Canon представила 250-мегапиксельный сенсор для DSLR-камер

7 Сентября 2015 в 20:30, Николай Хижняк 8 138 просмотров 21

canon

Компания Canon объявила о создании «250-мегапиксельного» сенсора изображения, который сможет поместиться в среднестатистическую коммерческую DSLR-камеру. Японский производитель оптики, а также фото- и видеокамер говорит, что ее новый сенсор APS-H CMOS позволяет «определить бортовой номер летящего самолета на высоте 18 километров от места съемки».

Помимо невероятной плотности этот сенсор обладает еще и невероятно высокой скоростью работы. Его скорость считывания составляет 1,25 миллиарда пикселей в секунду, что говорит о том, что он способен создавать изображения в сверхвысоком разрешении при частоте до пяти кадров в секунду.

Однако новый сенсор создан не для коммерческого рынка. Canon разработала его с целью использования «в специализированных видеосистемах безопасности, для использования его в измерительных приборах с высоким разрешением, а также других производственных сферах».

canon2

Фактическое разрешение нового сенсора составляет 19 580 x 12 600 пикселей, или 246,7 мегапикселя. Что удивительно, размер сенсора составляет всего 29,2 x 20,2 мм, что чуть больше размера сенсоров APS-C, которые можно найти в DSLR-камерах Nikon и Canon начального уровня, а также в беззеркалках от Sony, но при этом определенно меньше 35-мм полнокадровых сенсоров в камерах, использующихся профессионалами и энтузиастами.

Конечно, сложно представить, что в скором времени все будут ходить с 250-мегапиксельными камерами, но углубимся на минутку в историю компании Canon. В 2007 году был представлен немыслимый по тем временам 50-мегапиксельный CMOS-прототип. В 2010 году компания показала 120-мегапиксельный сенсор. В этом году Canon выпустила на рынок пару 50-мегапиксельный DSLR-камер — 5Ds и 5Ds R.

Canon представила 250-мегапиксельный сенсор для DSLR-камер
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. designer_andrew

    Да слишком много не бывает, если конечно не дико шумная матрица. Удобно будет кадрировать

    • Ce3apyc

      Шум - это не недостаток, или дефект матрицы, а явление фактически неизбежное, связанное с особенностью распространения света. При такой плотности скорее всего понадобится специальная оптическая система, и высокоэффективные алгоритмы подавления шумов.

  2. amd212

    двадцатки пока вполне достаточно. До этого обходился 14-тью, до этого вполне устраивали 5 мегапиксел
    Все переходы вверх происходили не по моему желанию а по "требованию" продавцов.
    :-)

  3. дедушка Фёдор

    если вбить в поисковик
    "Canon ME20F-SH ISO 4000000",
    то можно найти сенсор от Canon с другой "крайностью"

  4. botancik

    придел для земной сьемки 50 как не крути, а остальное и главное это оптика и обработка ( вложеное обеспечение )
    на мой взгляд севодня все заботяться не о размере кадра а четкости и скорости стабилизации ну и если любитель профи то оптика (которая дороже чем сам фотик с камнем(матрешкой)) и за глаза хватит 12-17 пикселей (только полных очень важный момент) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. ozin

    Это тот случай, когда прогресс в электронике намного обгоняет физические возможности оптики. Самые лучшие оптические системы мира не позволяют реализовать такое разрешение на сенсоре таких размеров. Причем, разрешение сенсора раз в пять превышает разрешение оптики. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Carlos

      верно подмечено

    • Hunterandrey

      Вот только что как раз хотел написать тоже ))

    • Hunterandrey

      Вот только что как раз хотел написать тоже ))

    • mr Vanya

      А каково разрешение у сенсора и сколько DPI у стандартной L - линзы Кэнона?
      Каков размер зерна был у плёнки с ISO 32?

      • ozin

        У качественного объектива разрешение примерно 60 линий на миллиметр (это по центру, края похуже), у лучших мелкозернистых пленок-160-180 лин/мм. А у представленного здесь сенсора в пересчете на вышеупомянутые единицы измерения -670. Делаем выводы. ( У кэнон 5д мк2, а это 21Мп, например, разрешение сенсора 156 лин/мм, что сравнимо с пленкой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Carlos

    Осталось для такого разрешения допилить оптику и точность фокусировки. Иначе это все впустую.

  7. VinniThePuh

    "... сложно представить, что будут ходить с 250 мегапиксельными ... " - и с гигапиксельными будут ходить, и м.б. уже при нашей жизни.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.