Почему возникло Великое разделение — ответ на главную загадку Солнечной системы

Знаете ли вы, как образовались планеты Солнечной системы и почему они такие разные? Астрономы и раньше предполагали, что наш космический дом появился в результате странного раскола, который проходит по Солнечной системе. Ученые назвали раскол Великим Разделением. С одной стороны от него находятся каменистые планеты — Земля и Марс, а с другой — газовые гиганты Сатурн и Юпитер. Эти две группы планет состоят из разных материалов и элементов и внешне совершенно не похожи друг на друга. Исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, предлагает ответ на вопрос о том, почему так произошло.

Ученые наконец выяснили, почему планеты нашей Солнечной системы такие разные

Что такое Великое Разделение?

Если внимательно посмотреть на нашу Солнечную систему, увидеть разрыв не так-то просто, так как он находится в пустом пространстве возле Юпитера. Тем временем, различия между планетами с обеих сторон Великого Разделения по-настоящему огромны. Например, на стороне, ближайшей к Солнцу, планеты и астероиды содержат относительно небольшое количество органических молекул, а вот с другой стороны все состоит из материалов, богатых углеродом.

Хотите всегда быть в курсе последних научных открытий в области астрономии? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Несмотря на то, что астрономам давно известно, что эта граница разделяет две части Солнечной системы, вопрос о том, как это произошло, и почему материалы из внутренних и внешних частей Солнечной системы не смешались воедино, сильно озадачивает ученых. В прошлом основной гипотезой появления Великого Разделения считался Юпитер — но согласно результатам компьютерного моделирования, планета была недостаточно велика, чтобы помешать потоку каменистого материала, из которого образовались Земля и Марс, самостоятельно.

Протопланетный диск образуется вокруг молодых звезд

Как пишет издание The Independent, по мнению исследователей ответ может скрываться в рождении Солнечной системы и появлении молодого солнца, когда все, что окружает нашу планету сегодня, существовало в виде протопланетного диска вокруг звезды.

Протопланетный диск - вращающийся околозвездный диск плотного газа вокруг недавно сформированной звезды, из которого впоследствии образуются планеты.

Еще больше увлекательных статей о нашей Вселенной читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ученые полагают, что различия между двумя группами планет начали формироваться еще до их образования. Наиболее вероятным объяснением различия в составе каменистых планет и газовых гигантов является то, что оно возникло из внутренней структуры протопланетного диска из газа и пыли. Астрономы часто обнаруживают протопланетные диски вокруг молодых звезд и именно по этой причине предполагают, что если бы у нашего солнца был сформирован один из них, в результате он мог бы создать Великое Разделение. Дело в том, что протопланетный диск служил барьером, который тянул строительные материалы в разные части ранней Солнечной системы, при этом продолжая формировать планеты. Однако некоторые из материалов оказались вне барьера — и именно им мы обязаны появлением жизни на Земле, так как они являются материалами, богатыми углеродом, благодаря чему появилась вода и органическая жизнь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.