#чтиво | Сапфир придаст дисплеям смартфонов невиданную прочность

21 Марта 2013 в 20:30, Ауслендер Дмитрий 3 241 просмотр 13
LED Sapphire Products

Искусственный сапфир, который используется в качестве прозрачной брони на военной технике, стал достаточно дешевым материалом, способным заменить собой стекло на дисплеях мобильных телефонов. Это может означать, что скоро экраны смартфонов получат более высокую защиту от царапин и повреждений, даже в случае падения на бетонную поверхность.

Сапфир, кристаллический оксид алюминия, возможно, никогда не станет дешевле Gorilla Glass, материала с высокими прочностными характеристиками, разработанного компанией Corning для защиты экранов Apple iPhone и смартфонов других производителей. Если дисплей Gorilla Glass обходится дешевле трех долларов, то дисплей из сапфира будет стоить в 10 раз дороже — 30 долларов. Однако уже через несколько лет цена может опуститься ниже 20 долларов. Этому будет способствовать растущая конкуренция и совершенствование технологий, говорит Эрик Вирей, аналитик компании Yole Développement, специализирующейся на проведении маркетинговых исследований рынка. Стекло уступает сапфиру по прочности, поэтому решающим фактором в условиях ужесточающейся конкуренции станет цена.

Сапфир тверже любого другого природного материала, за исключением алмаза. По некоторым оценкам, синий камень втрое прочнее Gorilla Glass и во столько же раз превосходит его по сопротивлению царапанию. Это объясняет, почему компания Apple выбрала его для защиты камеры на смартфоне iPhone 5. По словам господина Вирея, крупнейшие мировые производители смартфонов уже рассматривают возможность перехода со стекла на сапфир.

«Я убежден, что первые сапфировые телефоны появятся в 2013 году»,

— говорит аналитик.

На сегодняшний день альтернативой чистого сапфира является слоистый материал, состоящий из сверхтонкого слоя сапфира и другого, более дешевого прозрачного материала. Причем его рабочие характеристики практически не уступают сапфиру в чистом виде, а по стоимости он сравним со стандартным стеклом, которое широко используется в дисплеях мобильных устройств.

MechanicalSapphirePlate

Компания GT Advanced Technologies со штаб-квартирой в Нашуа (штат Нью-Гэмпшир, США) занимается тем, что пытается создать сапфировые пластины тоньше человеческого волоса — намного тоньше миллиметрового стекла, используемого в смартфонах. Стоит отметить, что изначально технология разрабатывалась с целью уменьшить толщину солнечных элементов.

GT также идет по пути снижения затрат на производство сапфира, следуя стратегии уменьшения стоимости кристаллического кремния для фоточувствительных элементов солнечных батарей.

Сапфир получается путем плавки оксида алюминия в специальной печи с последующим охлаждением до формирования крупного кристалла. Полученное твердое вещество разрезается проволочной пилой с напылением из алмазной крошки. Печи GT для плавки допускают модернизацию, что позволяет выпускать большие кристаллы без покупки нового оборудования.

GT более оптимистично настроена в отношении цен, чем Yole Développement. По оценкам производителя, сапфировые дисплеи могут превышать стоимость Gorilla Glass, но не более чем в три-четыре раза. В компании говорят, что ожидают дальнейшего снижения цен за счет совершенствования оборудования.

Над уменьшением расходов на производство сапфира также работают некоторые другие компании, в том числе американская Rubicon Technologies, российская «Монокристалл» и Sapphire Technology, расположенная в Южной Корее. Если удастся добиться значительного снижения затрат, то эти производители смогут заполучить огромный рынок. Но как бы они ни старались, им все равно придется конкурировать с укоренившимися технологиями — Gorilla Glass и аналогичные материалы от других производителей.

В этом году компания Corning представила новое поколение Gorilla Glass, которое вдвое устойчивее к царапинам, чем предыдущий материал. В мобильных устройствах новая технология появится позже в этом году.

#чтиво | Сапфир придаст дисплеям смартфонов невиданную прочность

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. TreViAl

    "Сапфир тверже любого другого природного материала, за исключением алмаза. По некоторым оценкам, синий камень втрое прочнее Gorilla Glass и во столько же раз превосходит его по сопротивлению царапанию. Это объясняет, почему компания Apple выбрала для защиты камеры на смартфоне iPhone 5 стекло Gorilla Glass"
    Або в нас настільки великий мовний розрив і я не розумію, що тут написано, або автор споров лажу:))

  2. Н

    Пиздеж всё это про неубиваймое сапфировое стекло. На часах всё в царапинах, хотя не прошло и 2 года.

    • Egor

      это хороший срок для стекла)

    • 1Putnik

      Нечего часы в один сундук с алмазами и брулянтами кидать.. ))

    • QQ

      А никто и не пишет, что оно неубиваемое. Оно лишь более устойчиво к царапинам.

    • Баламут

      У меня на чесах сапфировое стекло и за три года не царапенки,в отличии от коропуса.Наверно у тебя обычная дешевая стекляшка.

  3. CS

    в 2009 была у жены моторола аура. так там уже был сапфировое "стекло".
    вроде не царапалось, хоть сам телефон не долго прожил

    • Бальдр

      Тогда же, примерно, был флай, относително недорогой. Тоже с сапфировым стеклом. Массовые материалы все доволно недорогие.

  4. Reivardt

    Только что уронила телефон Samsung s6 на плитку, увы, стекло треснуло. Или я удачно роняю, или оно не такое уж и ударопрочное.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.