Это интересно

Самые интересные события в мире высоких технологий должны быть встречены шумом аплодисментов. То, что не поддается понимаю обывателя, с радостью предлагается инженерами-изобретателями. Именно они в ответе за то, что мы с замиранием сердца наблюдаем, как на рынок выходит любопытный гаджет, происходит революция в сфере высоких технологий или ожидается обновление линейки любимых продуктов. Технологии — это интересно. Интереснее, чем если бы их не было вовсе.

Почему рыцарские доспехи плохо защищали воинов?

21.10.2020, Рамис Ганиев3

Если вы когда-нибудь смотрели фильмы про Средневековье, наверняка знаете, как выглядят рыцари. Это воины, которые с ног до головы облачены в доспехи. Так принято называть комплект защитной одежды из кусков кованого металла. В те времена огнестрельного оружия не существовало и все люди сражались только при помощи мечей и луков. Казалось бы, полностью защищенные броней рыцари не должны были получать серьезных ранений в боях. Ведь доспехи изготавливались из прочной стали и вполне могли выдерживать удары тяжелыми мечами и тем более попадание летящих стрел. Но рыцари умирали, причем очень часто. А все потому, что у доспехов были слабые места, удары по которым часто становились причиной смерти воинов. В рамках этой статьи предлагаю выяснить, из чего изготавливались рыцарские доспехи, каким был их главный минус и против какого оружия они были бесполезны.

Читать далее

В человеческом организме найден новый орган. Для чего он нужен?

21.10.2020, Рамис Ганиев0

За целые тысячелетия исследований ученые явно должны были полностью изучить строение человеческого тела. Но иногда наука преподносит нам большие сюрпризы. Оказывается, за все время существования человечества в центре головы каждого из нас был орган, о существовании которого мы даже не подозревали. Он находится глубоко внутри черепа, ближе к его основанию. Возможно, именно из-за своего сложного расположения он и не был виден врачам на протяжении многих веков. Открытие нового органа произошло неожиданно, то есть исследователи не изучали человеческое тело, надеясь найти в нем что-то новое. Орган был замечен в ходе сканирования тела одного мужчины. Перед тем, как сообщить о своей находке, врачам явно пришлось тщательно изучить новую часть человеческого организма. Ведь кто знает — может, в голове пациента просто что-то застряло? Но нет, это действительно неизвестный ученым орган.

Читать далее

Что такое озоновая дыра и почему она может быть обманом

21.10.2020, Артем Сутягин0

Вопросы экологии заботят многих. К ним периодически возвращаются не только самые лютые активисты, но также политики, звезды, кинематограф и простые люди. Самыми обсуждаемыми явлениями с точки зрения проблем с экологии являются глобальное потепление и озоновые дыры. С первым все вроде понятно — поднялась температура, значит, потепление. А что там с дырами и почему они так называются? Являются ли они вообще дырами и где они находятся? Что на них влияет и можно ли их ”зашить”? Правда ли, что они существуют, или все это большой обман? Как видите, только во вступлении я уже накидал больше вопросов, чем можно дать ответов. Но на какие-то из них ответы есть. Если вы не задумывались о том, что озоновый слой надо беречь, возможно, после прочтения этой статьи вы поменяете свое мнение. А заодно поймете, что не только какие-то там мистические корпорации влияют на его истощение, но и каждый из нас своими действиями и привычками.

Читать далее

Что происходит в мозге во время сна и можно ли это записать?

20.10.2020, Любовь Соковикова1

Мы знаем, что находится за пределами нашей планеты, Солнечной системы и галактики. Но то, что происходит когда мы видим сны, остается для ученых загадкой. Впервые записать мозговую активность спящего человека удалось ученым из Чикагского университета в 1952 году. Именно тогда, в ходе наблюдений за электрической мозговой активностью спящих испытуемых, состоялось открытие фазы быстрого движения глаз (rapid eye movement, REM), во время которой мы видим сны. Поначалу исследователи думали, что полученные данные – поломка оборудования, раз показывает, что посреди ночи человек начинает быстро вращать глазами. Не обнаружив в оборудовании неполадок ученые зашли в комнату, посветили фонариком на глаза спящего и увидели, что глаза действительно двигались под веками туда и обратно, в то время как тело лежало неподвижно. Благодаря этому открытию мы знаем, сегодня что существует несколько стадий сна. Примечательно, что когда испытуемых будили посреди фазы быстрого сна, чаще всего они помнили что им снилось. Но можно ли записывать сны?

Читать далее

Могут ли бактерии жить на куске мыла?

20.10.2020, Рамис Ганиев0

Во время пандемии коронавируса мы с вами осознали важность регулярного мытья рук. Поддержание чистоты является одним из самых главных оружий в борьбе с инфекционными заболеваниями. Причем для устранения бактерий и вирусов из кожи недостаточно мытья рук при помощи воды. Обязательно нужно использовать мыло. А теперь представьте ситуацию: вы зашли в общественный туалет и вам приходится использовать мыло, до которого уже кто-то дотронулся. Какова вероятность того, что на поверхности этого мыла есть болезнетворные бактерии? Как бы страшно не было это осознавать, но микробы на мыле есть всегда и среди них могут быть возбудители болезней. И это касается не только средств гигиены в общественных туалетах — в вашем доме или квартире тоже лежит мыло с потенциально опасными бактериями. Но стоит ли нам об этом беспокоиться?

