Джефф Безос хочет открыть Amazon на Луне?

5 Марта 2017 в 13:30, Николай Хижняк 6 952 просмотра 29

В сентябре 2016 года исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск объявил о своих грандиозных планах по покорению и колонизации Марса. Ранее на этой неделе он еще раз удивил общественность новостью о том, что SpaceX собирается в конце 2018 года отправить в тур к Луне двух гражданских лиц. Однако, как оказалось, на Луну собрался не только Маск.

Миллиардер и основатель таких компаний, как Amazon и Blue Origin, Джефф Безос заявил, что собирается создать между Землей и Луной настоящую транспортную линию и отправлять на наш спутник не только грузы, но и людей. По планам Безоса, беспилотные полеты к Луне силами его компании Blue Origin должны начаться к июлю 2020 года.

Новость об этом сообщила газета The Washington Post, которая, к слову, тоже принадлежит Безосу. Согласно предоставленной информации, компания Blue Origin составила и отправила семистраничный документ в аэрокосмическое агентство NASA, а также переходной команде президента США Дональда Трампа, в котором описываются амбициозные планы Безоса. В этом документе глава Amazon, помимо прочего, просит NASA запустить инициативную кампанию «по привлечению внимания частного сектора к возможностям доставки на Луну различных грузов». В нем также говорится, что эффективность и привлекательность подобного бизнеса будет напрямую зависеть от того уровня экспертной помощи и поддержки, который сможет оказать его компании NASA.

«Наши знания и опыт в работе с жидким водородом, а также вертикальной посадкой позволят быстрее проложить путь к посадочной миссии на Луну», — написал Безос.

«На терпится это осуществить, и при поддержке NASA я готов инвестировать в этот проект свои личные деньги».

Согласно плану Безоса, на южный полюс Луны посадочный модуль «Blue Moon» (существующий пока лишь в виде идей) можно будет доставать с помощью ракет-носителей NASA «SLS», «Атлас-5», принадлежащей United Launch Alliance, или же собственной ракеты-носителя «New Glenn». Сам аппарат будет работать на базе солнечных батарей.

«При прилунении полезная нагрузка посадочного модуля может быть использована для проведения научных исследований или развертывания луноходов. Имеющуюся же у модуля роботизированную руку можно будет использовать, например, для исследования лунной поверхности с помощью многочисленных научных инструментов», — поделился Безос.

А вот следующие шаги этого проекта прослеживаются уже не так отчетливо, даже если все в конечном итоге пойдет по плану. В том же документе, отправленном Безосом, говорится, что главной целью проекта является создание «постоянного обитаемого лунного поселения» и грузовые поставки на Луну станут первым шагом к осуществлению задуманного.

Следует отметить, что, несмотря на несколько запусков ракеты New Shepard, в целом вокруг компании повисла прям какая-то завеса тайны о том, что же на самом деле происходит внутри нее. Особенно заметно это становится на фоне пафосных преферансов со стороны основного конкурента в лице SpaceX. Поэтому говорить о том, какого уровня компании удалось на самом деле добиться, было преждевременно.

Джефф Безос хочет открыть Amazon на Луне?
Метки: , , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. gta14

    Нормальная сосиска на фото.
    Почему у Бесоза нет такого пафоса, как у Элона? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • gta14

      Ублюка издалека видно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      Может потому что в отличии от Маска, запустившего десятки ракет и кораблей в космос - компания Безоса не сделала за её 17 лет (старше, чем SpaceX) ровным счётом ничего? Мм? Как вариант.

      Так что прав для пафоса у него нет. Но факт отсутствия дел за этими его не пафосными, но тем не менее словами и обещаниями - есть. И обещаниям этим за десяток лет, и наобещать тот успел аж миллионов работающих на орбите людей и чуть ли не города на ЛУне. Так так что пока Безос этот никто иной как самый обыкновенный ни разу не пафостный 3.14ЗДАБОЛ ;-)

  2. Skydreamer

    Я тоже могу удивить общественность. Вот возьму и заявлю что уже к середине 2017 года собираюсь терраформировать все планеты Солнечной Системы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Demetrius

      а ты тоже как и Джефф Безос строишь завод по производству новых ракет New Glenn и как он завод будет готов к концу 2017 года?

      • spl43

        ...это заявление, дружище, было бы схожим с громкими заявлениями Маска, если бы за пару месяцев до этого ты привлек к своей компании инвесторов с парой-тройкой млрд. долларов, заверив их, что через 4-5 лет их инвестиции удвоятся, что есть поддержка политической элиты и потому риски минимальны... Вот при таких похожих обстоятельствах, твои, брат, слова были бы воприняты так же, как и слова из уст господина Маска.

