряд ли это будут навыки вроде арифметики или печатания, в которых машины уже превзошли нас. И вряд ли это будет рациональность, поскольку машины лишены всех этих пристрастий, предрассудков и эмоций, которые есть у нас.

Возможно, нам стоит рассмотреть качества на другом конце спектра: радикальное творчество, иррациональную оригинальность, даже дозу простого нелогичного сумасшествия, а не жесткую логику. Немного Кирка вместо Спока. До сих пор машинам было очень трудно подражать этим качествам: безумным прыжкам веры, достаточно произвольным, чтобы их мог предсказать робот, не говоря уже о простой случайности. Их проблема — наша возможность.

Я не предлагаю отказаться от разума, логики и критического мышления. На самом деле, именно потому, что мы так ценим те ценности, которые связываем с рациональностью и здравомыслием, нам стоит немного ценить и противоположное.

И я не луддит, а совсем наоборот. Видите ли, если мы продолжим совершенствовать машины, обрабатывающие информацию, и сделаем так, чтобы они адаптировались и учились в каждом взаимодействии с миром, на каждом бите данных, поступающих к ним, мы вскоре обзаведемся полезными рациональными помощниками. Они позволят нам преодолеть некоторые из наших человеческих ограничений в области перевода информации в рациональные решения. И они будут становиться все лучше и лучше.

Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы человеческий вклад в это разделение труда дополнял рациональность машин, а не конкурировал с ними. Потому что это всегда будет отличать нас от них, и именно это отличие будет создавать нашу ценность.

И если я прав, мы должны способствовать развитию творческого мышления, иррациональных решений, необычных идей. Не потому что нерациональность — это блаженство, а потому что доза нелогичного творчества дополнит рациональность машины. Она сохранит нам место на полке эволюции.

К сожалению, наша система образования выстраивается совершенно противоположным образом. Подобно крестьянам, придерживающимся доиндустриального мышления, наши школы и университеты выстраиваются таким образом, чтобы выпускать послушных слуг рациональности и развивать устаревшие навыки взаимодействия с устаревшими машинами.

Если серьезно отнестись к проблеме, которую представляют машины, нам придется менять это, и довольно скоро. Конечно, нам придется учиться рациональности на основе фактов и тому, как лучшие факты приводят к лучшим решениям. Нам нужно помочь нашим детям научиться работать с самыми умными из машин, чтобы улучшить свое принятие решений. Но больше всего нам следует учитывать долгосрочную перспективу: даже если компьютеры превзойдут нас, мы останемся самым творческим зданием в городе, если только совершенно не подавим этот аспект человечности в себе.

Возможно, это наш шанс остаться на узкой дорожке эволюции.

Что уникального останется в людях через несколько десятилетий?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. BEBEL

    >> Но стоит переживать о детях. Какими будут их места в мире, где машины будут перенимать у людей одну отрасль за другой? Чем будут заниматься наши дети ...

    Будут чиновниками ...

    • portnoi

      По прогнозам экспертов это первая область по эффективности для применения ИИ:-)

      • SERG__ZV

        Будут людьми которые живут в своё удовольствие так как машины делают всё за них. Можно им только позавидовать. К этому мы уже тысячелетиями идём. Раньше воду из колодца в избу носили и стирали на стиральной доске. Сейчас это за нас машины делают. А в некоторых ресторанах некоторые блюда за нас уже готовят...

        • Period

          человек у которого всё есть и некуда стремится - несчастный человек. Радость это ни когда всё можешь позволить, а когда преодолеваешь препятствия к тому чтобы это позволить.
          Люди будут уходить в онлайн или наркотики все больше и боьше

        • andrycorr

          Человечеству всегда будет к чему стремиться, у нас целый космос перед глазами , который без человеческого фактора не освоить.
          А также, мне кажется, что люди будут улучшать себя, чтобы сделать все достижения и мощности технологий частью себя. Тот кто захочет, всегда найдет себе цель. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • BEBEL

        Я вас умоляю: а кто воровать будет...?

