10 опасных случаев в космосе

11 Июня 2017 в 12:00, Илья Хель 8 665 просмотров 6

На протяжении истории освоения космоса астронавты и космонавты не раз оказывались на волосок от гибели. Все мы слышали о катастрофах шаттлов «Челленджер» и «Колумбия», знаем о подвигах Леонова, но на самом деле было намного больше инцидентов, не обязательно связанных с ужасной смертью и не получивших внимания СМИ, по ту и эту сторону Атлантического океана.

Liberty Bell 7

Эта космическая миссия (другое название Mercury-Redstone 4) успешно вывела второго в истории американца в космос. Запуск состоялся 21 июля 1961 года после задержек, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Главной целью было вывести человека на космическую орбиту и изучить его реакцию. Счастливчиком, которому довелось это сделать, оказался Вирджил Гриссом (по кличке Гас).

Поездка продлилась немногим больше 15 минут, но в NASA сочли ее абсолютно успешной. Однако многие с ними не согласились из-за жесткой посадки и предсмертного состояния Гаса.

Все было гладко, пока миссия не приводнилась. Крышка люка, которая должна была отстегнуться в случае чрезвычайно ситуации, случайно сработала. Гриссом почти утонул возле мыса Канаверал во Флориде.

После приводнения ему сразу же удалось покинуть судно, что в конечном счете спасло ему жизнь. В довершение первый вертолет, отправленный к аппарату, сломался, и Гриссом провел в воде около пяти минут, ожидая помощь.

«Восход-2»

18 марта 1965 года с космодрома Байконур в Советском Союзе стартовал «Восход-2». Целью миссии было доказать, что люди могут выжить в космосе при наличии подходящего костюма. Двумя пилотами-космонавтами, которые отправились с миссией в космос, были Павел Беляев и Алексей Леонов.

Леонову предназначалось осуществить первую в истории внекорабельную активность (EVA), то есть космическую прогулку. Такой подвиг приковал бы внимание научного сообщества и людей со всего света. И дал бы под дых Соединенным Штатам в космической гонке.

Двое мужчин подготовились к опасной миссии. Леонов шагнул в шлюз, Беляев понизил давление воздуха. Леонов вышел в пустоту космоса и сразу же попал в телевизоры по всему миру, демонстрирующие успех СССР. Вся прогулка продолжалась 10 минут, после чего Леонов без энтузиазма вернулся в шлюз.

Однако отсутствие атмосферы в космосе привело к тому, что костюм Леонов раздулся и сковал движения. Поскольку кислорода оставалось всего на 40 минут, космонавту нужно было принимать решение, чтобы не задохнуться. Его решением стало выпустить немного кислорода в космос, чтобы сдуть костюм. Так он и сделал. Костюм начал сдуваться, и Леонову удалось втиснуться в шлюз, очень сильно попотев в процессе этого.

Леонову удалось избежать жуткой смерти, но на этом приключения миссии «Восход-2» не закончились. После пожарной тревоги, вызванной увеличением кислорода в кабине, стало очевидно, что автопилот поврежден. Мужчинам пришлось вручную сажать аппарат в сибирской тайге, где им пришлось провести двое суток вдали от цивилизации, пока их не нашли спасатели.

«Джемини-8»

Эта миссия, которая была запущена 16 марта 1966 года, была попыткой США осуществить внекорабельную активность и встречу с Gemini Agena Target Vehicle (GATV). Двумя астронавтами, которым была отведена миссия, стали Дэвид Скотт и небезызвестный Нил Армстронг.

Как обычно, все было нормально, но вдруг два аппарата начали бесконтрольно вращаться. Миссия начала принимать смертельно опасный поворот.

В попытке восстановить контроль над аппаратом, Армстронг отсоединился от GATV. Это только усугубило ситуацию и укрепило вращательное движение. Два пилота дезактивировали систему маневрирования и контроля орбиты (OAMS), а затем были активированы все двигатели управления повторным входом в атмосферу (RCS), чтобы смягчить падение.

Последнее средство сработало, но оставило RCS лишь 25% от изначально заложенного топлива. Затем было обнаружено, что одна из OAMS случайно использовалась в непрерывном режиме, что приводило к короткому замыканию, которое и было источником вращения. Миссию пришлось прервать, и выход в космос не состоялся.

