Чего мы не знаем о Вселенной?

14 Марта 2014 в 19:00, Илья Хель 14 378 просмотров 25

Мир

Знаете, в жизни многих из нас было одно впечатление, которое с детства и надолго определяло способ мышления. Это впечатление можно назвать так: «космос — обалденный». Но время идет, буйный восторг сменяется разумным интересом, эрудиция — научным методом, а звезды больше не падают (ведь это болиды). Поэтому вы читаете эту статью, а я с удовольствием ее пишу. Давайте обсудим, чего мы не знаем о Вселенной. И говоря «мы» я имею в виду, конечно, нас, напичканных научными статьями и открытиями.

Когда мы пытаемся вообразить невероятно короткую жизнь человека на фоне миллиардов лет жизни Вселенной до и после нас, мы ощущаем себя песчинками на скатерти пространства-времени. Или если мы пытаемся вообразить миллиарды, триллионы других миров, которых, похоже, бесконечное число в реальной и параллельных вселенных — наше существование кажется пшиком. Но шок, волнение или перспектива от того, чего мы не знаем, все так же вызывает детский восторг.

Мы не знаем, почему существует Всeленная

Это совершенно несправедливо, особенно на фоне того, что космос абсолютно точно знает, что делает. С точки зрения физики есть несколько очень привлекательных, многообещающих теорий, с которых начинается ответ на вопрос выше, однако мы не знаем и возможно не узнаем, какая из них права. Возможно, Вселенная родилась из нестабильного по своей сути «ничего». Вы должны знать, что пустота на самом деле не пуста, в ней спонтанно рождается и умирает материя и энергия, хотя бы в виде квантовых флуктуаций. Возможно, наша вселенная не единственная в своем роде, а одна из практически бесконечного числа мультивселенных. Возможно, все это лишь проекция, игра, виртуальность. Во многом наше незнание сводится к тому, что мы все еще ждем следующего поколения космических измерений, которые подтвердят или опровергнут новейшие теории, также нам нужны более гибкие и всеобъемлющие теории, а не просто математическая элегантность. В общем, мы не знаем, почему все это существует и вообще происходит. Обычно «почему» существует всегда.

Мы не знаем, что такое темная материя и темная энергия

Большие проблемы говорят о еще больших проблемах. Обычная материя, из которой сделаны мы, планеты, звезды и бутерброды с колбасой, составляет около 4,9 % от всей материи, которая наполняет Вселенную. 26,8 % материи «темная», и мы знаем это, потому что на больших масштабах космический материал движется быстрее, чем следовало бы, а галактики ведут себя так, будто ими управляет огромная масса невидимых нам частиц. И мы не имеем никакого представления о том, что это за частицы. Это плохо, но еще хуже дело обстоит с темной энергией. Что-то заставляет вселенную расширяться все быстрее и быстрее. Так быть не должно. В период до 5 или 6 миллиардов лет назад после Большого Взрыва расширение вселенной было стабильным, но что-то вмешалось, какой-то невидимый компонент, возможно, что-то вроде плотной энергии вакуума, которая наполняет пространство по мере его роста. Что это? Мы не знаем. У нас есть много предположений, что в принципе неплохо — предполагать что-либо о 68,3 % вселенной.

Мы не знаем, есть ли жизнь где-либо еще

Этот вопрос невероятно интересен уже тем, что события можно предполагать и располагать вне зависимости от ответа. Вот мы, существа на планете, полной цветущей жизни, тщательно приспосабливаемся к физическим и химическим условиям жизни последние 5 миллиардов лет. Также мы знаем, что во вселенной есть до ужаса много планет, и многие из них также могли бы приютить жизнь. Однако мы не знаем наверняка, одиноки ли мы. И никаких подсказок. Это проблема. Это хорошая проблема, как я уже сказал, вне зависимости от ответа, но мало кто шевелится, пытаясь найти ответ на этот вопрос. Хотя от его разрешения может зависеть слишком многое.

Мы, наверное, не совсем понимаем квантовый мир

И действительно, наша нынешняя квантовая физика в теории (да и на практике) творит чудеса, описывая атомы и молекулы наравне с причудливой природой запутанности и кубитов. Но это не означает, что мы гуру квантмеха. Скорее наоборот. Достаточно почитать сводки по квантовым вопросам, чтобы понять, что наиболее фундаментальные аспекты квантовой природы Вселенной до сих пор вызывают головные боли и разногласия. Люди продолжают придумывать формулировки того, как квантовая механика определяет нас, ну или не определяет. Проблема усугубляется, когда квантовая физика погружается в царство мягкой, теплой и влажной биологии. Не говоря уже о черных дырах и квантовых файрволах.

