SpaceX попробует поймать часть своей ракеты с помощью гигантской сети

21 Февраля 2018 в 19:05, Николай Хижняк 10 023 просмотра 47

Компания SpaceX в очередной (уже второй) раз отложила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с несколькими спутниками на борту и перенесла его на 22 февраля. И в этот раз причиной переноса послужила плохая погода над Калифорнией. Скорость верховых ветряных потоков оказалась на 2 процента выше допустимых значений. Это немного, но Маск решил перестраховаться. Напомним, что в рамках запуска планируется вывести на орбиту два демонстрационных спутника MicroSat-2a и MicroSat-2b, которые станут первыми в международной системе высокоскоростного широкополосного доступа в интернет Starlink, поддерживаемой SpaceX.

Кроме того, вместе с вышеуказанными спутниками в космос планируется вывести и радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли PAZ испанского оператора Hisdesat. Изначально его планировалось запустить на украино-российской ракете «Днепр» в 2014 году, однако после событий в Украине соглашение с обеими сторонами было разорвано и право на запуск PAZ в 2017 году ушло компании SpaceX.


Запуск будет осуществляться с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с первой ступенью версии Block 3, которая уже летала в космос в августе 2017 года. Тогда с помощью нее на орбиту был выведен тайваньский спутник Formosat-5. Отмечается, что это последняя ступень версии Block 3, которая осталась у SpaceX. Также компания завершает использование версии Block 4 и собирается переходить на версию Block 5.

SpaceX не планирует сохранять ступень прошлого поколения, однако попытается сохранить одну или две половины модернизированного (чуть увеличенного в размерах) головного обтекателя ракеты. В «Твиттере» появился снимок гигантской сети, с помощью которой и будут пытаться поймать части головного обтекателя.

Сетка установлена на корабле Mr. Steven в порту Сан-Педро в Лос-Анджелесе (США). Она предназначается для смягчения падения элемента ракеты

На высоте около 100 километров скорость падения половины головного обтекателя весом в одну тонну будет превышать скорость звука примерно в десять раз. На высоте около 10 километров, в случае удачной ориентации в пространстве, скорость должна снизиться до половины скорости звука. После этого планируется выпуск парашюта и включение системы GPS, которая позволит кораблю Mr. Steven отследить район падения элемента ракеты и попытаться его поймать.

Желание сохранить головной обтекатель ракеты Falcon 9 объясняется высокой стоимостью этой детали. Она составляет 6 миллионов долларов. Если удастся спасти хотя бы половину обтекателя, то это позволит снизить общую стоимость следующего пуска, оцениваемого в 62 миллиона долларов, на пять процентов.

SpaceX попробует поймать часть своей ракеты с помощью гигантской сети

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. VERBA DARE IN VENTOS

    Довольно хорошая, джемовая задумка). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pokkkep

      VERBA, я не понял а что об воду обтекатель на парашуте разобъётся ?... ну даже есле так - то в любом случае нужно было строить катамаран а сетку натягивать между ним что бы сетка висела над морем - опять же при частичном даже касании воды ничего страшного точно бы не произошло ...

      • RoxySW

        pokkkep, Морская вода портит металл, особенно двигатели (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Andros2011

        pokkkep, ну вода достаточно плотная - может если не разбиться, то деформироваться, да еще и затонуть, кто знает.

      • Travis_Cassini

        pokkkep, Вы приняты на работу!(нет) ©NASA

        Кинетическая энергия от удара просто затопит эти "катамараны",в противном случае(если эти "катамараны" зафиксировать,хотя это невозможно на поверхности),то разницы между бетоном и этой сеткой не будет.

  2. Arter

    Нифига он инженер! Сетки соорудил (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mr Vanya

    "Разгоряченный водкой Маск спросил напрямик, сколько будет стоить баллистическая ракета. Ответ был: восемь миллионов за каждую. Маск сделал ответное предложение: восемь за две. "Какое-то время они сидели и смотрели на него, – вспоминал Кэнтрелл. – А потом сказали что-то вроде: "Молодой человек, нет". Кроме того, они намекали, что у него нет таких денег", – цитирует издание отрывок из книги.

