Созданы эффективные двигатели для нанороботов

8 395 просмотров
Об авторе

Созданы эффективные двигатели для нанороботов

Учёные создали самые маленькие двигатели, которые в будущем можно будет использовать для создания нанороботов, призванных работать даже внутри клеток организма. Прогресс не стоит на месте, размеры роботов уменьшаются, но почему нанороботы вместо того, чтобы делать много всего полезного, продолжают оставаться на страницах научно-фантастических романов? Ответ прост: довольно сложно заставить этих маленьких роботов двигаться! Учёные, работающие в этой области, довольно долго пытались сконструировать подходящий источник энергии, но предпринятые ранее попытки особым успехом не увенчались. Роботы были очень вялые, а энергии постоянно не хватало.

Создатели нового двигателя объяснили, что наноботам требуется мощный источник энергии для движения, ведь микроскопическому роботу придётся двигаться внутри тела, а кровь и другие жидкости могут быть для робота слишком вязкими, поэтому передвижение в таких условиях для него не самая простая задача.

В качестве примера можно представить человека, плывущего по заполненному патокой или мёдом бассейну. Представили? То-то же.

Новые двигатели сделаны из мельчайших частиц золота диаметром в 60 нанометров. Они связаны друг с другом с помощью термочувствительного геля. При нагревании зелёным лазером до 35 градусов по Цельсию, гель начинает вытеснять воду и сжиматься, плотно прижимая частицы золота друг к другу. Остывая, гель расширяется, разбрасывая частицы в стороны, подобно раскрывающемуся бутону.

Эти двигатели — самые эффективные устройства своего класса, они биосовместимые и недорогие, что уже немаловажно.

В настоящее время исследователи продолжают работать над изобретением и в скором будущем планируют поставить производство на поток.

По материалам livescience.com

Созданы эффективные двигатели для нанороботов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. zar

    А как светить внутрь человека? Я не понял (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • santilla11

      имеется в виду, эта температура была выбрана для имитации температуры тела

  2. designer_andrew

    Двигатель - лишь малая часть, гораздо сложнее представить, как и кто им будет управлять, как он будет "видеть", какие будут манипуляторы и многое другое. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • St_Sinner

      "видеть" можно строго анализируя особенности той или иной структуры, днк. В этом случае можно создавать "убийц" раковых клеток. "Увидел" (читай проанализировал структуру), активировался и давай выполнять свою основную задачу. Убивать клетку, отвечающую определенным параметрам. А до этого можно вообще мотаться по кровеносной системе без дела. Главное, не вредить носителю.

  3. kerby2000

    А линк на первоисточник можно? А то конкретики слишком мало (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Raim95

    Чипорование не за горами (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.