Разбившийся луноход Чандраян-2 найден. Сможет ли он работать?

Пару дней назад мы уже писали о том, что индийская миссия Чандраян-2, целью которой была мягкая посадка на Луну для дальнейшего изучения свойств лунного грунта, закончилась провалом. Сегодня появилась информация о том, что не все так плохо, и у Индии есть шанс уже сейчас присоединиться к России (СССР), США и Китаю в списке стран, которые смогли посадить свои аппараты на поверхность нашего спутника. Давайте разберемся, почему так произошло, кто виноват, что делать и будет ли аппарат дальше работать.

Индийский лунный модуль Чандраян-2 мог спастись

Напомню, центр управления полетами в Индии потерял связь с луноходом и спускаемой платформой во время посадки, когда до поверхности оставалось около километра. При этом, орбитальный аппарат, который тоже является частью миссии, остался на орбите и продолжает нормально функционировать. Именно он и смог обнаружить потерянные аппараты. Об этом в интервью India Today TV сказал председатель ISRO Каиласавадиву Сиван.

Орбитальная часть «Чандраян-2» отправила тепловое изображение посадочного модуля на землю. Специалисты разбираются в ситуации и обещают в ближайшее время сообщить все подробности.

Будет ли работать индийский луноход

То, что орбитальный аппарат, входящий в миссию “Чандраян-2”, смог обнаружить оборудование, с которым была потеряна связь, дает надежду на то, что это оборудование еще можно спасти и луноход сможет продолжить работу. Маловероятно, что он действительно «оживет», но надежда, как известно, умирает последней. Специалисты сейчас активно занимаются этим вопросом.

Найти аппарат на поверхности луны — это только часть дела. Главное, заставить его работать.

Даже если оборудование заработает, ему останется всего несколько дней для нормальной работы, так как потом связь с ним будет потеряна уже из-за положения Луны относительно Земли. Расчетный срок работы изначально составлял один лунный день (около 14 земных суток) — это было заложено в программу миссии. Если луноход получится реанимировать, можно будет все же засчитать мягкую посадку, и сделать Индию четвертой страной в элитном клубе стран, совершивших мягкую посадку на Луне. Для Индии это станет настоящей победой.

«Мы подошли очень близко, но нам нужно больше работать. Наше желание прикоснуться к Луне стало еще сильнее.» — Нарендра Моди, премьер министр Индии о крушении спускаемого аппарата 07.09.2019.

История индийской космонавтики

Всего в истории было предпринято 38 попыток посадить корабль на поверхность Луны. Только около половины из них увенчалась успехом. В апреле Израиль попытался посадить корабль на лунную поверхность, но в последние минуты потерпел неудачу. Несмотря на это, он еще может послужить науке. Если бы все закончилось благополучно, Израиль стал бы четвертой страной, которая смогла это сделать. Индия надеялась занять это место в случае удачной посадки “Чандраян-2″.

Индийское общество переживает не лучшие времена и успех Чандраян-2 мог вдохновить людей

Несмотря на крушение, которое казалось очевидным после неудачной посадки, некоторые эксперты продолжали считать миссию удавшейся. Например, Паллава Багла, научный редактор новостного канала NDTV, сказал, что миссия не может считаться неудачной, так как орбитальный аппарат «Чандраян-2» остался на орбите и продолжил работать. По его мнению, 50 процентов миссии выполнено.

При этом, эксперты заранее знали и предупреждали, что посадка лунного модуля, названного в честь первого главы космического агентства страны “Викрам”, будет очень сложной задачей.

«Правильная мягкая посадка — это самая важная часть миссии, — сказал Патрик Дас Гупта, профессор кафедры физики и астрофизики в университете Дели. — Спуск с высоты 21 мили до нулевой высоты является самой сложной частью работы»

Первая индийская лунная миссия «Чандраян-1», запущенная в 2008 году, доказала, что на поверхности Луны могут быть молекулы воды. Нынешняя миссия должна была найти эту воду и изучить термические свойства лунного грунта, взяв его пробы.

Так запускаю космические миссии. Красота!

Попытки посадить корабль на Луну предпринимаются не только Индией. Другие страны тоже хотят закрепиться на этом плацдарме. В их числе можно привести США, которыя не бросают попыток вывести человека на поверхность нашего спутника. По поручению Дональда Трампа, NASA должна сделать это не позднее 2024 года, что выглядит очень сомнительным на фоне больших расходов и сложности миссии.

Тут, кстати, можно отметить очень хорошую экономическую эффективность индийской космической программы. Стоимость миссии “Чандраян-2” составила всего 141 миллион долларов. Это очень мало для столь масштабного проекта. Давайте обсудим в нашем Telegram-чате, так ли это.

Цель миссии “Чандраян-2″

Орбитальный аппарат миссии “Чандраян-2″ должен был выполнить восемь научных экспериментов для измерения и создания карт поверхности Луны, а также изучения ее внешней атмосферы.

Во дела: NASA отправит на Марс вертолет. Для чего он нужен?

Миссия стала источником огромной национальной гордости. Социальные медиа много высказывались в поддержку космического агентства и его ученых. Даже неудача не помешала им поддерживать агентство.

Кроме успехов в космосе, которые несомненно важны для индийской и общемировой науки, удачная посадка смогла бы снять некоторое напряжение в обществе. Дело в том, что в Индии начинает нарастать недовольство правительством Моди, которое сталкивается со все более мрачными экономическими сценариями. Особенно обстановка нагнетается на фоне низких показателей ВВП и высокого уровня безработицы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.