Centauro: робот-кентавр для спасения людей

При создании роботов ученые и инженеры нередко вдохновляются самой природой. Но вот роботов на основе мифических существ встретишь далеко не так часто. Причем новое творение Centauro, названием и внешним видом отсылающее нас к существам древнегреческой мифологии, создано не ради забавы, а для спасения человеческих жизней.


Как сообщает издание Engadget, за разработкой робота стоят специалисты из Итальянского технологического института и Боннского университета. Centauro был создан на базе более раннего робота-прототипа Momaro. Высота робокентавра достигает 1,5 метра, а весит он 93 килограмма. Каркас робота выполнен из легких металлических сплавов, а «тело» покрыто пластиком, напечатанном на 3D-принтере.

Для передвижения Centauro использует 4 ноги. На конце каждой ноги установлено колесо. При этом робот может как ездить на этих колесах, так и ходить на 4 ногах, взбираясь на препятствия. Помимо этого на туловище робота расположены 2 руки, к которым можно подключать манипуляторы разных типов в зависимости от ситуации. Робот оснащен лидаром, камерами для ориентации в пространстве а также камерой Microsoft Kinect для оценки глубины. Заряда аккумуляторных батарей хватит на 2,5 часа непрерывной работы.

Данная версия робота не является полностью автономной. Centauro удаленно управляется оператором, однако в случае обрыва связи робот сможет продолжить работу саомстоятельно. Для управления роботом оператор будет использовать экзоскелет с педалями и руками-манипуляторами. Последние будут позволять контролировать руки робота, а педали потребуются для перемещения. Помимо этого для отображения информации оператор должен будет надеть на голову VR-шлем.

Как заявляют разработчики, Centauro может легко преодолевать препятствия благодаря ногам с 6 степенями свободы, а также поднимать тяжелые предметы, что идеально подойдет для проведения поисково-спасательных операций. Увидеть робота в деле вы можете на видео, доступном ниже.

7 комментариев Оставить свой

  1. Yarochhyk7

    Гы гы

  2. Yarochhyk7

    Как то громковато сказано! Кого это чучело успело спасти и вообще может! ?

  3. Aladdin

    Не такой уж и плохой робот,думаю для экстренных случаев сгодится.

  4. amd212

    Симпатяга - мультики снимать самое то.

  5. Falloutrulezz

    Сегодня кентавр, завтра ментавр.

  6. PROVOCATOR

    Не серьёзно это всё как-то..
    Слишком медленно. Слишком не интуитивно. Тем более, что всё что происходит на видео под управлением оператора. Ему(оператору) наверное нестерпимо скучно.

    • klirik

      PROVOCATOR, Был у нас как то товарищ, хотел научиться пользоваться слеповой гранатой в контре ну а мы смеялись над ним и несчадно мочили человека с поднятой рукой, какое-то время спустя он мочил нас как котят слепых. К чему это я на все нужно время, "гламное эта начать"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.