    • mr Vanya

      mr, Это я на тему "... объясняется высокой стоимостью этой детали. Она составляет 6 миллионов долларов. "

      • AMDRYZEN

        mr, "Разгоряченный водкой Маск спросил напрямик, сколько будет стоить баллистическая ракета. Ответ был: восемь миллионов за каждую. Маск сделал ответное предложение: восемь за две. "Какое-то время они сидели и смотрели на него, – вспоминал Кэнтрелл. – А потом сказали что-то вроде: "Молодой человек, нет". Кроме того, они намекали, что у него нет таких денег", – цитирует издание отрывок из книги.

        В итоге Маск решил, что россияне либо не собираются вести с ним бизнес, либо просто хотят вытянуть из него как можно больше. Поэтому он вышел, хлопнув дверью.

        (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • AMDRYZEN

        mr, "Россияне часто пропускали завтрак и приглашали к себе в офис где-то к одиннадцати на ранний обед. Сначала час-другой шел светский разговор за бутербродами, колбасой и, конечно, водкой… После обеда долго курили и пили кофе. Как только со стола убирали, главный поворачивался к Маску и спрашивал: "Так что вы там хотите купить?" – говорится в книге.

        По мнению помогавшего Маску во время переговоров в Москве Джима Кэнтрелла, бизнесмена раздражало, что россияне не принимали его всерьез.

        "Один из их главных конструкторов отнесся к нам с Илоном наплевательски, решив, что мы вешаем ему лапшу на уши", – сообщил он.

        (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • AMDRYZEN

        mr, Интересная книга кстати , и вот уже через 16 лет этот же человек почти выжил их с мирового рынка космических запусков , интересно было бы посмотреть на их фэйсы сегодня и послушать что скажут . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          AMDRYZEN, При небольшой поддержке НАТО и выжил не Роскосмос, а Boeing, Lockheed Martin, Jet propulsion Lab & EKA

          • AMDRYZEN

            mr, Ну я не сказал выжил а "почти" внимательно надо читать
            НАТО военный алианс к космическим запускам они не имеют отношения тем более к spacex , так как это частная компания а североатлантический алианс вообще из другой сферы
            Локхед Мартин занимается военкой как и Боинг , у них есть и гражданские проекты но основной профиль военка
            Европейское агенство тоже свой вклад сделала но мы говорим о spacex и космических запусках
            Если 16 лет назад лидером по количеству запусков был Роскосмос то теперь это spacex удивительно как быстро чаша весов качнулась в другую сторону , ведь на пятки Китай наступает , а у spacex , в планах только увеличение количества запусков , на конец 2017 доля spacex была 45% всех запусков а 4 года назад была всего 5% ,
            На 2018 доля составит 60% , а Роскосмос 10%
            Ну как то так . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • mr Vanya

              AMDRYZEN, Да "Ваши" уже почти совсем всех победили. Скоро запустят человека в космос и мы гордо пойдём к вам сдаваться :0)

              • AMDRYZEN

                mr, Я не понял твой "сарказм" , это защитная реакция когда не остаётся аргументов , это наблюдается у ещё нескольких тут , большинство диванные поцреоты . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • RikasEpta

                mr, Ты из тех баранов кто верит что Маску продали бал.ракету?)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • AMDRYZEN

                  RikasEpta, Никто ничему Маску не продавал , но он пробывал купить , книга есть кому интересны подробности может прочитать

        • wowiliamus

          AMDRYZEN, Мне прям жалко местных ватников из-за того, Маск не купил российскую ракету. Вот было бы ору "да СпейсИкс на наших ракетал летают, изменили дизайн, а внутри только советские технологии. Негодяи, только и умеют поторять наши изобретения" и так далее по методичке.

          • wowiliamus

            wowiliamus, Ах да. Всегда же можно сказать, что не купил, но тайно сфотографировал чертежи. Поэтому все равно "да СпейсИкс на наших ракетал летают, изменили дизайн, а внутри только советские технологии. Негодяи, только и умеют поторять наши изобретения" и так далее по методичке.
            Вобщем я уже выполняю работу ватников вместо них самих. Ирон, тебе не стыдно, что ты сам не додумался обвинить Маска в краже чертежей?

