Компьютерный алгоритм воссоздал звук рассвета на Марсе

10th November 2018, Илья Хель 4

Ученые хорошо знают Марс — в особенности, его внешний вид. Но вот звук гораздо труднее обнаружить на этой Красной планете и уж тем более послушать. У нас просто нет мощных микрофонов, способных услышать шум ветра на марсианских равнинах. И вот, ученые из Университета Англия Раскин и Университета Эксетера создали интересную музыку, которая была не просто вдохновлена Марсом, но фактически составлена компьютерным алгоритмом, который брал восход солнца на Марсе за исходные данные.


В результате получилась удивительно приятная музыка, которую вы можете послушать самостоятельно. Этот отрывок всего пару минут длиной. Если вы когда-нибудь окажетесь на Марсе и получите возможность услышать те же звуки своими ушами, вам будет с чем сравнить.

Как звучит Марс

Для того, чтобы составить звук, ученые создали музыкальное произведение, сканируя картинку слева направо, пиксель за пикселем, изучая информацию о яркости и цвете и совмещая ее с подъемом поверхности. Затем алгоритм назначил каждому элементу определенный тон и мелодию.

«Мы в полном восторге представляем эту работу на тему такой интересной планеты», говорит доктор Доменико Вичинанза, один из ученых проекта. «Озвучение изображений это довольно гибкая методика для научных исследований, его можно использовать в самых разных сферах, начиная изучением определенных характеристик поверхности и атмосферы планеты и заканчивая анализом изменения погоды или обнаружением извержений вулканов».

Само произведение будет на самом деле «исполнено» на конференции суперкомпьютеров SC18 в Далласе 13 ноября. Слушатели в аудитории услышат звук через обычные динамики и «вибрационные преобразователи». Круто.

Круто же? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

4 комментария Оставить свой

  1. chssmstr

    Чушь какая-то. Звук восхода, запах радости, цвет неожиданности... По-моему, результат сильно зависит от субъективного выбора звуков. Так и кучу гов*а можно озвучить пианинкой - в зависимости от цвета, фактуры и плотности.

    • Spaceman

      chssmstr, Такой оригинальный распил у них,видать

  2. Got1530

    здесь птицы не поют,деревья не растут.

  3. Indiana

    Любые изменения любых параметров дискретных или аналоговых можно за уши к музыке притянуть, но вот интересно: радиодиапазон спутники или роверы сканируют? Какие там радиошумы? А может быть и не шумы, а радиообмен? Нам не говорят!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.