В Китае создают самый яркий в мире лазер на свободных электронах

18 Января 2017 в 15:00, Владимир Кузнецов 6 319 просмотров 23

В одной из провинций Китая близ города Далян, что на северо-востоке страны, совсем скоро завершится строительство научного комплекса, на базе которого начнет функционировать самый яркий в мире ультрафиолетовый лазер на свободных электронах (Free Electron Laser). Новейший лазер способен вырабатывать порядка 140 триллионов фотонов за один импульс, а длительность импульса составляет менее 1 пикосекунды.

Строительством сооружения занимаются специалисты Института физической химии в Даляне и Шанхайского института прикладной физики вместе с Китайской Академией наук. Затраты на создание лазера составляют 140 миллионов юаней (около 20 миллионов американских долларов). Как утверждает один из руководителей проекта академик Янг Ксуеминг,

«Вспышки света от нового лазера «осветят» самые мельчайшие аспекты процессов и явлений микроскопического мира. Высокоскоростные источники ультрафиолетового света позволяют нам проводить исследования на уровне отдельных атомов, молекул и наноразмерных частиц различных материалов. Чем выше яркость импульса, тем более четко мы сможем видеть явления микроскопического масштаба. А так как множество физических и биологических процессов, химических реакций происходят в фемтосекундном масштабе времени, нам требуется очень быстродействующий „фонарь“».

Стоит отметить, что лазер будет использоваться для исследования процессов горения, что позволит улучшить эффективность сжигания топлива и уменьшить количество выбросов вредных веществ в окружающую среду, а также при исследовании новых материалов, которые станут основой полупроводниковых чипов следующих поколений. Строительство нового лазера является первым этапом программы по созданию целой серии лазеров на свободных электронах следующего поколения.

В Китае создают самый яркий в мире лазер на свободных электронах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. khozyaykin

    Свободу электронам! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. ADAM

    Китайская наука начинает свой разбег. Все чаще вижу активность китайских ученных, думаю, эти ребята внесут огромный вклад в НТП

    • Rincho

      Ну китайцы во многих аспектах сильно поднялись за последнее время. Будем надеяться что будут продолжать в том же духе

  3. Kamrad

    А какая нам разница, продолжат китайцы в том же духе или нет?

    Ещё индусы везде науку шатают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ADAM

      как какая разница? ты ведь пользуешься достижениями НТП сделанными во многих странах в разные времена. У науки нет национальности, открытие законов это профит для всего человечества. Например если европейцы открыли какой либо закон, то японцы на основе этих открытий разработают полезные продукты, которые ты купишь в магазине и решишь какую либо свою жизненную проблему, удовлетворишь свою потребность, так сказать.

    • 0.5l

      за державу обидно)

  4. Хутор

    Что-то мне не совсем ясно, как они будут исследовать наномир при помощи такого убийцы. Это ж сколько энергии лазер передаст объекту исследования и что случится с этим объектом?

    Тут подумалось. Оснастить такой лазер хорошей фокусировочкой, присандалить на орбитальный спутник и...

  5. uran

    Теперь спичку поджигать легче будет, да и вообще, просто прикуривать можно от него ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • dossvd

      ну или массив таких лазеров будет достаточен для резкого сжатия плазмы

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.