          • subatomik

            wowiliamus, Вы все здесь гавкаете друг на друга, а всем на все наплевать! Маску нахрен не нужны эти ракеты, вот и не купил! Роскосмосу тоже насрать на Маска на НАССА и на то будут покупать двигатели или нет! Купят другие какие-то папуасы например с которыми дружбу водят! Японцам например без разницы будем мы закупать их автомобили или нет, купят другие! Я это к тому что лёжа на диване легко космос "покорять" а что сделал каждый чтобы что-то изменить в лучшую сторону? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • IQ

      mr, Просто они ждали пока об откате от суммы речь зайдет и видимо не дождались, что в их глазах свидетельствовало о незрелости и несерьезности клиента..

      • VERBA DARE IN VENTOS

        IQ, Книгу к сожалению или к счастью не читал, но это глупо, продавать баллистические ракеты... и всё , что с ними связано, знаком с аннотациями по книжке, отдельными отрывками, читаю некоторые комменты, в которых приводятся выдержки из книги и , что-то уж очень похоже на антироссийскую пропаганду основанную на стериотипах : "шапки ушанки, водка, медведи по улицам ходят"
        Поэтому, думаю, что суть книги не сильно объективна и мало похожа на правду.
        А в остальном да, Маск великий человек и надеюсь, что он порадует нас своими успехами и приблизит освоение и колонизацию Марса) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • AMDRYZEN

          VERBA, Речь шла о переделанных баллистических ракет , они и сегодня летают , во времена холодной войны их настряпали много ну а теперь выжимают бабосики из советских технологий , например РН Днепр и Рокот это переделанные баллистические ракеты , что то подобное хотел купить тогда и Маск

        • IQ

          VERBA, Надо не разу в жизни не встречать росиянского генерала вечно опухшего от бухла, что бы верить в антироссийскую пропаганду, а шапки ушанки таки да там были очень в ходу..

          • VERBA DARE IN VENTOS

            IQ, Не все генералы опухшие от бухла))
            Очень много относительно нормальных и их все-таки большинство)))
            Может быть Вы не встречали таких) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • PROVOCATOR

          VERBA, А как по мне, обстановка в отрывке описана довольно реалистично ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. RikasEpta

    Тонну которая летит 600км в час? Ну удачи им с этой идеей, надеюсь на корабле никого в этот момент не будет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Shurin

    Да, хорош батут придумали! Ну дай Бог чтобы не лопнул от натуги... А вообще-то с освоением космоса много проблем. Все, что придумали пока, с трудом отрываемся от матушки Земли на химических двигателях и летим по инерции с черепашьей скоростью. И каждый старт с большой долей неопределенности.

  6. WEST117

    для дрэгона и вовсе ловить его ненужно!))

  7. freawertyhn

    перенесла...а я вообще не знал, что планируется пуск...следил только за Теслой, котрая улетела не на Марс..а так смотришь новости, а уж 22 - выходит, сегодня запуск! Иногда хорошо чего-то не знать до опрделенного момента

  8. fmgoodman

    Надеюсь судно застрахованно) Как всегда амбициозно, удачи им! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. amd212

    Запчасть от спасательного плота в виде пластикового пакета объёмом 1 м3, стоимостью $20 и весом в 100 грамм конечно удержит железяку на плаву, но идея с батутом гораздо прикольнее.

  10. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Маск поставил жирную точку на российской космонавтике, смиритесь ...

  11. IQ

    Роскосмос это уже прошлое если еще кто не заметил, впрочем как и все начинающееся на рос. Олимпиада как еще один символический пример..

  12. Got1530

    обтекатель упал в море"!!! заголовки газет мордора

    • AMDRYZEN

      Got1530, Обтекатель хоть и упал но остался цел и невредим , есть в инстаграм маска фотки и в твит

  13. triodpentod

    дурное дело не очень хитрое.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.