Читать далее

Ведущие конспирологи страны – бесогон, антипрививочница и «главный по тарелочкам»

20.10.2020, Любовь Соковикова20

Осень в самом разгаре, а значит пришла пора подвести итоги года. Вот только итоги эти несколько необычные, так как речь идет не о Нобелевской и даже не о Шнобелевской премии (или любой другой премии в области науки), а о самой настоящей антипремии под названием «Почетный Академик ВРАЛ» – за вклад в распространение лженаучных и псевдонаучных идей и их популяризации. Думаю, ни для кого из нас не секрет, что некоторые идеи опасны и могут привести к плачевными последствиям. Так, философ-когнитивист Дэниэл Деннет в своей лекции на Ted Talks сравнивает некоторые идеи с паразитами, которые захватили мозги большинства живущих на планете людей. Но как распространяются вредные и даже опасные для жизни идеи? Оказывается, носителями конспирологических теорий и псевдонаучных заблуждений являются самые обычные (или не совсем) люди, среди которых кинорежиссер-конспиролог Никита Михалков, «главный по тарелочкам» российский документалист и заместитель генерального директора РЕН-ТВ Игорь Прокопенко, а также вирусолог-антипрививочница Галина Червонская. Ну что, поехали!

Читать далее

На поверхности Земли обнаружен самый большой рисунок кошки

20.10.2020, Рамис Ганиев1

На южном побережье государства Перу есть регион, который известен как плато Наска. Если пролететь над этим местом на самолете, на поверхности земли можно заметить огромные геометрические фигуры. Они были нарисованы тысячи лет назад представителями культуры Наски, но для чего именно, никому точно неизвестно. Когда-то давно огромные рисунки были хорошо различимы, но со временем очертания рисунков стали тусклыми. Поэтому ученым до сих пор не удается найти все существующие рисунки и им даже неизвестно, сколько их всего. Недавно на плато Наска планировалось построить смотровую площадку, но в ходе рассмотрения одного из холмов под разными углами, строители нашли еще один рисунок. Он сделан в виде огромной кошки и, как и многие другие изображения, со временем потерял свои очертания. Но теперь рисунок восстановлен и ученым стали известны некоторые подробности.

Читать далее

Где люди хранили деньги до появления банков?

18.10.2020, Рамис Ганиев2

Сегодня многие люди хранят свои деньги исключительно на банковской карте. Это очень удобно и безопасно, потому что риск быть ограбленным в этом случае значительно уменьшается. Но сотни лет назад банков не существовало, а деньги водились даже у крестьян. Как правило, большие суммы использовались ими для покупки домашнего скота или строительство дома. Чтобы собрать необходимое количество денег, нашим предкам приходилось идти на хитрости. Комнаты с железными дверями имелись только в домах богачей, поэтому крестьяне строили самодельные тайники. В рамках данной статьи предлагаю выяснить, каким образом жившие сотни лет назад люди защищали свои сбережения от разбойников и почему некоторые из этих тайников до сих пор остаются нетронутыми. У каждого человека есть шанс натолкнуться на клад, который был оставлен нашими предками. На самом деле, в этом нет ничего удивительного.

Читать далее

Почему плохая память – это хорошо?

17.10.2020, Любовь Соковикова1

Нередко можно услышать, как люди жалуются на плохую память и мечтают, чтобы она стала лучше. Наверняка многие оказывались в ситуации, когда вас спрашивают хорошо ли вы провели выходные, а вы с ходу не можете вспомнить достаточно деталей, чтобы дать ответ. Психолог из Астанского университета Роберт Нэш, изучающий работу памяти, в статье, для The Conversation, пишет о том, что «его память просто ужасна». Но именно потому, что Нэш изучает то, как мы запоминаем информацию, он остро осознает, что недостатки нашей памяти, какими бы неприятными и неудобными они ни были, являются одними из ее наиболее важных характеристик. Дело в том, что человеческая память не похожа на записывающее устройство для записи и хранения информации или, например, на жесткий диск. Вместо этого человеческая память передает только суть событий, причем часто с приличным количеством искажений. Но почему?

Читать далее

Можно ли приручить волка?

17.10.2020, Рамис Ганиев0

Тысячи лет назад наши предки вели кочевой образ жизни и выживали благодаря охоте. В природе у них было множество конкурентов вроде волков и им приходилось каким-то образом создавать с ними дружеские отношения. Сегодня у нас такой необходимости нет. Но, все-таки, интересно — может ли человек приручить дикого волка? Некоторые люди обладают смелостью содержать у себя волков, но в этом деле есть множество тонкостей. Недавно немецкие ученые доказали, что волки действительно способны привязываться к своему хозяину. Только вот дружба длится недолго — в определенный момент времени волки начинают вести себя агрессивно по отношению к хозяину и другим людям. Причиной этому считаются волчьи инстинкты, которые подавить попросту невозможно.

Читать далее