Ученые хотят пробурить скважину внутри Альпийского разлома

9 Октября 2014 в 20:30, Николай Хижняк 5 921 просмотр 12

alpine fault

Альпийский разлом не только является самым опасным разломом в Новой Зеландии, он также является и одним из самых опасных тектонических разломов во всем мире. Примерно каждые 300 лет движение тектонических плит в этой зоне становится источником землетрясений магнитудой 8 баллов. Последнее такое землетрясение произошло в 1717 году, и, весьма вероятно, новый природный катаклизм может случиться уже через несколько лет. Чтобы к этому подготовиться, ученые собираются пробурить в месте разлома дыру глубиной более 1,5 километра и собрать о разломе много полезной информации.

Несмотря на то, что к 2014 году наука смогла много узнать о землетрясениях, мы по-прежнему очень плохо знаем о том, как их предугадывать. Ученые понятия не имеют о том, что происходит внутри активных зон разломов за месяцы, дни и минуты до фактического землетрясения. Поэтому проект Deep Fault Drilling Project, который собираются реализовать в Новой Зеландии, станет первым в своем роде, ведь ученые хотят пробурить внутрь активной зоны дыру глубиной более километра и узнать, что же там происходит.

Скважина глубиной около 1,52 километра и диаметром 10 сантиметров достигнет «зоны столкновения», где одна тектоническая плита находит на другую. После чего в скважину опустят различные датчики для измерения температуры, давления и звуковой среды. Кроме того, планируется сделать несколько изображений и достать оттуда образцы породы, которая сможет больше рассказать ученым о прошлых сейсмических активностях в этой зоне.

«Мы действительно не знаем, что нас ожидает, когда мы доберемся вглубь активной зоны разлома», — говорит один из руководителей проекта, Руперт Сутерленд из Университета Виктории (Мельбурн, Австралия).

Эта поистине беспрецедентная программа бурения. Ученые однажды уже бурили внутрь разлома: объектом интереса тогда являлся разлом Сан-Андреас в Калифорнии, известный своими частыми, но несильными землетрясениями. Но проект Deep Fault Drilling Project — совсем иной случай, бурение в этой зоне может вызывать действительно мощное и смертоносное землетрясение.

Ученые хотят пробурить скважину внутри Альпийского разлома

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Ikarus

    В этом разломе давление накапливалось 300 лет. Каковы шансы, что из-за бурения не произойдет высвобождения всей этой гигантской энергии? Все мы знаем, как от иголки взрываются воздушные шары. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • array

      лучше она сейчас высвободиться, чем продолжит накапливаться, нет?

    • Dubrovin.Mikhail

      Во время бурения используется буровой раствор реагентов, что поддерживает гидростатическое давление пласта. Чтобы не произошло высвобождение энергии пласта. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Alec

    Чет я не вкурил последнее предложение "бурение в этой зоне может вызывать действительно мощное и смертоносное землетрясение." Это пади науки или они по приколу решили посмотреть затресет или нет?)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. deepresss

    Денег хотят отмыть))

    • Demiurge

      Это только у нас, если проект хоть немного кажется несуразным— значит РОСпил. Хотя, если даже он перспективный, отмоют еще больше и все завалят:) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. deepresss

    Денег хотят отмыть)

  5. Erzh25

    Так я не понял, и как они хотят подготовиться к катаклизму? Ну пробурят 1,5км, ну исследуют ,узнают что скоро земляресение будет ,дальше что? :)

    • batman_01

      Попытаются предсказать время землетрясения поточнее и тогда будет возможность эвакуировать людей, как то так наверно)

      • Erzh25

        Возможно, но если не знать точное время землятресении то предсказывать нет смысла:) ведь землятресения происходит всего неск секунд, вот это предсказывать невозможно. По этому нет смысла бурить скважину, вдруг произайдет вибрация плиты ,тогда все, хана всем:)

        • batman_01

          Не сказать что я эксперт по землетрясениям, но думаю что толчкам предшествует наверняка какая то особая тектоническая активность, а по части вибрации думаю она слишком мала и ничтожна по сравнению с массами плит, да и автор указал диаметр всего 10 см, согласитесь не очень много))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.