Это интересно

Самые интересные события в мире высоких технологий должны быть встречены шумом аплодисментов. То, что не поддается понимаю обывателя, с радостью предлагается инженерами-изобретателями. Именно они в ответе за то, что мы с замиранием сердца наблюдаем, как на рынок выходит любопытный гаджет, происходит революция в сфере высоких технологий или ожидается обновление линейки любимых продуктов. Технологии — это интересно. Интереснее, чем если бы их не было вовсе.

100 секунд до конца света: ученые перевели стрелки Часов Судного Дня

В 1947 году создатели первой атомной бомбы основали журнал Чикагского университета “Бюллетень ученых атомщиков”. Время от времени на обложке журнала появляются метафорические Часы Судного Дня, полночь на которых означает наступление ядерного катаклизма. Решение о переводе стрелки часов принимает совет директоров журнала, среди которых 18 нобелевских лауреатов. За 73 года ученые переводили стрелки часов 24 раза, включая начальную установку на семь минут, тем самым предупреждая человечество о возможной катастрофе. 23 января 2020 года Часы Судного Дня остановились на отметке 23:58:20. Так близко к полуночи стрелка не приближалась никогда.

Читать далее

Математика конца света: может ли научный прогресс привести к гибели человечества?

Возможно, мы с вами наблюдаем закат человечества. Как в фильме “Матрица”, когда Морфиус рассказывал Нео о реальном мире и компьютерной симуляции — той самой матрице, в которой воссоздан пик развития нашей цивилизации. Если подумать, то конец 90-ых годов прошлого века и правда хорошее время. Население Земли в 1999 году составляло 6 миллиардов человек, изменение климата не было столь стремительным, до появления первого айфона оставалось целых 7 лет, а доступ в интернет можно было получить только с помощью модема. А дальше, согласно сюжету, научный прогресс погубил человечество и власть захватили машины. Но что происходит с нашей цивилизацией на самом деле и может ли научный прогресс обернуться катастрофой?

Читать далее

Создан «живой» бетон из бактерий, способный восстанавливаться

На протяжении многих веков строители создавали бетон путем смешивания песка с разными веществами, способными сделать его максимально прочным. К сожалению, ученым до сих пор не удалось разработать состав, который придает популярному в строительстве домов материалу максимальную долговечность. Существующие сегодня разновидности бетона рано или поздно разрушаются, однако ученым из американского штата Колорадо удалось решить эту проблему. В составе разработанного ими бетона содержатся так называемые цианобактерии, которые способны размножаться под воздействием солнца и кислорода. Да, созданный по такой технологии не прочнее бетона, но зато его легко восстанавливать при повреждениях.

Читать далее

Как Китай борется с пластиковыми отходами?

Если вы внимательно следите за материалами нашего сайта, вы наверняка знаете, что наша планета буквально завалена пластиковыми отходами. Бутылки, пакеты и другие предметы из пластика не разлагаются на протяжении тысяч лет и даже попадают в наши внутренние органы. Дело дошло до того, что в 2019 году в организмах немецких детей были обнаружены микроскопические частицы 15 видов пластика. Самым крупным производителем пластика в мире считается Китай, поэтому нет ничего удивительного в том, то именно эта страна предприняла серьезные меры по уменьшению количества пластиковых отходов. Уже начиная с этого года власти запретят продажу продуктов в пластиковых упаковках. Под запретом окажутся даже трубочки для коктейлей.

Читать далее

#видео | SpaceX взорвала свою ракету во время испытаний

В 2019 году основанная Илоном Маском компания SpaceX проделала большую работу. Как минимум, ей удалось успешно поднять космический корабль Starhopper на 150-метровую высоту и запустить на орбиту нашей планеты более 60 интернет-спутников Starlink. Но с каждым годом задачи компании становятся сложнее и уже в этом году она намерена осуществить пилотируемый полет на Международную космическую станцию. Это крайне рискованная миссия, потому что если в ходе полета случится авария, астронавты внутри корабля Crew Dragon попросту могут погибнуть. Чтобы избежать этого, инженеры разработали систему аварийного спасения, в процессе тестирования которого была взорвана ракета-носитель Falcon 9. Только ругать компанию за очередной провал не стоит — взрыв был запланирован заранее.

Читать далее

Наука неотделима от политики: почему мирные протесты эффективнее насильственных?

Практически любой разговор о политике в любой стране мира способен перерасти в самый настоящий конфликт между сторонниками разных взглядов. Именно по этой причине во время смол ток не принято говорить о политике. Более того, сегодня многие занимают аполитичную позицию и не желают ничего знать о происходящем вокруг. Однако подобная пассивность, наряду с неспособностью спокойно рассуждать на столь важные темы, не приводят ни к чему хорошему. Из этой статьи вы узнаете, почему наука неотделима от политики и почему судьбы мира на самом деле решает незначительное меньшинство.

Читать далее

Почему некоторые люди боятся увидеть дырявые предметы?

Вызывает ли у вас какие-нибудь чувства фотография, на которой запечатлены пчелиные соты? А может, при виде пористого шоколада вам хочется свернуться калачиком в углу и тихо плакать? Или, быть может, при виде семян лотоса по вашему телу почему-то начинает пробегать холодная дрожь и начинается приступ тошноты и головокружения? Если да, то скорее всего вы страдаете боязнью повторяющихся отверстий — трипофобией. Подобным видом необъяснимого страха страдает около 16% населения Земли, из-за чего специалисты всерьез заинтересовались причинами возникновения сильнейших психических реакций при виде безобидных кластерных отверстий, решив провести небольшое исследование.

Читать далее

Чем отличаются С-300 от С-400 и какие ещё бывают системы ПВО

В последнее время все чаще в прессе, Интернете, на радио или по ТВ можно услышать про системы С-300 и С-400. С одной стороны, все логично. С-400, наверное, лучше, раз цифра больше, вот только чем она лучше, насколько она лучше и лучше ли она вообще? А еще ведь есть С-500, американские Patriot и некоторые другие системы ПВО. Давайте разберемся, чем они отличаются и о чем говорят серьезные дядьки в форме, когда апеллируют этими названиями.

Читать далее

Могут ли люди чувствовать магнитное поле?

Магнитное поле, влияющее на тело и разум человека, напоминает супер силу, которой обладают Люди Икс в фантастических фильмах, но исследователи считают, что некоторые люди на самом деле способны чувствовать магнитное поле нашей планеты. Многие животные, от голубей до черепах, используют это восприятие для навигации, в то время как крупный рогатый скот, согласно ранее проведенным исследованиям, предпочитает совмещаться с полем, находясь в нем. Многие годы среди ученого сообщества продолжались споры относительно того, обладают ли люди подобным чутьем. Результаты работы, опубликованной в журнале eNeuro, гласят что да.

Читать далее

Кто живет в самой удаленной от суши точке океана?

В центре южной части Тихого океана есть особенное место, настолько далекое от суши, насколько это вообще возможно в рамках нашей планеты. Океан в этом загадочном месте совсем другой. Будучи расположенной в самом сердце Южно-Тихоокеанского водоворота, так называемая точка Немо также известна как кладбище космических кораблей, куда попадают все отслужившие свой срок орбитальные аппараты. Но кроме призраков сгоревших в атмосфере кораблей, кто же обитает в самой удаленной от суши точке планеты?

Читать далее