Армия США хочет дать второй шанс боевым роботам в 2017 году

Несколько лет назад армия США планировала внедрение в свои ряды роботизированных боевых систем SWORDS для разведки и наблюдения. Однако этих роботов решено было списать после произошедшего случая, когда один из них начал двигаться сам, без приказа оператора. Тогда Skynet не состоялся, однако спустя некоторое время подобным роботизированным системам было решено дать второй шанс.

m240

Четыре компании (HDT Robotics, iRobot, Northrop Grumman и QinetiQ), занимающиеся разработкой роботов, создали M240 — робота с установленным на него пулеметом. Совсем недавно робот прошел свои первые испытания в рамках мероприятия Robotic Rodeo, которое состоялось на полигоне одной из крупнейших военных баз США — Форте-Беннинге.

На видео ниже можно увидеть то, как робот стреляет по не двигающимся целям. В начале робот много промахивается, однако все же затем поражает импровизированные цели, поднимая при этом большие клубы пыли.

«Они не просто инструменты. Они — члены отряда. Вот ключевая цель этого проекта», — делится подполковник и руководитель подразделения по управлению беспилотной наземной техники Вилли Смит.

«Любой член боевого отряда должен проходить тренировки. Этим робот и занимается».

Без сомнения, если есть возможность снизить число людей, находящихся на первых линиях огня — ей стоит воспользоваться. Плохо правда то, что полностью отказаться от использования людей в качестве боевых единиц армиям пока не удается. Да и в век нынешних технологий не забывайте про Skynet…

Портал Computerworld сообщает, что на военную службу робот M240 должен будет поступить в 2017 году.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.