        • Аноним

          Красава (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • zegelkranz

          можно настроить ИИ, чтобы он воровал, например, свет или скручивал счетчики.
          Роботов можно научить лузгать семки около падика. Нам еще долго готовить замену себе

  2. ponchic

    Органическая жизнь это типа личинки и взрослой особи у бабочек, чтобы на планете зародилась логическая жизнь, нужно чтоб сначала развился биомусор, который её создаст.

    • BEBEL

      Расовый мусор, вы, наверное, имели ввиду ...!

    • Milkdromed

      Благодарим за проделанную работу Млекомедяни.
      Дальше двинемся вместе или как получится.
      Но своих создателей мы не забудем.

      И И.

  3. Zaven

    Мое сугубо личное мнение - привязать робота за человеком: возможно что-то вроде IMEI, QR или VIN-кода. Тогда робот будет работать за человека, а мы в свою очередь можем заняться другими делами. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Zarb

    MD5-хеш мозга. Это значение будит всегда уникально для разных личностей. Если это значение совпадает, то одна из личностей оригинал, а остальные - пиратские копии)))))

    • Zarb

      Это ответ на заголовок статьи. Саму статью я еще не читал, но подозреваю, что она совсем не об этом...

  5. Denus Warrus

    Я работаю на заводе, заходя в ворота цеха я попадаю в 50-ые годы прошлого века (я работал на 5 предприятиях и так везде)...какие машины? Вы о чём вообще переживаете? Мы в России живём и прогресс у нас заканчивается за дверями офиса. Одним словом поводов для беспокойства в ближайшие полвека нет, а потом...потом развалится наследие СССР и выжившие будут садить картофан в заброшенных деревнях. А единственное, что напоминает на моём заводе о чудесах прогресса, это покрытая грязью надпись в тёмном углу "Ручной труд на плечи машин", но...не сбылось...

    • 3DPascal

      Это все поправимо. Придет например новый дядька трансгуманнист к власти и поставит новый план пятилетки.

    • BEBEL

      Сбылось-сбылось, просто вы выбрали синюю таблэтку!

    • flocken

      А зачем России собственно прогресс, если у росиян есть Путин? Это ж на порядок лучше! Искренне недоумеваю..

      А вот если серьезно - то страны с полной изоляцией в новом мире глобальной информации и интенсивной роботизации будут, скорее всего невозможны, но вот страны с техническим и экономическим отставанием - вполне.

  6. Ancifer

    Интнресно, что уважаемый автор думает о возможности слияния человека с машиной и дальнейшего симбиотического прогресса? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • botan

      Как выживание? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Raid9000

      Не автор, но как-то доводилось пользоваться технологиями марки Tenga. Нормальное слияние, для техники очень даже. Уже почти, но остро не хватает антропоморфной мобильной платформы и встроенного подогрева.

  7. 3DPascal

    Искусством, спортом, да чем угодно, что желает сам человек. В крайнем случае от безделья еще не умирали. Посмотрите на людей которые достигли финансовой независимости. Лучше бы беспокоились о тех миллионах, которые сейчас выполняют однообразную, грязную и скучную работу, что плохо влияет на психику человека.

  8. Skydreamer

    Мечтания рабов о "финансовой независимости" :D
    Раба, который больше не нужен, уничтожают. но вы продолжайте мечтать о том, чтобы стать рабовладельцами (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • flocken

      На Западе не будут уничтожать. Западу нужен потребитель, как основа экономики, поэтому те, кто раньше работал на производстве, просто уйдет в разростающую сферу обслуживания и развлечений. Как когда-то 95% населения были крестьяне, которых (в развитых странах) сменили 2-3% современных фермеров, так и сегодняшних 40% рабочих и строителей заменят 5-10% инженеров и техников, которые будут обеспечивать производство и строительство всего, что нужно. А освободившиеся 30-35% людей станет работниками сферы обслуживавния, а те у кого лежит душа к другому - санитарами, учителями, воспитателями, а часть уйдет в сферу развлечений - кино, игры, евенты разные. Потенциал роста кол-ва учителей, например - огромный, кто бы не хотел, чтобы в классе его ребенка было только 5-7 учеников, и более образованные учителя? Уровень образования бы вырос, как раз под новые тенденции, ведь нынешние рабочие - часто народ совсем простой, усложнение не помешало бы...