Мы не понимаем собственную биологию

Не будет преувеличением сказать, что мы не понимаем, как работает каждая наша деталь. Если бы мы понимали (и мы движемся в этом направлении), мы справились бы с болезнями, смертью, начали выращивать конечности и восстанавливать память. Мы могли бы освоить генную инженерию на уровне полубогов и понять, как заставить мозг работать в сотни раз быстрее. Если вам нужен хороший пример нашего незнания, пусть будет микрофлора. Ходит шутка, что если нас найдут инопланетяне, они не поймут, с кем завести разговор: с бактериями, которые нас населяют, или же с нами? Десять триллионов человеческих клеток дополняется, используется, насыщается сотнями триллионов микробов — мы носим с собой по килограмму бактерий и архей и не можем без них жить. Они в наших кишках, легких, носах, везде. Мы просто круизные лайнеры для микробов.

Мы не знаем, как работает Земля

Давайте нырнем глубже. Ни человек, ни робот, никто не заходил вглубь Земли дальше, чем на несколько километров, всем остальным ведают зонды и физические анализы, которые далеки от сути дела. Нам понадобилось до смешного слишком много времени, чтобы выяснить, что кожа нашей планеты постоянно движется: тектоника плит не была общепринятой до середины 20 века. Мы до сих пор не уверены в том, как работает внутреннее динамо, как рулоны конвектирующей магмы генерируют магнитное поле нашей планеты. При этом за 4,5 миллиарда лет в геофизике случилось столько событий, что некоторые источники нашей лучшей информации о происхождении планеты прилетают вместе с метеоритами и прячутся в кратерах других миров. Мы даже не знаем наверняка, откуда взялась Луна. Может быть было гигантское столкновение, а может и нет. Для якобы умных существ на небольшой каменистой планетке это полный провал.

Мы не можем доказать или решить многие из собственных математических гипотез и проблем

Если математики думают, что смогут избежать этого фестиваля невежества, просто напомним себе, что у нас есть длинный список недоказанных, нерешенных проблем и неподтвержденных гипотез. При всем этом до сих пор точно не решили, насколько точно математика описывает окружающий мир и заложена ли математика в саму основу вселенной.

Мы не знаем, как сделать искусственный интеллект

Упомянем об этом, потому что это вечная проблема. Еще потому что мы часто пишем о развитии искусственного интеллекта (или о жалких его попытках встать на ноги). В конце концов, попытка создать искусственный интеллект — это попытка понять самих себя. Потому что для того, чтобы создать нечто искусственное, вам нужно знать, как работает оригинал. Хотя наши машины проделали долгий путь, до сих пор непонятно, смогут ли сервисы вроде поисковика YouTube или другого громкого названия работать так же, как появление идей в наших головах. Сможет ли машина думать вообще — вот вопрос.

Выводы? Есть масса всякого, чем мы не знаем (гораздо больше, чем примеров в этой статье). Но впадать в уныние не стоит, а незнание не является силой. В конце концов, жажда открывать и стремление думать запустило маховик науки, а Вселенная — самая сложная загадка в истории человечества. Возможно, пройдут еще сотни лет, а мы так ничего и не узнаем.

Чего мы не знаем о Вселенной?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. ObiVunKennobi

    Здесь уже была подобная статья лучше бы про вертикоптер статью выложили бы или ролик на русском (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. denn

    Мы себя познать не можем а замахнулись на вселенную. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. bems.yasha

    Статья интересная и в тоже время пугающия,как много мы еще не знаем.А точнее мы практически ничего не знаем. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. lalka

    Ну, посмотрите, чего мы не знали даже каких-то 300 лет назад. Все выясним!) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. yerzhan

    Никуя мы не знаем о вселенной. Одни тоерии и теории и предоложение потом догадки угадки и тпд чушь)) сами себя до сих пор не познали толком не говоря уже о вселененной.

  6. maggotos

    Нам Абсолютно ничего не известно о вселенной; и не скоро узнаем хоть долю истины (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Batiatus

    Я знаю что я ничего не знаю (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. FUCKING SCIENCE

    Как сказал один великий: "сколько звезд на небе - столько и загадок". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Archer

    Спасибо, Илья. Это именно те вопросы, которые каждое утро должен задавать себе настоящий исследователь. Браво!
    Ответ на вопрос о темной материи и темной же энергии, на мой взгляд, вполне очевиден. Именно из темной материи, той которую мы (пока) не имеем способа уловить (не хватает чувствительности приборов) и состоят все элементарные частицы. Но эта ТМ не всегда находится в связанном состоянии (в виде элементарных частиц), гораздо большая ее часть присутствует в виде газо-подобном состоянии (процентное соотношение вы сами указали). Это понимание дает ответы на все вопросы квантовой механики.
    Что касается математики, то это удивительно точная наука об иллюзорном. В самой ее основе лежат фантомы и иллюзии. Так вы не найдете в природе ни одной цифры, нет и ни знаков деления, умножения, или интеграла. Короче математика это наука нереально оторванная от реальности.
    Наша Вселенная вовсе не расширяется, она статична. А все красные смещения обеспечивает наличие той же темной материи (газо-подобной среды).

