Зонд-пенетратор для «обстреливания» планет и лун почти готов

17 Июля 2013 в 19:00, Владимир Скрипин 1 502 просмотра 17

penetrator

Благодаря современным технологиям можно отправить людей на Луну, роверы на Марс и зонды за пределы нашей Солнечной системы. К сожалению, сейчас стоимость данных проектов слишком высока и человечество не может позволить себе отправить одновременно несколько роботов для исследования далеких небесных тел. Правда, помочь ученым может пенетратор (ударный проникающий зонд), об успешном тестировании которого в настоящее время сообщили британские инженеры компании Rapid Space Technologies.

Данное устройство применяется для космических исследований и состоит из нескольких частей. Пенетратор представляет собой своего рода ракету-носитель, несущую на борту огромное количество сенсоров и инструментов, а его главной целью являются далекие небесные тела, в которые ему предстоит врезаться.

Пенетратор находится в разработке уже более 10 лет и предлагает ряд преимуществ по сравнению с аналогичными космическими аппаратами, которым нужна «мягкая» посадка на ровную поверхность.

На данный момент система еще не готова для того чтобы расстрелять избранный астрономический объект прямо с Земли, но пенетратор можно запустить из космического корабля. Конечно, на данный момент существует множество вопросов, касающихся полезной нагрузки.

Для того чтобы проверить стабильность разработанной конструкции, ученые запустили пенетратор в блок изо льда весом 10 т. Блок изо льда превратился в порошок, а корпус пенетратора вместе с необходимыми инструментами внутри остались нетронутыми. Пенетратор, который по форме напоминает артиллерийский снаряд, до момента столкновения развил скорость 340 м/с. Множество бортовых датчиков позволят пенетратору не просто разрушать корку льда или скалистую поверхность других небесных объектов, но и извлекать из этого процесса много полезной научной информации.

Чтобы получить образцы почвы другой планеты, пенетратору не нужен специальный бур или лазер. В обозримом будущем его первой целью может стать спутник Юпитера Европа, под ледяной коркой которого находится соленый океан жидкой воды, или лунные кратеры. После новостей с озера Восток вероятность существования жизни на Европе очень велика.

В настоящее время данной разработкой заинтересовалось Европейское космическое агентство, которое взяло на себя обязательства по финансированию проекта. К сожалению, данные перспективные зонды не упоминаются ни в одной утвержденной космической миссии, поэтому их будущее остается очень туманным.

Зонд-пенетратор для «обстреливания» планет и лун почти готов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. DimaSefer

    Я пенетратор. Он пенетратор. Мы пенетратор.

  2. Борис

    кажется, на 3:36 он полностью разбит)

  3. provokator

    Не а чо... Фильм такой был. Пенитратор. Категория ххх

    • spacetoxicology

      То есть человечество решило отпенетрировать вселенную в стиле ХХХ..... ну-ну... посмотрим :)

  4. Jakobi

    Мда, стайка идиотов в комментариях. Нормальная интересная статья, но все, на чем они заострили свое внимание - это слово "пенетратор".

    • spacetoxicology

      ты самый умный поди?... а не вспомнить ли тебе тост об очень маленькой, но гордой птичке, которая полетела к солнцу и упала на дно самого глубокого ущелья... Другими словами, ты прочитал данную статью и не имеешь ничего чтобы покомментировать. Единственное на что хватило у тебя ума, таки это облить говном всех остальных читателей... Если имеешь что сказать, таки мы не против послушать, но не надо грязи. А то получается живешь ты по законом курятника..."столкни ближнего, насри на нижнего, клюнь в жопу верхнего..."

      • Jakobi

        Да, нет, все проще. Прочел статью - интересно. Посмотрел на коменты - а там тупые шутки про "пенетратор" каких-то школьников.

        • spacetoxicology

          Просто "пенетратор" это не то название для девайса используемого в космических технологиях. Есть ракетоноситель "Протон", космический аппарат "Союз" и т.д. К данным названиям волей и не волей уважительное отношение. Даже при возникновении неполадок и сбоев, что нельзя сказать про пенетратор. А народ просто обратил на это внимание.

          • Jakobi

            Да ладно, как раз пенетратор правильное название, если вы не пересмотрели порнухи. Есть например "Kinetic energy penetrator", оружие наносимое урон чисто кинетической энергией:
            http://en.wikipedia.org/wiki/Kinetic_energy_penetrator

            Это устоявшийся давно термин. Конечно если человек шклоло и ассоциирует пенетратор только с порнухой.

          • Jakobi

            Да ладно, как раз пенетратор правильное название, если вы не пересмотрели порнухи. Есть например «Kinetic energy penetrator», оружие наносимое урон чисто кинетической энергией:
            en wikipedia org /wiki/Kinetic_energy_penetrator
            Это устоявшийся давно термин. Конечно если человек шклоло и ассоциирует пенетратор только с порнухой.

        • spacetoxicology

          Хорошо. Меня убедили. Попробуйте теперь убедить остальных.

          • Jakobi

            Да мне наплевать на них, что от пробки возмешь? Я отвечал лично тебе, на твой комментарий к моему. Что термин нормальный, а те отсальные идиоты.

        • spacetoxicology

          Да понял, понял.... Я хочу еще раз подчеркнуть, что у нас в стране не так много идиотов, как вы думаете. Здесь на сайте люди по абсолютно разным причинам находятся. Мне, например, ОООООчень смешно читать громкие статьи о прорывах в медицине, потому что знаю что происходит в этой области исследований в этой стране и в мире в целом.

          • Jakobi

            А я и не говорил, что все идиоты. Но вот как раз на этом сайте их хватает, это особенно видно в окло научных статьях, типа этой. Читаешь коменты, и просто печально становится от недальновидности людей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.