«Союз-5»

Главная миссия «Союза-5» заключалась в том, чтобы успешно пристыковаться к «Союзу-4» в космосе. Миссия проходила без каких-либо проблем и должна была вернуться на Землю 18 января 1969 года. Когда «Союз-5» попытался отсоединиться от «Союза-4», служебный модуль и модуль повторного входа не смогли разделиться, нарисовав опасность перед Борисом Волыновым, единственным космонавтом на борту.

Неудачное разделение заставило аппарат войти в атмосферу носом вперед, сделав его чрезвычайно аэродинамическим. Ускоренное падение расплавило уплотнительную прокладку, разогрело переднюю часть аппарата, и кабина заполнилась дымом.

Дым существенно усложнил процесс пилотирования аппаратом. Надежда снова блеснула, когда модули наконец отсоединились, зафиксировав направление, в котором смотрел аппарат. Но он продолжал двигаться с угрожающей скоростью.

Парашют развернулся правильно, но затем из строя вышли ракеты мягкой посадки. В итоге приземление прошло крайне жестко, а Волынову выбило несколько зубов. Он безопасно покинул аппарат, но затем ему пришлось пройти по снежной погоде при температуре в -40 градусов Цельсия до Кустани, Россия, где ему оказали помощь.

«Аполлон-12»

Миссия «Аполлон-12» должна была стартовать 14 ноября 1969 года, вскоре после знаменитой миссии «Аполлона-11», который поместил первого человека на Луну. Миссия «Аполлон-12» должна была повторить приземление на Луну, а также выполнить другие задачи миссии. Команда сложилась из трех астронавтов: Дика Гордона, Пита Конрада и Алана Бина. Впрочем, миссия завершилась вскоре после начала.

Запуск прошел, как ожидалось, пока экипаж не достиг высоты 2000 метров. Через 36 секунд после начала миссии в аппарат ударила молния. Аварийная система сразу же включилась, и астронавт Бин заявил, что «света было намного большей, чем он когда-либо видел в симуляторе».

Через 16 секунд в аппарат ударила вторая молния. В этот раз отключились все системы, и командный модуль остался без питания. Резервных батарей должно было хватить на несколько часов.

После того как паника прошла, инженер Джон Аарон предложил решение: перевести корабль из SCE в AUX, то есть включить вспомогательный режим. После этого питание восстановилось, и миссия прошла, как было запланировано.

Никому не известный переключатель спас миссию и жизни членов экипажа. Но смерть была близка.

Тестовый проект «Аполлон — Союз»

Испытательный проект «Аполлон-Союз» представлял собой важную миссию в истории освоения космоса. Он должен был стать первым сотрудничеством в космосе между двумя странами, США и СССР.

Старт миссии был назначен на 15 июля 1975 года, сразу после завершения космической гонки. Тремя американскими астронавтами стали Томас Стаффорд, Ванс Бранд и Дональд Слейтон. Миссия была очень успешной, несмотря на опасный инцидент, с которым столкнулись американцы во время возвращения в атмосферу Земли.

Механизм автоматической посадки сломался, и экипажу пришлось переключиться на ручное управление, чтобы вовремя раскрыть парашюты. Аппарат тряхнуло, но все обошлось, когда через 30 секунд была восстановлена автоматическая система.

Тем не менее клапан сброса давления автоматически открылся и впустил газы в кабину. Космонавты оказались один на один со смесью кислорода и токсичных газов. К моменту приземления на воду они были почти в бессознательном состоянии, а Бранд отключился ненадолго.

Стаффорду пришлось надеть кислородную маску на Бранда, чтобы тот пришел в себя. Команде повезло, что все остались в живых, хотя пришлось отправиться в больницу в Гонолулу на две недели.

«Союз Т-10-1»

Союз Т-10-1 был крайне неудачной советской космической миссией. Ее целью было заменить солнечные батареи «Салюта-7» (космической станции СССР). Силами вахтовой команды завершить эту операцию было невозможно из-за ужасного происшествия, которое случилось сразу после запланированного запуска.

