Микроскопического робота научили сортировать молекулы ДНК

19 Сентября 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 5 794 просмотра 13

Нанороботы, способные работать внутри человеческого организма, являются крайне перспективной разработкой. Они могут проводить диагностику, следить за состоянием здоровья людей и даже лечить болезни. Но нечто новое в этой области придумали ученые из Калифорнийского технологического института. Они разработали миниатюрного биоробота, который может «ходить» по поверхности молекулы ДНК и даже перестраивать ее цепь.


Своего робота ученые собрали из трех основных элементов: корпус, «конечности» для передвижения и захвата молекул и часть, отвечающая за ориентацию в пространстве и «общение» с внешней средой. Как сообщили разработчики в интервью журналу Science,

«Подобно тому, как механические роботы работают в нашем мире, наши молекулярные роботы созданы для миссий внутри организма. Например, в кровотоке. Наша цель заключалась в разработке и создании молекулярного робота, который мог бы выполнять сложную наномеханическую задачу: сортировку молекул ДНК».

Робот при помощи «конечностей» движется по нити ДНК. Его «путешествие» продолжается до тех пор, пока он не добирается до молекулы, которую ему нужно передвинуть. За 5 минут робот перемещается на расстояние в 6 нанометров. В ходе серии экспериментов по тестированию работоспособности новой технологии биоробот отсортировал шесть флуоресцентных молекул разных цветов за 24 часа, передвигаясь по «дорожке» из ДНК площадью 58 квадратных нанометров. Сейчас ученые заняты оптимизацией движений робота. По заявлению специалистов, принципы работы биоробота можно будет использовать для синтеза лекарств прямо внутри человеческого организма.

Микроскопического робота научили сортировать молекулы ДНК

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. nangirril

    "...можно будет использовать для синтеза лекарств прямо внутри человеческого организма."
    или ядов...

  2. Brevno

    Кто-нибудь что-нибудь понял?

    ". . . наши молекулярные роботы созданы для миссий внутри организма. Например, в кровотоке. Наша цель заключалась в разработке и создании молекулярного робота, который мог бы выполнять сложную наномеханическую задачу: сортировку молекул ДНК"

    Разве в кровотоке есть молекулы ДНК? Вроде бы там клетки. Если есть молекулы ДНК или их фрагменты, то это говорит о разрушении клеток и обрывки могут быть любыми.

    "Робот при помощи «конечностей» движется по нити ДНК. Его «путешествие» продолжается до тех пор, пока он не добирается до молекулы, которую ему нужно передвинуть."

    ДНК это и есть молекула. Как можно передвигаясь по ней добраться до другой, целевой молекулы?

    ". . . принципы работы биоробота можно будет использовать для синтеза лекарств прямо внутри человеческого организма"

    Как именно использовать? Где внутри организма, в клетке, в кровотоке?

  3. Kajus Bonus

    А в чем смысл изменения ДНК в одной клетке тела? Убийство рака? Или этих роботов сразу несколько миллионов будут запускать или они самовоспроизводящиеся? Одним словом не понятна конечная цель. Синтез лекарств внутри организма, это звучит очень странно и больше похоже на враньё.

  4. Dinosaur

    ДНК - это как очень длинная и сложная молекула состоящая из аминокислот, каждая из аминокислот это самостоятельная молекула вплетенная в спираль ДНК.
    Каким образом пересортировка аминокислот в ДНК может повлиять на синтез лекарств непонятно. Видимо оригинал статьи сильно сократили и за бортом оказались интересные подробности. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. resurrected

    И это очень плохая практика не оставлять ссылки на оригинал. Да и вообще не плохо было бы прикрутить оценку пользователя к статьям, для повышения их качества.

  6. moorashov

    Эти роботы называются вирусами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. butchm

    “передвигаясь по "дорожке" из ДНК площадью 58 квадратных нанометров.”
    У ДНК есть ПЛОЩАДЬ??? Кто это писал вообще...??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Asmodeus55555

    Владимир Кузнецов, которого пора уже попросить из новостников - дабы не портил репутацию хорошего ресурса.

    • Joe

      Asmodeus55555, Где вы тут увидели хороший ресурс? Я уже давно читаю только заголовки и комментарии, потому что все статьи бредовые.
      P.S. На мое письмо в техподдержку мне ответили матом. Репутация? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Yuri1972

    Опуская рассуждения о несостыковках в статье,можно сделать вывод-человек научился создавать заданные мутации??? Думаю,вторжение человека в монополию Природы оч чревато непредсказуемыми последствиями,и вряд ли хорошими... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.