Куда сходить туристу на Марсе?

Марс — планета контрастов, состоящая из множества глубоких каньонов, огромных вулканов и кратеров, которые когда-то содержали воду. Наверняка уже в скором времени Красная планета сможет превратиться в удивительное место для будущих космических туристов, которые отправятся в этот далекий мир сразу после того, как на Марсе наконец-то появятся первые колонии. Куда же первым делом отправятся марсианские туристы? Давайте попробуем разобраться вместе.

Рано или поздно Красная планета превратится в еще один туристический объект для развлечения землян

Гора Олимп

Как сообщает портал space.com, гора Олимп — самый большой вулкан в Солнечной системе. Расположенный в вулканическом регионе Тарсис, он имеет такие же размеры, как штат Аризона, а его высота составляет 25 километров, что делает этот потухший вулкан почти в три раза выше земной горы Эверест. Несмотря на колоссальные размеры природного объекта, будущим исследователям можно будет легко подняться на вулкан хотя бы потому, что средний уклон Олимпа составляет всего 5 процентов. Достигнув вершины древнего вулкана, туристы смогут лицезреть впечатляющую впадину глубиной около 85 километров, которая образовалась при одном из древних марсианских извержений.

Гора Олимп

Читайте также: Американский ученый заявляет, что на Марсе есть насекомые

Вулканы Тарсис

Поднимаясь на Олимп и оглянувшись по сторонам, вы сможете увидеть и некоторые другие вулканы региона. По данным НАСА, на Тарсисе расположено целых 12 огромной высоты вулканов, расположенных на общей территории 4000 километров. Подобно Олимпу, эти вулканы, как правило, намного выше земных из-за низкой марсианской силы притяжения, что позволяет вулканам расти все выше и выше. Планетологи утверждают, что все эти вулканы могли извергаться в течение двух миллиардов лет или почти половину всей истории Марса.

Регион Тарсис и 3 щитовых вулкана Ascraeus Mons, Pavonis Mons и Arsia Mons

Долина Маринера

К счастью для будущих марсианских туристов, на Марсе находится не только самая большая возвышенность Солнечной системы, но и самый большой каньон. По данным НАСА, Долина Маринера простирается примерно на 3000 километров в длину, что делает каньон больше земного Гранд-Каньона почти в 3 раза.

Исследователи не уверены, как именно возникла Долина Маринера, однако у них есть пара предположений на этот счет. Некоторые ученые предполагают, что формирование региона Тарсис способствовало росту долины Маринера благодаря лаве, которая двигалась через вулканическую область и толкала марсианскую кору вверх, проделывая в ней трещины. По прошествии миллионов лет, гигантские разломы превратились в самый большой каньон Солнечной системы.

Долина Маринера — гигантская система марсианских каньонов, названная шрамом Марса

Кратер Гейл

Ставший знаменитым благодаря посадке марсохода Curiosity в 2012 году, кратер Гейл содержит обширные свидетельства наличия большого количества воды в прошлом. Путешествуя по дну древнего кратера, ровер наткнулся на русло ручья буквально спустя несколько недель после своего приземления на Марс. Одной из наиболее интересных находок Curiosity в регионе стало обнаружение сложных органических молекул рядом с кратером Гейла. . Одновременно с нахождением органики, данные марсохода показали, что концентрация метана в атмосфере Красной планеты меняется в течение сезонов. Столь неожиданная находка вызвала настоящую сенсацию в научном мире, показав возможное наличие микроорганизмов на Марсе.

Кратер Гейл

Область Medusae Fossae

Область Medusae Fossae

Medusae Fossae — одно из самых необычных мест на Марсе, представленное в виде огромного вулканического месторождения, размеры которого составляют примерно одну пятую от размера Соединенных Штатов. Со временем ветры превратили скалы в несколько красивых образований. Исследование 2018 года показало, что образование скорее всего сформировалось благодаря чрезвычайно мощным вулканическим извержениям, какое-то время согревавших Марс и делавших его климат теплее в далеком прошлом.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.