Всего за минуту до старта пожар вспыхнул в ракете «Союза». Экипаж оказался достаточно опытным, чтобы понять, что что-то идет не так. Готовясь к отлету, космонавты пристегнулись ремнями. Вышка на стартовой площадке выбросила капсулу на безопасное расстояние от горящей ракеты. Эта система прерывания спасла жизни двух космонавтов на борту. К счастью, ни один из них не пострадал во время этого огненного испытания, которое потенциально могло привести к смерти обоих.

«Мир»

За несколько лет на космической станции «Мир» произошло много разных происшествий, но два инцидента в 1997 году поставили точку в ее истории. Первым стал пожар на борту станции, который разыгрался 23 февраля. На станции проводились рутинные работы, включая воспламенение кислородсодержащей канистры, но огонь внезапно вышел из-под контроля.

Российскому экипажу пришлось использовать противогазы при тушении пожара, а космический аппарат «Союз» заполнился дымом. Затем дым ушел, и экипаж оказался в безопасности.

Второй инцидент стал худшим столкновением в истории освоения космоса. 25 июня, спустя несколько месяцев после пожара, член экипажа проводил испытания стыковки с применением дистанционного управления, но вдруг потерял контроль над грузовым судном. Судно столкнулось со станцией и вызвало опасную утечку воздуха.

К счастью, экипаж быстро сориентировался и локализовал звук в модуле «Спектр». Им удалось отрезать кабели, ведущие в «Спектр», и запечатать люки. Быстрое реагирование экипажа обеспечило его безопасность.

STS-98

Миссия STS-98 стартовала 7 февраля 2001 года. Экипаж из пяти человек включал Кена Кокрелла, Марка Полански, Роберта Кербима, Томаса Джонса и Маршу Айвинс. В ходе миссии было проведено три выхода в космос, первый из которых практически закончился катастрофой.

Первая вылазка продлилась чуть более 7,5 часов. Джонс и Кербим подключали электрические кабели и охлаждающие линии. Авария произошла, когда Кербим соединял охлаждающие линии и позволил утечь нескольким кристалликам аммиака.

К счастью, утечку удалось быстро остановить, но несколько токсичных кристаллов аммиака остались прикрепленными к Кербиму. Ему пришлось продержаться на Солнце еще 34 минуты, чтобы испарить кристаллы в качестве меры предосторожности.

Джонс очистил оборудование и костюм. В шлюзе несколько повысили давление, чтобы не допустить проникновение аммиака в кабину. Если бы экипаж подвергся воздействию таких токсичных химических веществ, миссию не посчитали бы успешной.

36-я экспедиция на МКС

Катастрофическое событие в ходе 36-й экспедиции произошло на Международной космической станции 9 июля 2013 года. По состоянию на середину 2017 года это самая последняя космическая катастрофа. Во время этой миссии был осуществлен 22 выход в космос, когда американский астронавт Лука Пармитано обнаружил, что его шлем заполняется водой.

В шлеме оказалось 0,5-1 литр жидкости, которая доставала почти до самого рта. Его товарищи по команде определили, что источников утечки стал пакет для питья Пармитано, который, вероятно, протек, когда он наклонился вперед в шлюзе.

В ходе следующей внекорабельной активности через неделю, шлем Пармитано снова начал наполняться водой. Он продолжал прогулку в космосе до тех пор, пока не собралось более 1 литра воды, которая почти полностью лишила его возможности видеть и дышать. Выход в космос пришлось прервать.

Позднее было установлено, что утечка произошла не из его пакета для питья, а из-за «загрязнения и закупорки» в костюме. Пармитано почти утонул в космосе. Из-за этого неудачного события были установлены новые меры обеспечения того, чтобы события такого рода больше никогда не повторялись.

10 опасных случаев в космосе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Александр

    Ощущение, что читаешь текст после автопереводчика. Смысл понятен, но перед глазами набор случайных слов.

    • iron

      Прочитал полностью, не заметил.
      Можно пример?

      • Александр

        -"Из-за этого неудачного события были установлены новые меры обеспечения того, чтобы события такого рода больше никогда не повторялись". - звучит аляповато на слух.

  2. Dunuyshkin

    Илья, нужно редактировать переводчика. До ИИ здесь еще нескоро.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.