Все дисковые галактики во Вселенной объединяет одна деталь

16 Марта 2018 в 16:30, Николай Хижняк 24 759 просмотров 13

Астрофизики из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR), а также Университета Западной Австралии пришли к интересным выводам в рамках последних исследований: независимо от размера и массы, все дисковые галактики во Вселенной объединяет одна общая деталь – все они делают один полный оборот вокруг своей оси примерно за 1 миллиард лет.

В число дисковых галактик входят линзовидные и спиральные, как наш Млечный Путь или Галактика Андромеды неподалеку. И в этом смысле дисковые галактики можно сравнить с космическими часами, отмечают ученые в статье, опубликованной в журнале The Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


«Конечно, речь не идет об уровне точности швейцарских часов, но всех их объединяет одно: независимо от того, какую галактику мы берем, – очень большую или крохотную — находясь на краю этой галактики, вы совершите один оборот вокруг ее оси примерно за один миллиард лет», — объясняет руководитель исследования Герхардт Мейрер из Университета Западной Австралии.

К такому выводу исследователи пришли после измерения радиальной скорости движения нейтрального водорода 130 галактик, отличающихся по размерам, в некоторых случаях в 30 раз. Астрофизики отмечают, что одинаковая скорость обращения характерна для плотных и крупных галактических объектов, а также для скоплений аналогичного размера, но значительно меньшей плотности.

Астрономы также отмечают, что при помощи простых математических преобразований можно показать, что все галактики одинакового размера имеют примерно одинаковую среднюю внутреннюю плотность.

«Обнаружение такой закономерности в галактиках помогает лучше понять механику их вращения — вы не найдете быстро вращающуюся плотную галактику, в то время как другая галактика такого же размера, но меньшей плотности вращается медленнее», — говорит профессор Мейрер.

Кроме того, ученые обращают внимание на один интересный факт, который они обнаружили в рамках наблюдений. На внешней границе галактического диска находятся не только плотные скопления молодых звезд и межзвездного газа, но и большое количество намного более старых звезд, смешанных с молодыми и межзвездным газом. У галактического диска довольно четкая граница. Это знание поможет астрономам более точно определять границы галактик, что, в свою очередь, сбережет ресурсы при наблюдениях граничных областей галактик.

Исследователи делают оговорку, что для подтверждения универсальности их открытия касаемо скорости галактик необходимо провести измерения по более широкому набору дисковых галактик, чтобы полностью исключить какую-либо предвзятость.

Все дисковые галактики во Вселенной объединяет одна деталь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. macss

    Каждая так называемая Галактика имеет сферическую
    форму, потому что располагается на полюсе Шара
    Метагалактики в середине которого (на полюсе
    Метагалактики) находится Черная Дыра.
    Сфера состоит из Системы Галактик, каждая из
    которых диаметром в 6-10 световых лет.
    Сама Метагалактика диаметром в 50 000 свет.лет.
    Рождение и смерть Галактик, рождение и
    смерть Метагалактик, а также рождение
    и смерть планет Солнечной Системы,
    все это на Яндекс;
    "Дотронуться до нашей Галактики"!

  2. alvidov

    Они похожи на диск (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. PROVOCATOR

    Была же уже эта статья здесь пару дней назад. Перезалили? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. vit555

    Ну и винегрет,какие умные рассуждения!

  5. morxod

    Диски, диски, а раз диски значит двухмерность, а где делась трехмерность? Статический можно насчитать что сфера вовсе не сфера, свернуть сферу в точку уже удалось Пелерману. Допустим дисковое трехмерность, значит кто-то придаёт массе динамику, вот тут загадка в которую вписывается теория отнасительности, и тут не все сходится к отношению диска. Ну а пока пусть кайфуют ребята науки.

    • sayas

      morxod, Трёхмерность в сферах, но иногда две ЧД вращаются в одной плоскости вокруг общ.центра (сбрасывая внешнюю массу) и тогда образуется диск.

  6. Kvazar666

    Кто-то наблюдал обороты статистически приемлемого количества галактик в противоположных частях космоса в течении миллиарда лет, нет? Тогда грош этому открытию.

  7. tivivlat

    а как могут существовать древние Шаровые галактики?,ну как они вращаются вокруг Общего центра масс???

  8. sayas

    Вполне возможно, т.к. в дисковых массы и встречные скорости ЧД в момент захвата должны быть примерно одинаковы.

  9. Sam2377

    Меня одного смущает величина в 1 млрд. ЗЕМНЫХ лет? Как-то слишком красивая цифра...Антропоцентризмом попахивает ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.