Завершился самый долгий научный эксперимент в истории

20 Июля 2013 в 22:00, Николай Хижняк 7 632 просмотра 18

pitch-drop-experiment

Как вы думаете, смола это жидкая или твердая субстанция? Ученые выяснили, что смола при комнатной температуре представляет собой твердую субстанцию, которая в то же время обладает текучими свойствами очень и очень вязкой жидкости. Что в этом интересного? Да дело в том, что в научной сфере завершился самый долгий эксперимент в истории, начатый еще 70 (!) лет назад учеными из Дублинского Тринити-колледжа. И впервые человеку удалось зафиксировать на видео падающую каплю смолы.

В первой половине прошлого века две группы ученых, одна из Дублинского Тринити-колледжа, а другая из Квинслендского университета, независимо друг от друга решили провести эксперимент, который развеял бы сомнения и ответил на вопрос о том, является ли смола жидкой или твердой субстанцией. В 2005 году ученые из Квинслендского университета выиграли Шнобелевскую премию (пародия на престижную Нобелевскую премию) по физике и записали себя в историю Книги рекордов Гиннеса как авторы самого длинного научного лабораторного эксперимента, который начался аж в 1927 году. В свою очередь Дублинский Тринити-колледж начал проводить похожий эксперимент в 1944 году и даже превзошел время теста, проводимого в дублинском колледже.

Ford cup

Обычная чашка Форда

Тест со смолой является простой формой эксперимента, призванного выяснить вязкость различных жидкостей. Основой всего теста является чашка Форда — простой инструмент для определения вязкости субстанций, которые помещаются внутрь воронкообразной чаши с зауженным основанием на конце. Обычно такую чашку используют для определения вязкости краски.

Но как вы понимаете, смола это далеко не краска. Производимая обычно из угля, сухой перегонки сосны и другой смолянистой древесины, смола является полимером, чья вязкость настолько высока, что многие считают эту субстанцию твердой, а не жидкой. При продолжительном внешнем стрессовом воздействии смола обретает более прочную форму. Благодаря этому она является отличным герметиком и до сих пор применяется во многих сферах.

pitch

Так насколько же велика вязкость смолы? Дублинский Тринити-колледж и Квинслендский университет в рамках эксперимента использовали по три чаши Форда. При этом на падение каждой капли смолы из этих чашек уходили целые десятилетия. Ученые выяснили, что вязкость смолы может быть от 20 до 100 миллиардов раз выше, чем вязкость обычной воды.

Падение капли смолы, зафиксированное на видео учеными из Дублинского Тринити-колледжа

experiment

Профессор Джон Мейнсфилд из Квинслендского университета наблюдает за ходом эксперимента

Зафиксировать на видео результат эксперимента удалось только ученым из Дублинского Тринити-колледжа. Несмотря на многие попытки Квинслендского университета, записать ни одну из восьми упавших капель смолы ученым не удалось. Девятая капля должна упасть где-то в этом году. И на сей раз ученые все-таки собираются стать свидетелями этого события. Возле чашки установили веб-камеры, которые постоянно без перерыва снимают обстановку. Осталось только обеспечить бесперебойную поставку попкорна и наслаждаться зрелищем.

pitch-drop-

Завершился самый долгий научный эксперимент в истории
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. dementr91

    И?

  2. Иван

    Мир перевернулся!

  3. 1212

    ето как вода заморожена нетече а смоло нечече не при 0 як вода а скажімо при вищій температурі і все навіщо ізвращати теорію, так як і вода смола може бути твердою може бути рідкою а завтра вони проведут експеремент наприклад із сталю і продовжиться він 500 років і за це1 час впаде сота грама крапля то вони скажуть що сталь теж рідина !!

    • ХЪ

      я тебя не понял

      • volk-asv

        Это как не течет замороженная вода , а смоле ntxtn не при 0, как вода, а скажем, при большей температуре, и всё. Зачем извращать теорию, так как и вода, смола может быть твердой, может быть жидкой, а завтра они проведут эксперимент например, со сталью и продолжится он 500 лет и за это время упадет одна сотая грамма, тогда они скажут что сталь тоже жидкая (или жидкость).

        Ваш К.О.
        Я просто привел в удобочитаемый вариант. Но как мне кажется, товарищ с Украины несёт бред.

    • Taras-proger

      Пиши по-русски, ты не в Англии.

  4. rolan777@live.ru

    надо же 70 лет чипухой заниматься. смотреть 70 лет как с чаши стечет капля смолы. почему то с водой такой зксперемент не проводят!!! хотя суть одна же - тепло - тает, при холоде - застывает.

    • баха

      Все происходит при комнатной температуре. а эксперимент с водой будет очень короткий, не успев начаться, закончится. Вода, масло, антифриз и т. д. жидкости, теперь в эту группу входит и смола.

  5. iPhantastique

    Надеюсь это чем то поможет в будущем...хотя вряд ли.

  6. anton281180

    Бред полный, плотность смолы велика +вязкость . Разве это не было сразу понять что опыт затронет много и много время

  7. Дядющка Фёдор

    А пластмасса при комнатной температуре течет?
    При нагреве она же вязкая...
    Ох уж эти ЭКСКРИМЕНТАТОРЫ.

  8. аноним

    жаль, 70 лет назад, небыло центрифуг и таблиц умножения(

  9. admiral272

    Теперь вечно можно наблюдать за 3 вещами как работают другие , как горит огонь и как течет смола

  10. Анатоль

    ну наконец то! УРА! Как я этого ждал, теперь всё в мире изменится!

  11. Gecko

    и этих людей содержат налогоплательщики

  12. Аноним

    Миша, все хyйня, давай заново.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.