Благодаря технологии 3D-печати женщине пересадили часть черепа

Ни для кого не секрет, что современная наука и технология 3D-печати позволяют сегодня создавать совершенно удивительные вещи — взять хотя бы искусственные кости и элементы искусственных частей черепа, однако нидерландские нейрохирурги решили перевести технологию еще на один шаг выше и пересадили женщине практически половину ее черепа.

3D-skull

Стоит отметить, что подобная операция оказалась для молодой 22-летней девушки вопросом жизни и смерти. Дело в том, что пациентка страдает очень редкой формой заболевания, при которой кость ее черепа продолжала утолщаться и тем самым создавала большое давление на ее мозг. К моменту начала операции толщина черепной кости составляла уже 5 сантиметров, что более чем в три раза больше, чем толщина кости черепа у среднестатистического человека.

Команда врачей из Утрехтского медицинского центра при Утрехтском университете создала с помощью 3D-печати идеальную копию части черепной коробки для молодой девушки и, проведя изнурительную операцию, продолжавшуюся 23 часа с момента ее начала, смогла ею заменить настоящую черепную кость пациентки. На проведение всех необходимых процедур команде врачей и инженеров от бога потребовалось три месяца, и стоит отметить, что по словам госпиталя подобный масштаб операции был и остается единственным в своем роде.

«Имплантаты для подобных случаев, которые обычно производятся из мягкого цемента, далеки от идеальных», — объясняет Бен Вервей, нейрохирург, проводивший операцию.

«Используя технологию 3D-печати мы смогли создать точную копию черепной части с учетом всех необходимых размеров и форм. Подобная технология дала нам не только преимущества с косметической точки зрения, но и позволяет пациенту более легко переносить условия послеоперационной реабилитации, по сравнению со старыми методами».

Здоровье пациентки теперь вне опасности и чувствует она себя вполне хорошо.

Видео с пересадкой 3D-напечатанной черепной коробки можно посмотреть ниже. Предупреждаем: ниже находящийся графический контент не рекомендуется к просмотру детям, пожилым, беременным и очень чувствительным людям.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.