Это интересно

Самые интересные события в мире высоких технологий должны быть встречены шумом аплодисментов. То, что не поддается понимаю обывателя, с радостью предлагается инженерами-изобретателями. Именно они в ответе за то, что мы с замиранием сердца наблюдаем, как на рынок выходит любопытный гаджет, происходит революция в сфере высоких технологий или ожидается обновление линейки любимых продуктов. Технологии — это интересно. Интереснее, чем если бы их не было вовсе.

Почему в городах всегда теплее, чем в деревнях?

Рамис Ганиев
0

Во время поездок загород вы наверняка замечали, что в городах всегда теплее, чем в деревнях. Это явление можно заметить как зимой, так и летом. С наступлением зимних морозов температура воздуха в деревнях часто опускается до -35 градусов Цельсия, в то время как в крупных городах настолько холодно бывает редко. А летними вечерами городские жители могут подолгу ходить в одних футболках, в то время как в деревнях в 6 вечера уже хочется надеть что-нибудь потеплее. Об этом явлении ученым известно уже давно и поиском объяснения они занимаются уже с 1800-х годов. За более 200 лет исследований они уже выявили все основные причины повышенной теплоты в городах и теперь могут дать ответ на интересующий всех вопрос. Давайте начнем с того, что города становятся теплыми только в случае, если в них живет более 10 тысяч человек, построено много домов и большинство дорог покрыто асфальтом.

Читать далее

Что нужно знать о вакцине против COVID-19 компании Moderna?

Любовь Соковикова
0

В начале января европейский регулятор одобрил использование вакцины от фармацевтической компании Moderna. Как пишет BBC, представители компании заявили, что «вакцина ее производства, вероятно, способна противостоять новым более заразным штаммам коронавируса». В декабре прошлого года мир облетела новость о появлении двух новых штаммов COVID-19, обнаруженных в Великобритании и ЮАР, а учитывая, что массовая вакцинация в разных странах уже началась, вопрос о том, будут ли разработанные вакцины эффективны против новых вариантов коронавируса как никогда актуален. Согласно заявлению компании, вакцина Moderna генерирует иммунный ответ сразу против двух новых штаммов. Но, как показали результаты лабораторных исследований, эффективность выработки антител к южноафриканской версии SARS-CoV-2 ниже, чем к исходному варианту вируса. По этой причине исследователи компании работают над новой вакциной.

Читать далее

Я переболел COVID-19, но всё равно привился Спутником V. Рассказываю, что и как

Hi-News.ru
19

Как вы, наверное, знаете, с декабря в России проводится вакцинация от COVID-19, или новой коронавирусной инфекции. Старт кампании по прививанию населения состоялся как-то скомкано, потому что многие восприняли прививку как элемент пропаганды, а потому испугались. Это и логично, учитывая, что её зарегистрировали ещё до завершения третьей стадии испытаний. Но по мере распространения вакцины по городам, желающих привиться становилось всё больше и больше. Я тоже привился, а теперь делюсь впечатлениями.

Читать далее

Способна ли наука создавать искусственную древесину?

Рамис Ганиев
2

Ученые уже умеют создавать искусственное мясо, благодаря которому в будущем люди будут убивать меньше животных. Но искусственной древесины до сих пор не существует и поэтому мы вынуждены вырубать деревья и лишать животных естественной среды обитания. А ведь это тоже ведет к их постепенному вымиранию. К счастью, недавно американские ученые сделали первые шаги к решению этой проблемы. Они научились размножать клетки растений таким образом, чтобы из них в итоге получалась структура, которая своими свойствами очень похожа на настоящую древесину. Но главная особенность разработанной технологии состоит в том, что в теории древесине можно сразу же придавать нужную форму. Чтобы сделать стол или другую мебель, не нужно выращивать доски, пилить их крепить друг к другу. Просто нужно дать растительным клеткам размножаться, не выходя за определенные рамки.

Читать далее

Найдены самые первые деньги в истории. Как они выглядят?

Рамис Ганиев
2

Деньги в своем современном виде появились только в VII веке до нашей эры. Сначала люди пользовались монетами из дорогих металлов, а потом в обиход вошли и бумажные купюры. А до появления современных денег люди были вынуждены покупать товары и услуги, используя предметы, которые напоминали деньги лишь отдаленно. Например, индейцы Южной Америки использовали в этих целях ракушки и жемчужины. А некоторых частях нашей планеты роль денег выполняли домашний скот и их шкуры. На протяжении многих лет археологи находили бронзовые топоры и кольца, которые почти всегда одинаково весили. Нидерландские ученые рискнули предположить, что эти предметы тоже использовались в качестве денег. И они дали весьма логичное объяснение своему выводу — людям была важна не форма предмета, а материал, из которого он изготовлен.

Читать далее

Зачем самки богомолов откусывают головы самцам?

