Ближайшие недели Марс можно будет увидеть невооруженным глазом

На протяжении следующих шести недель Марс будет выглядеть ярче в ночном небе, чем последние 15 лет. Планета будет находиться на самой близкой точке к Земле, в которой она в последний раз была в июне и июле 2003 года. 31 июля Марс будет наиболее ярким, находясь на расстоянии 57,6 миллиона километров от Земли.

На протяжении всего июля Марс можно будет легко увидеть невооруженным глазом. Своей яркостью он будет сравним с самыми яркими звездами. В этот момент Земля будет проходить прямо между Марсом и Солнцем. В прошлом месяце в таком же положении находился Юпитер на расстоянии 658 миллионов километров.


Когда будете смотреть на Марс, помните, что там сейчас бушует буря пыли. По данным NASA, она охватывает всю планету и является одной из самых интенсивных, среди когда-либо наблюдавшихся. По этой причине марсоходы NASA находятся в режиме сна, и не известно, смогут ли они функционировать после бури.

Конечно, ночью с Земли всего этого увидеть не получится. Просто помните, что увидеть Марс так же близко мы сможем не раньше, чем через 15 лет.

20 комментариев Оставить свой

  1. stan991

    Надеюсь Мэтт Деймон там в порядке.

  2. dtraider

    )))

  3. Fram11

    Вообще-то Марс и так видно невооружённым взглядом

  4. romale

    Надо откопать спутники после бури

  5. Kok

    А в Питере белые ночи, не видать нас Марс

  6. freawertyhn

    а что , 15 лет оказывается, светятся?

  7. triodpentod

    для школьников можно было бы и уточнить куда именно
    смотреть на небо, например по отношению к Луне, типа
    справа или слева ) астрономия то как предмет отсутствует

    • MASking

      triodpentod, 31 июля? за месяц предупредили!

      • Jacob_SV

        MASking, ну теоретически расстояние за месяц до противостояния разнится лишь на 20% в сравнению с минимумом, так что можно за Марсом наблюдать плюс-минус один месяц от даты Икс. Сильно на качество изображения это не повлияет

    • nubulla

      triodpentod, Школьникам объяснять не надо. У них есть ийфоны, а там Классная приблуда с картой планет и звёзд с кивязкой к широте. Сам пользуюсь на природе. В городе слишком много света, все глушит. Только луну видать, да Венеру на восходе.

    • Dali_

      triodpentod, теоретически строго на север в полночь рыжее пятнышко) а Луна ориентир не лучший чем виляющий хвост пасущейся коровы - за месяц вокруг Земли полностью обернуться успеет))

      • Dali_

        Dali_, не на север, прошу прощения, на юг, летом северный полюс как раз в сторону солнца смотрит, а марс внешняя планета

  8. milkiden

    В Анталии уже месяц как его наблюдаю :)

  9. Nikest

    Марс всегда можно увидеть неоворуженным глазом

    • ROCKNROLL

      Nikest, +1

      • Jacob_SV

        ROCKNROLL, Вот только расстояние меж Землей и Марсом колеблется в пределах 60-220 млн км. А окно когда расстояние приближается к минимальному раз в два года. И во время этого окна угловой размер Марса в 3 раза большечем в противофазе. Считай даное собитие природным телескопом, который даст рассмотреть Марс более детально.

        • ROCKNROLL

          Jacob_SV, Вы мне "еще про шилишпера расскажите" (с)
          Не поможет Вам "природный телескоп" даже в дни Великого противостояния, чтобы увидеть хотя бы Долину Маринера.
          А саму планету я и за 220 млн км увижу.

    • Dali_

      Nikest, За исключением случаев когда этому мешает Солнце) разница в периоде обращения у них с Землей год, соответственно каждые два года наступает противофаза, а мы с красной планетой вроде как в одной плоскости)

  10. deaddreams

    Нефиг было марсианам отсылать родстер а теперь жаловаться на пылевые бури.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.