    • denn

      Арчи ты прям как с книги прочитал ) Согласен с тобой, но единственное думаю так. Когда я не знаю я не буду четко утверждать что статична она или увеличивается. Ни то ни то не доказано. Может так довелось я привык полагаться на выверенные цифры. А тут пальцем в небо. Прости конечно за туфтологию дружище. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        Идея о Большом взрыве рождена в умах истовых христиан, она пропитана религией. Она подразумевает наличие "физического" Творца. Наличие какой-то причины, создавшей мир из ничего (это ли не истинное чудо), ну а физики, признающие это Чуда, являются современными священниками от науки.
        В статичной Вселенной не требуется "физический" Творец. В ней развеяны многие "детские' иллюзии. Вместе с тем раздвигается шкала времени в прошлое и в будущее.
        Что касается Творца, то его присутствие не теряет актуальности, но на более тонком, духовном уровне, на уровне Сознания. Именно наличие Сознания определяет Жизнь. Так, имея набор химических элементов и аминокислот не получится создать не то, что клетку, а, даже просто вирус. Все происходит с точностью, до наоборот. Сознание само создает вирус, клетку, растение, живой организм. Нужно понимать что Сознание это не ум, это не интеллект, это не разум. Мы можем обращаться к сознанию когда ни о чем не думаем, это бывает в момент пробуждения, или при медитациях, это просто ощущение существования как такового, без всяких оценок и эмоций.

    • Vladimir8

      Газоподобном? Смешно!
      Само понимание газа - это уже, по определению, состояние вещества.

      В данном случае это скорее всего непроявленная энергия\материя, так как практически не взаимодейтсвует с нам известной энергией\материей.
      В принципе, ИМХО это вроде экзотического квантого состояния вещества\энергии, такое как, например, состояние квантовой суперпозиции (квантовая суперпозиция означает, что система в один и тот же момент может находиться в нескольких взаимоисключающих состояниях).

      • Archer

        Есть такое понятие 'идеальный газ', он существует только теоретически, его свойства отличны от реальных газов. Так вот, прото-вещество имеет очень маленькие размеры и называются Амеры. Размер амеров составляет примерно 10 -45 мерта. Размер электрона примерно 10-15 мерта.
        А что касается Вашей гипотезы о том, что материя состоит из энергии, то мне кажется Вы не осознали понятия Энергия. Энергия суммарное значение параметров (текущих свойств), состояния вещества, таких же как температура, давление, энтропия, энтальпия, скорость. Ну, нет же возможности иметь просто температуру, или просто скорость, нужно обязательно понимать скорость чего, температура чего, энтропия чего. Передача энергии от одного тела к другому, то же не связана с увеличением массы последнего. Холодное тело и оно же сильно нагретое, не меняет свой вес. У энергии должен быть носитель.

    • Uki.Nagato

      Если вас не устраивают знаки деления и цифры, используйте нож и яблоки

  10. maksim.malakhov

    YouTube-поисковая система?0_0 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. wet

    А что мы знаем???

    • zzz7

      Если честно-то мы абсолютно ничего на знаем,узнать что-либо вообще невозможно.Мы понимаем как взаимодействует и применяем их в 21 веке многое ,но......парадокс-мы не знаем то что понимаем!!Вдумайтесь...что такое например электрон-мы не знаем!но понимаем как он взаимодействует ,как ведёт себя и применяем электричество,которое тоже не знаем что такое.
      Парадокс. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. gl0buz

    Искусственный интеллект не надо... Не известно как оно себя поведет если выйдет из под контроля

  13. lkm80

    Хорошая обобщающая статья, согласен, было подобное, НО: приходиться частенько напоминать себе, чтоб не стать очередным самонадеянным мешком, Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что это лишь песчинка. Все'ж хочется посмотреть на Развитого Человека далекого будущего и испытать за него Гордость. Пора выбираться из люльки, чего и Вам желаю! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. morozzzilnik

    Мне интересно одно, откуда всё появилось, атомы, частицы, малекулы....Не из пустоты же. И в теорию большого взрыва как то не охотно верится

  15. yerzhan

    Теория большого взрыва вообще думаю не верно ,ну не мог вся вселеннная появиться от взрыва

  16. 0.5l

    я знаю, что буду очень богатым человеком
    но ничего не предпринимаю что бы этого добиться

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.