Учёные нашли двойную чёрную дыру внутри ближайшего квазара

28 Августа 2015 в 13:30, Андрей Барабаш 13 044 просмотра 18

double-black-hole-quasar

В сердце самых ярких объектов во Вселенной находятся чёрные дыры. Квазары («квазизвёздные радиоисточники») могут быть в сотни раз ярче нашей галактики, и учёные считают, что они получают энергию от объектов, притягиваемых чёрной дырой: хотя свет не может покинуть саму чёрную дыру, он может покинуть область до горизонта событий.

Судя по всему, ближайший к Земле квазар, находящийся в 600 миллионах световых лет от нас в галактике под названием Маркарян 231, расположен вокруг двух вращающихся чёрных дыр. Это открытие может изменить наше представление о квазарах.

Собранные телескопом Хаббл данные помогли обнаружить таинственное отверстие в аккреционном диске квазара — кольце газа, вращающегося вокруг чёрной дыры. Изучив этот феномен, учёные пришли к выводу, что эта система должна состоять из двух чёрных дыр: большой по центру и вращающейся вокруг неё маленькой.

Большая из двух чёрных дыр имеет массу, эквивалентную 150 миллионам Солнц, а масса его маленького компаньона — «всего» 4 миллиона Солнц. Через несколько сотен тысяч лет чёрные дыры столкнутся, что, по оценкам учёных, может привести к концу нашей вселенной (ладно, расслабьтесь, это была шутка).

Работающая над моделью команда учёных из США и Китая считает, что двойное «сердце» квазара сформировалось при столкновении двух галактик. Такое столкновение, кажется, хорошо влияет на звёздообразование: в галактике Маркарян 231 новые звёзды зажигаются в 100 раз чаще, чем в нашем Млечном Пути.

«Мы очень взволнованы этим открытием, поскольку это первая открытая система с двойной чёрной дырой. Наше исследование открывает дорогу новым систематическим поискам подобных систем», — сказал один из авторов исследования Юджун Лю.

По материалам Popular Science

Учёные нашли двойную чёрную дыру внутри ближайшего квазара

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Uki.Nagato

    Спасибо за шутку))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Аноним

    А я поверила сначала и очень испугалась :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. yar

    Ай да шуточки) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. SeraphM

    Только я прочел про конец вселенной и подумал бросить прочтение этой статьи, как этот бред оказался просто шуткой) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Gospodini

    На картинке, из звезд, составлено лицо Путина. Посмотрите. (ладно, расслабьтесь, это была шутка). (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Nikolay-01

    Если бы добавили про Большой взрыв, червоточины и кротовые норы, то шутка была бы полная, а так чертовщины не хватает.

    • CSKA

      Не, кинули еще бы ссылку на какой то странный шарлотано-подозрительный сайт, и вообще бы... Вот тогда бы цены шутки вообще бы не было бы

  7. justsham

    Маркарян? Это армяни так назвали? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. dawson.white

    "Через несколько сотен тысяч лет чёрные дыры столкнутся, что, по оценкам учёных, может привести к концу нашей вселенной (ладно, расслабьтесь, это была шутка)."Да даже если не шутка, нам все равно до этого было бы не дожить. Вот если б через пару лет) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Xinorbit

    "по оценкам учёных, может привести к концу нашей вселенной (ладно, расслабьтесь, это была шутка)"
    Ой, да ладно, хватит уже из себя строить супер сайт со сверх знаниями! уже 50 % школьников в курсе, что столкновение 2 ничтожно малых черных дыр по размеру с масштабами со всей вселенной - это разгарание спичечной головке в руке у человека на земле. Хватит уже думать что вас читают одни ПТУшники! Некоторые читатели могут еще и вас самих поучить в науке!!!

  10. Higgs Boson

    Чёрная дыра в будущем будет переименована в кваркоид-обьект, состоящий из разжаренного до квинтиллиона градусов кваркового бульона, который имеет умопомрачительное внутреннее взрывное давление, которое уравновешивает умопомрачительную силу гравитации. Размер обьекта от миллиметра до сотни метров в диаметре. 1 куб такого вещеста весит 10 в 25 степени кг. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Higgs Boson

    Зачем мне ванговать. Я бозон, я побывал там и видел всё собственными глазами.:-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.