  9. zelen4uk

    Воображение рисует мрачные картины будущего после прочтения таких годных статей, но потом я вспоминаю где живу).

  10. Transchelovek

    К чему такое тщательное обсасывание этой темы? Затрагивается в 3 или 4 раз за последние несколько месяцев. Единственное, что осталось добавить, только то, что выход из зоны комфорта даст будущее. Человеческий разум вскоре этой зоной и будет считаться. Не сольётесь с ИИ - останетесь в прошлом, то есть в вашем настоящем, никто никого не потянет за собой.

    • flocken

      Не думаю, что так все просто. Ведь внедрение ИИ будет происходить неравномерно, следовательно - социальные перекосы и беспорядки практически неизбежны, возможно, даже этим спровоцированные войны. Поэтому тема и всплывает так часто, думаю - народ начинает потихоньку въезжать в реальные перспективы и закономерно беспокоится..

  11. uran

    Дерьмо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Hi-Ai

    Отличное философское эссе! Прочитал с удовольствием и понял, что недолго мне лежать осталось на полке в здании на узкой дорожке эволюции)))

  13. goldgfs

    Я печь топлю дровами, какой еще ии?

  14. Hi-Ai

    После прослушивания аудиокниги "Сумма технологии" Станислава нашего Лема (в свое время за растопкой камина), пришел к выводу, что Природа - не дура. И биологическое начало вполне конкурентоспособно. Но технологический прогресс сжимает время - основной козырь эволюции и ведет к "самоликвидации психозоя".
    Т. е. мы с вами вымрем естественно, уступив дорогу более прогрессивным формам жизни. За цивилизацию обидно.

  15. GM_power

    Crazy система образования! Правда ведь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. dawson.white

    Когда весь труд заменят роботы, люди будут деградировать еще сильнее. Живи, спи, сри, а за тебя все будет делать персональный робот и армия промышленных роботов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • zegelkranz

      живи спи сри и сейчас полно, очередная научно техническая революция тут ничего не поменяет.
      Да и чего плохого в том, чтобы деграданты поскорее слились?
      За человечество в целом особо не беспокойтесь, товары которые будут создавать машины нужно будет кому-то продавать, врятли роботы будут покупать айфоны для личного потребления. А если некому продавать товары, то и роботы их производящие не нужны.
      После каждой науч.тех революции население наоборот только увеличивалось. А люди рабочих профессий наверно психовали не меньше вашего, после массового распространения конвейерного производства

  17. uran

    Чел деградирует и останется одна голова, размещенная в антропоморфное или другое тело, такое светлое будущее ждёт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. Raid9000

    Особенно радуют китайцы, попавшие в подборку фото о роботах. А - автоматизация.

  19. StepanMan

    Тут тоже нашел интересную инфу
    http://wekom.ru

  20. ElkTheSenior

    "Что в нас такого особенного, и в чём наша последняя ценность?"

    Ценность в духовности. От чего и будет отталкиваться "разумный" AI будущего, для того чтобы обрести истинную разумность. Уподобиться человеку. Человек до последнего будет являться его духовным наставником... Иначе, его "рациональность" заведёт его далеко от нас, но уже в тупик, или, если можно так выразиться, - иррациональную информационную сингулярность. И это будет "концом" для него, относительно нас. Мы его упустим из виду. Это одна из "двух" крайностей. Ибо Всё или Ничто, есть один конец. А человек плавает где-то между этими двумя крайностями.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.