Компьютерный алгоритм воссоздал звук рассвета на Марсе

Илья Хель 5

Ученые хорошо знают Марс — в особенности, его внешний вид. Но вот звук гораздо труднее обнаружить на этой Красной планете и уж тем более послушать. У нас просто нет мощных микрофонов, способных услышать шум ветра на марсианских равнинах. И вот, ученые из Университета Англия Раскин и Университета Эксетера создали интересную музыку, которая была не просто вдохновлена Марсом, но фактически составлена компьютерным алгоритмом, который брал восход солнца на Марсе за исходные данные.

Компьютерный алгоритм воссоздал звук рассвета на Марсе. Фото.

В результате получилась удивительно приятная музыка, которую вы можете послушать самостоятельно. Этот отрывок всего пару минут длиной. Если вы когда-нибудь окажетесь на Марсе и получите возможность услышать те же звуки своими ушами, вам будет с чем сравнить.

Как звучит Марс

Для того, чтобы составить звук, ученые создали музыкальное произведение, сканируя картинку слева направо, пиксель за пикселем, изучая информацию о яркости и цвете и совмещая ее с подъемом поверхности. Затем алгоритм назначил каждому элементу определенный тон и мелодию.

Компьютерный алгоритм воссоздал звук рассвета на Марсе. Как звучит Марс. Фото.

«Мы в полном восторге представляем эту работу на тему такой интересной планеты», говорит доктор Доменико Вичинанза, один из ученых проекта. «Озвучение изображений это довольно гибкая методика для научных исследований, его можно использовать в самых разных сферах, начиная изучением определенных характеристик поверхности и атмосферы планеты и заканчивая анализом изменения погоды или обнаружением извержений вулканов».

Само произведение будет на самом деле «исполнено» на конференции суперкомпьютеров SC18 в Далласе 13 ноября. Слушатели в аудитории услышат звук через обычные динамики и «вибрационные преобразователи». Круто.

Круто же? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или