Ученые обнаружили способ регенерации кожи без шрамов

17 Января 2017 в 18:30, Николай Хижняк 8 194 просмотра 11

Человеческий организм способен на поистине удивительные вещи. Однако, несмотря на миллионы лет эволюции и совершенствования своих способностей справляться с не менее сложными механизмами и особенностями своего функционирования, необходимыми для нашего выживания, наше тело по сути мало продвинулось в вопросе процесса регенерации кожи. Конечно же, нанесенные самому большому органу человека травмы со временем заживают, однако о них нам напоминает остающаяся рубцовая ткань – шрамы.

Однако новое открытие ученых из Медицинской Школы Перельмана при Университете Пенсильвании дает надежду на то, что в скором времени мы сможем вообще забыть о том, что такое шрамы. Исследователи сообщают, что в этом нам поможет обнаруженный ими способ, при котором поврежденная ткань способна регенерировать с помощью жировых клеток.

Жировые клетки, называемые адипоцитами, как правило, присутствуют в структуре кожи, однако исчезают из нее, как только регенерация повреждения приводит к образованию рубцовой ткани. Самыми же часто встречаемыми клетками в тканях заживающего повреждения являются миофибробласты, которые, как считается, отвечают за формирование соединительнотканного образования, или рубец. В самой рубцовой ткани, как правило, отсутствуют волосяные фолликулы, что в очередной раз отличает ее от остальной ткани кожи. Ученые использовали эти характеристики в качестве основы для своих исследований и нашли способ замены уже имеющихся в ткани миофибробластов жировыми клетками, которые не вызывают ее рубцевания.

Слева — регенерированный участок кожи без волосяных фолликул. Справа – с восстановленными волосяными фолликулами. Можно отметить, что рубцовой ткани на образце справа после полного заживления гораздо меньше, чем на том, где не были предварительно восстановлены волосяные фолликулы

«Наши результаты показывают, что теперь у нас есть возможность воздействия на ткань после травмы. Теперь мы можем заставить ее именно регенерировать, а не просто переходить в рубцово-соединительную ткань», — говорит руководитель исследования доцент кафедры клеточного развития и биологии Калифорнийского университета в Ирвине, доктор Максим Пликус.

«Секрет заключается в формировании в первую очередь волосяных фолликул. После своего восстановления эти волосяные фолликулы подают сигналы, в ответ на которые жировые клетки начинают регенерировать поврежденную ткань», — поясняет Джордж Котсарелис, глава кафедры дерматологии Университета Пенсильвании.

Ученым удалось выяснить, что именно подает эти сигналы. Оказалось, что их источником являются костные морфогенетические белки, которые заставляют миофибробласты становиться жировыми клетками.

«Ранее считалось, что миофибробласты не могут переходить в другой вид клеток. Однако наша работа показывает, что мы можем влиять на эти клетки и их можно эффективно и стабильно превращать в адипоциты», — продолжает Котсарелис.

Несмотря на впечатляющее открытие, следует понимать, что этот эксперимент является пока лишь проверкой работоспособности концепции. К настоящему моменту эффективность метода была подтверждена только на взятых образцах мышиной и человеческой кожи. Однако добиться восстановления волосяных фолликул в повреждении ткани у непосредственно полноценного организма может оказаться гораздо более сложной задачей. Но как только наука найдет ответ и на этот вопрос, мы сможем больше не беспокоиться о получении поверхностных травм, оставляющих после себя рубцовую ткань.

Помимо очевидной пользы в предотвращении появления рубцовой ткани, адипоциты имеют и другое важное значение. Их потеря является известным побочным явлением от лечения других медицинских заболеваний, например ВИЧ. Процесс старения также приводит к потере этих клеток, а также приводит к потере эластичности кожи и, как следствие, образованию на ней складок. Результаты последнего исследования могут открыть дорогу к разработке более безопасных и в то же время более эффективных методов лечения различных кожных проблем и заболеваний.

Ученые обнаружили способ регенерации кожи без шрамов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. uviva

    Все постепенно идет к переходу обычной медицины к наномедицине. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Хутор

    Вот ведь ученые...
    Эволюция старалась миллионы лет, чтоб создать механизм защиты травмоопасных участков, а этим только эстетику подавай. Шрам - это не просто дефект кожи после травмы, шрам - это в первую очередь своего рода усиленная заплатка, которая плотнее, прочнее и повреждается не так легко, как соседние участки кожи.

    • watson

      Всегда есть подобный комментарий. Если так, то почему бы всю кожу не сделать рубцовой для защиты всего тела.
      Помимо прочего, шрамы - это уродство, с которым многие люди живут, как с карантинным заболеванием. Аналогично и родимые пятна. Поэтому открытие очень перспективное для эстетической медицины.

      • Хутор

        Я так и сказал, что это чисто для эстетики, а не для реальной пользы. Эволюционные фишки - это вам не для красоты, а для пользы.

        Вся кожа делается рубцовой, если ее травмировать - это же очевидно.

        • Hellalu

          Ты конечно в какой то мере прав, но этот шрам не спасет тебя от второго ранения, это раз, а во вторых есть не просто шрамики от удаления апендикса которые никто не видит, есть очень некрасивые шрамы, на пол лица, шеи и поверь мне ты бы не хотел иметь такой шрам, а те кто имеют врятле захотят его оставить на память о тех событиях что к нему привели.

          • Хутор

            И сколько людей ты видел с двойными шрамами на лице, так чтобы одно и то же место дважды травмировалось? Хирургические вмешательства не в счет...

            А насчет шрамов на лице - это двоякая ситуация. Уж лучше шрам на пол-лица, чем прыщи гнойные или бородавки на такую же площадь.

          • Хутор

            О памяти. Некоторые шрамы напоминают о хороших событиях. Некоторые являются напоминанием, что не следует лезть куда не надо.

      • ponchic

        Лучше вообще тело сбросить? Верно? В энергетическом состоянии от лучаного перелома шеи не умрешь

  3. Аноним

    У меня был шрам на лице 2 см и она изчезла после болезни моя кожа имено на этом месте обновлялось каждый день угадайте какой болезню я болен? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Аноним

    Можна сказать это прорыв + в том что эту больезин лечится (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.