Зачем на МКС отправили двадцать лабораторных мышей?

30 Июня 2018 в 17:40, Илья Хель 5 866 просмотров 3

Вчера SpaceX запустила ракету Falcon 9 мыса Канаверал. Куда? На Международную космическую станцию, естественно. В этот раз ракета была начинена самым интересным грузом — лекарство от рака, водоросли, робот-ассистент и… мыши. Двадцать отважных лабораторных мышей отправились покорять МКС. Согласно плану, десять мышей проведет рекордные 90 дней на орбите, а десять других вернуться на Землю спустя 30 дней. Ученые из Центра сна и циркадной биологии Северо-Западного университета изучат, как космос меняет циркадные ритмы мышей (биологические процессы, протекающие в 24-часовом цикле), микрофлору (бактерии и другие микроорганизмы, живущие на теле и внутри) и другие физиологические процессы.


Это исследование станет продолжением другого эксперимента CSCB. Астронавт Скотт Келли провел на борту МКС целый год, а его идентичный близнец Марк остался на Земле для контроля. Выяснилось, что пребывание в космосе повлияло на экспрессию 7% генов Скотта.

Двадцать мышей, отправленных на МКС, также имеют идентичных близнецов, которые останутся на Земле, в исследовательском центре NASA. Они будут проживать в таких же условиях, что и космические братья — при таком же освещении, температуре, нагрузках — только с трехдневной задержкой.

Ученые рассчитывают, что точная репликация условий обеспечит более точное понимание влияния космоса на организм человека. Учитывая, что миссия на Марс, вероятно, будет проходить несколько лет, нам нужно хорошо исследовать этот вопрос, прежде чем отправлять настоящих людей на Красную планету.

Хотя 90 дней может показаться не особо долгим сроком, это эквивалентно девяти годам нашей жизни, поэтому маленькие мыши могут стать нашим шансом выяснить, что происходит, когда мы проводим значительный период жизни за пределами земной атмосферы.

Подробнее о других экспериментах, которые начнутся благодаря пятничному запуску Falcon 9, читайте здесь.

Зачем на МКС отправили двадцать лабораторных мышей?

3 комментария

  1. viewfromUSA

    Нашёл на российском сайте за 2017 год - эксперименты на мышах проводят вместе США и Россия. И у США больше биологических опытов на МКС, т.к. Россия имеет свой биоспутник Бион-М для опытов, так дешевле.
    /http://tass.ru/kosmos/3476808
    “...Как пояснил Сычев, подобные эксперименты проводятся на животных ради изучения неблагоприятных факторов космического полета, которые невозможно исследовать на космонавтах, поскольку те пользуются средствами профилактики. Россия проводит на МКС меньше таких опытов, чем США, поскольку у российской стороны имеются специализированные спутники серии "Бион-М", отметил ученый. "Они дают больше возможностей, чем МКС", - сказал он.
    Правда в первом Бион-М голодная мышь (из-за невесомости паста для кормления изменила плотность и не попала в кормушку) вылезла из клетки, перегрызла провода, сделала короткое замыкание и все биологические материалы погибли.
    Я к тому, что на спутнике дешевле, но такие техн. неприятности сводят на нет дешевизну.

  2. freawertyhn

    я хочу посмотреть, как мышки будут летать в невесомости)

  3. vahtang1961

    Слава первопроходцам космоса - мышам! После покорения планеты Земля серым и белым воинством Великого Крыса было принято решение о захвате космического пространства и всех планет солнечной системы. Для выполнения плана людям подсунули в лаборатории разведчиков- мышей, которые с помощью людской техники должны достичь поставленных целей. Тупые учёные людей не знают, что они являются винтиками в выполнении планов экспансии крыс и мышей . )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.