#фото дня | Формирование новой Солнечной системы

7 Ноября 2014 в 21:30, Николай Хижняк 9 501 просмотр 5

sys forming

На изображении выше вы можете наблюдать первый в истории детальный снимок формирования новой Солнечной системы, сделанный телескопом Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решётки (ALMA). Система, расположенная примерно в 450 световых годах от Земли, очень похожа на нашу собственную.

«Когда мы впервые увидели это изображение, мы были потрясены невероятным уровнем детальности этого снимка. Возраст системы HL Tauri составляет не больше одного миллиона лет, однако она уже обрела дискообразную форму и полна формирующихся в ней планет. Лишь одно это изображение может совершить настоящую революцию в теории формирования планет», — делится своими впечатления Кэтрин Влахакис, ведущий научный специалист проекта ALMA.

Фотография эта действительно впечатляет, так как на ней очень детально изображено изначальное формирование новой планетарной системы. На фото отчетливы видны концентрические кольца, где образуется материя. Эта материя будет концентрироваться вокруг определенного места, и в итоге сформируется планета. Помимо этого, эти кольца являются своеобразными маркерами будущих орбит образующихся планет.

Со слов ученых из ALMA, «новые данные позволяют совершить огромный шаг вперед в понимании формирования и развития протопланетарных дисков и конечного формирования планет». Ученые были невероятно удивлены и даже в какой-то степени приятно шокированы узнав, что возраст звезды, похожей на наше Солнце, расположенной внутри центра протопланетарного диска на фотографии, составляет всего один миллион лет.

location

Расположение системы HL Tauri

system

HL Tauri в представлении художника

size

Сравнение размера системы HL Tauri (слева) с нашей Солнечной системой (справа)

#фото дня | Формирование новой Солнечной системы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. X

    Скорее всего звезда еще не вышла на главную последовательность. Продолжается процесс гравитационного сжатия. После выхода на главную последовательность будет ясно - относится ли эта звезда к так называемым звездам-аналогам Солнца

  2. FrameRelay

    "Формирование новой Солнечной системы" звучит как тавтология. Солнечная система всего одна, а то звездная система. Нашу звезду называют солнце, от сюда и название солнечная система. Хотя не важно, всем как обычно пофиг)

  3. vinstlow

    Ребята, не Солнечная, а звёздная система, либо по имени самой звезды называйте. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. oenilloc

    Красиво ! Будто кончает любимая пара и вот вот .. Зародится ребенок )) только на космическом уровне !) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. alex7

    Домыслы от ученных))))) через фото?))) как то смешно)
    Придам долю скептицизма))) я так тож могу озвучить, это создание новой заезды абсолютно гигантских размеров , больше чем наша Солнечная система)))) за триллион километров от нашей)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.