      • Vemaster

        Построить вшивый завод и построить в его стенах высоко технологическое производство аэрокосмических изделий - это 2 огромных разницы - и опыта в подобном у BO нет. Только опыт лабораторного создания пары прототипов суб-орбитальной одноступенчатой системы. Так что я бы не рассчитывал завершения создания производства раньше 2020 года - а эти Нью Глены и вовсе полетят не раньше 20х.

  3. 4loveK

    Маловероятно что это будет сделанно в такие сроки , собственной ракеты у них нет , модуля нет , даже если захотят отправить несуществующий модуль на SLS нужно учитывать что это не хлеб купить и даже если есть деньги нужно встать в очередь за гос заказами , и сертификация в конце концов , сделать смогут но не так быстро. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Hi-Ai

    А где шары как у ракеты Доктора Зло?
    Недоработка в дизайне.

  5. Vemaster

    Джефф Безос пока что только балаболит, за 17 лет что существует его аэрокосмическая компания - та не вывела на рынок ни единого продукта, а обещает больше чем SpaceX (компания на несколько лет младше, к слову, и основатель её в годы основания не был миллиардером, в отличии от Безоса) с их полётами на Марс (а именно - миллионы людей РАБОТАЮЩИЕ на орбите, города на Луне и т.п. - чел явно упоролся говорить такое за отсутствием реальных дел, в отличии от кардинально другой ситуации у некоторых).

    • Vemaster

      SpaceX и то через 6 лет своего "гаражного" (условия работы с BO не сравнимы в перспективе тех лет, как и финансирование) существования нет-нет, да осуществила какой-никакой, да коммерческий заказ. Орбитальный (вывела ПН на орбиту). И через 2 года появился уже F9 с его коммерческими заказами.

      Да с их 17 годами в никуда, они уже и Роскосмос переплюнули с его Ангарой, а сколько BO за эти безрезультатные 17 лет спустили миллиардов - вопрос на миллиард :) Этого и не узнаем, т.к. компания частная.

  6. Vemaster

    Не, 7 лет назад его частной аэрокосмической компании исполнились юбилейные 10 лет - и отмечали они на этом юбилее ровным счётом н-и-ч-е-г-о :)

  7. spl43

    Дорогие мальчики и девочки, скажите мне несведущему, чем будет заниматься постоянная колония на Луне? Что будет изучать? Что производить? И главнок, будет ли все это материально оправдано?.. На Луне человек побывао почти 40 лет назад. По-моему 5 раз в рамках программы Аполлон. Но это был имиджевый полет, гос.программа. Именно отсутствие финансовых выгод обусловили, что на Луну больше не летали. И сегодня ничего не изменилось. На Луне не будет регулярных поселений до того, пока это не будет прибыльно. Кто бы что не говорил. Космос сегодня уходит из-под юрисдикции государства, и ни один инвестор не даст деньги на полет к Луне, как не даст и на повторное открытие южного полюса.

    • abdula

      Тут можно пофантазировать. Можно выделить два главных аспекта - коммерческий и военный. Первый может включать в себя туристический, промышленный, но не забываем и о том, что тот, кто первый "бросит шапку", тот и будет наносить разметку. Луна, ещё, как возможность для миллионеров иметь свой собственный дом-бункер, на всякие случаи, а случаи бывают вонючие. А военное освоение Луны даёт стратегическое превосходство, но по-сути за войнушками и коммерцией стоят одни и те же люди, а в каком русле будет происходить освоение Луны уже будет зависеть от их воли. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hi-Ai

      На Луне гравитация в 6 раз меньше. Все богатые остеохондрозники соберутся там рано или поздно - это закон джунглей и инфузорий туфелек.

    • viewfromUSA

      Около полюсов Луны находятся коммерческие залежи редкоземельных элементов (батареи, электроника). Монополией на Земле владеет Китай (у него дост. природных ресурсов на своей территории) и держит за яйца, т.е. ценой, весь мир.

    • HotReboot

      Ещё на Луну можно вынести с Земли всё вредное производство.

  8. karsky

    Очередной вброс для биомасс. Раз в пару месяцев обязательно появляется новость про полёты к луне, про какие то идеи. Раз в пол года - год появляется новость про какой нибудь очередной грандиозный план! Сколько раз уже и туристы туда начинали летать как в санаторий, сколько раз уже базы там открывали, жилых модулей строили, а сколько там уже горнодобывающих комплексов стоит, по выкачке гелия и других полезных ископаемых? Просто не счесть! Один вопрос: "где все?" Ответ: не волнуйтесь и не задавайте лишних вопросов, ваши деньги работают. Лучше читайте новости про ошеломительное освоение луны и жуйте пирожок! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.