Рамис Ганиев
4

На территории Европы, Египта и многих других стран можно повстречать одних из самых необычных насекомых — богомолов. Многим людям они известны благодаря тому, что после спаривания самки откусывают своим партнерам голову. Об этом вы уже наверняка много раз читали в подборках «интересных фактов», однако, это утверждение правдиво лишь наполовину. В ходе многочисленных наблюдений за богомолами исследователи выяснили, что самки откусывают головы самцов лишь в 50% случаев. Готовые к спариванию самцы будто-бы играют в «русскую рулетку», в результате которой они либо умрут, либо выживут. Самки богомолов поедают представителей другого пола и даже своих детей из-за того, что половые гормоны провоцируют у них очень агрессивное поведение. Но недавно ученые выяснили, что некоторые самцы могут противостоять безжалостным самкам — это очень даже большое и важное научное открытие.

Читать далее

Почему у людей разные группы крови?

Любовь Соковикова
9

Если все, что вы знаете о крови, это то, что она красная, пора наверстать упущенное. Кровь, как известно, состоит из множества различных компонентов. В ее составе есть как красные кровяные тельца (эритроциты), которые переносят кислород и и помогают бороться с инфекцией, так и белые кровяные тельца (лейкоциты), выполняющие в организме функцию защиты от возбудителей болезней. Еще есть кровяные пластинки (тромбоциты), которые участвуют в процессах свертываемости крови. А еще есть плазма, которая снабжает организм питательными веществами. Помимо белков, соли, ферментов и микроэлементам, в плазме также содержатся антитела, которые ваша иммунная система использует для борьбы с чужеродными захватчиками – микробами и бактериями. Интересно, что о существовании нескольких групп крови человечество не ведало вплоть до 1900 года. Именно тогда австрийский иммунолог Карл Ландштайнер обнаружил, что существует несколько групп крови А, В и О. Открытие Ландштайнера стало судьбоносным: до обнаружения групп крови, подавляющее большинство случаев переливания крови от человека к человеку заканчивались трагически. Но что отличает одну группу крови от другой? Всему виной антигены – покрытие вокруг эритроцитов, которое помогает организму определить, какие клетки его собственные, а какие чужие. Подробнее – в этом материале.

Читать далее

Почему детям нельзя быть вегетарианцами?

Рамис Ганиев
70

По данным за 2018 год, на нашей планете живет около 7,594 миллиарда человек. Примерно 950 миллионов из них придерживаются веганской диеты, то есть они не едят пищу животного происхождения. И речь не только о мясе: молоко, яйца, мед и многое другое — все находится под запретом. Считается, что установив такие жесткие ограничения, люди перестают вредить природе и животным. Это действительно так и в какой-то мере такой подход к окружающей среде достоин похвалы. Только вот некоторые веганы навязывают свои привычки детям, чьи организмы работают совершенно не так, как у взрослых. Дети постоянно растут и развиваются, для чего требуется очень много питательных веществ. А веганская диета, само собой разумеется, не может дать детям все необходимые для их здорового развития компоненты. При раннем переходе на веганскую диету с детским здоровьем могут возникнуть проблемы и недавно ученые смогли выяснить, какие именно.

Читать далее

Что такое парад планет с научной точки зрения?

Любовь Соковикова
7

Вы наверняка не раз слышали про явление под названием «парад планет». Особенно сильно любят его астрологи и прочие шарлатаны, рассказывающие (разумеется за кругленькую сумму) об уникальности личности, которой посчастливилось родиться в момент, когда все планеты Солнечной системы выстроились в одну линию. Но как вообще планеты Солнечной системы могут послушно выстроиться в ряд, подобно солдатам? Да никак. Дело в том, что в астрономии – науке о Вселенной, изучающей движение, структуру и происхождение небесных объектов, не существует такого понятия как «парад планет». То, что заголовки мировых СМИ именуют парадом планет, исследователи называют явлением, при котором некоторые планеты Солнечной системы оказываются расположены в небольшом секторе по одну сторону от Солнца. Так как при этом планеты находятся более или менее близко друг к другу на небесной сфере, наблюдателю с Земли может показаться, что они выстроились в один ряд. В этой статье рассказываем о том, откуда взялся термин «парад планет», что на самом деле происходит в ночном небе и за какими объектами можно будет наблюдать в 2021 году. Поехали!

Читать далее

5 мест на Земле, куда вас не пустят ни за какие деньги

Рамис Ганиев
51

Площадь поверхности Земли равна 510 миллионам квадратным километрам и на ней есть много интересных мест. До пандемии коронавируса любой желающий мог взять и поехать в другую страну, чтобы посетить музеи и даже древние пещеры с рисунками первобытных людей. Но на нашей планете также есть места, где чужаков не пустят даже в безопасное время. И всем будет совершенно наплевать, если вы предложите десятки миллионов долларов — путь в эти места все равно закрыт. Некоторые из этих мест опасны для здоровья, потому что там можно подцепить ужасные заболевания. Также есть место, которое полностью безопасно, но на этой территории отдыхают очень влиятельные люди и проводят странные обряды. В рамках данной статьи предлагаю вам узнать о самых секретных точках нашей планеты, куда большинству людей доступ полностью закрыт.

Читать далее