Ученые обнаружили гигантскую блуждающую планету с мощным магнитным полем

8 Августа 2018 в 21:00, Николай Хижняк 23 758 просмотров 23

Примерно в 20 световых годах от Земли находится очень странный планетоподобный объект, обладающий магнитным полем колоссальной силы. Она более чем в 200 раз больше, чем у Юпитера и примерно в 16-54 раза больше, чем у Земли. Ученые долго не могли понять, что же они видят на самом деле. Объяснений было несколько. Но до сих пор ученые не могут разобраться в том, как объект, получивший название SIMP J01365663+0933473 (или просто SIMP) способен поддерживать такое мощное магнитное поле и при этом производить на своих полюсах фантастически яркие северные и южные сияния.


Как оказалось, не только механизмы образования магнитного поля объекта заинтересовали ученых. Множество других особенностей SIMP вызывают у исследователей вопросы.

«Данный объект в первую очередь интересен тем, что наблюдение за ним может предоставить новый взгляд на механизмы и процессы, порождающие магнитные поля такой мощности у планет, находящихся за пределами Солнечной системы», — говорит ведущий автор исследования Мелоди Као из Государственного университета Аризоны (США).

Ученые впервые обнаружили SIMP J01365663+0933473 в 2016 году, ошибочно приняв его за коричневый карлик. Коричневые карлики нередко называют «неудавшимися звездами», поскольку они обладают слишком большой массой для обычных планет, но при этом недостаточной, чтобы называться полноценными звездами. По оценкам исследователей масса планетарного объекта SIMP примерно в 13 раз больше массы нашего Юпитера. Кроме того, температура коричневых карликов как правило слишком высока, чтобы их можно было называть планетами, но в то же время она существенно ниже, чем у звезд. Температура поверхности того же SIMP J01365663+0933473 по оценкам специалистов составляет порядка 815 градусов Цельсия, а температура нашего Солнца — около 5500 градусов Цельсия.

Новое исследование объекта, результаты которого были опубликованы в журнале Astrophysical Journal, говорят о том, что SIMP все-таки следует относить к разряду планет. Очень необычных планет. А еще, как оказалось, SIMP является блуждающей планетой, то есть не привязанной к какой-либо конкретной звездной системе. У нее нет родной звезды. Она просто медленно плывет в космосе в одиночку. Наблюдение за объектом проводилось с помощью радиотелескопа VLA (Very Large Array (Очень Большая Антенная Решетка).

«Этот объект находится прямо на границе понятий гигантских планет и коричневых карликов, или «неудавшихся звезд». Нам кажется, что он скрывать гораздо больше сюрпризов, которые потенциально могут помочь нам лучше разобраться в механизмах генерации магнитных полей у звезд и планет. Более того, мы считаем, что эти механизмы могут быть характерны не только для коричневых карликов, но и для газовых гигантов, а также для планет земного типа», — комментирует Као.

Наблюдения с помощью радиотелескопа VLA позволило впервые обнаружить мощное магнитное поле у планетообразного объекта за пределами Солнечной системы. Кроме того, телескоп помог ученым отметить наличие у него полярных сияний. Фактически сами полярные сияния, а точнее их фон радиоизлучения позволил отыскать объект.

«Обнаружение с помощью VLA объекта SIMP J01365663+0933473 по радиоволнам его полярных сияний говорит о том, что у нас появился новый способ поиска экзопланет», — отмечают исследователи.

Ученые обнаружили гигантскую блуждающую планету с мощным магнитным полем

23 комментария

  1. SeraphM

    "Нам кажется, что он скрывать гораздо больше сюрпризов," (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. xdecimox

    20 световых лет. В целом не так далеко. Хз в каком направлении планета движется, но если в нашу сторону, то скоро (относительно скоро) будут посылать зонд. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. dawson.white

    ПлОнетоподобный... Мои глаза х_х (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      dawson.white, Видимо статья создавалась в спешке, и возможно, что Николай работал на опережение кого-то)
      Поэтому можно закрыть глаза на мелкую опечатку) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SeraphM

        VERBA, Меня не интересуют такого рода косяки и я не придираюсь, но опечатке не одна:))
        А вообще людей больше сама информация должна интересовать, а не грамматика... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • spl44

          SeraphM, ...вот пожалуйста содержание статьи. Первое предложение прочитайте и вникните:
          очень странный плонетоподобный объект, обладающий магнитным полем колоссальной силы. Она более чем в 200 раз больше, чем у Юпитера и примерно в 16-54 раза больше, чем у Земли.
          Это выходит что магнитное поле земли примерно раз в 50 больше чем у Юпитера??...
          Николай с этой статьей явно торопился либо прибегнул к помощи машинного перевода.

      • dawson.white

        VERBA, Просто это настолько глупая и детская ошибка, что как гвоздем по стеклу) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. p1glet

    Странно, почему не было ни одной шутки, о том, что это звезда смерти?

  5. shatsionok130@ngs.ru

    Может это 16 в 54 степени. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. shatsionok130@ngs.ru

    Не это как в мультфильме планета монстров, там планеты тоже могли передвигаться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. WEST117

    Блин, что за интригующее название!?)... да звезда это-...звездаааа!))

  8. uran

    у инопланетян магнитик со счётчика воды отвалился ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. morxod

    Так и будем облизываться наблюдая за НЛО как они выполняют маневры в магнитном поле Земли. Вот в моей теории нет некаких магнитных полей, есть плотность электрических полей которые защищают нас от радиации. Смотрите видео у Вячеслава Мамедова хоть на ютюбе, хоть на Facebook.

    • Dopamine

      morxod, О_о. А где можно прочесть ваши научные работы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • morxod

        Dopamine, DOPAMINE предлогает на ютюбе показать открытия "Задача трёх тел" которую не решил не кто из за отсутствие рабочей модели. Арни Пуанкаре изложил гипотизу в математическом выражение евклидовой науке вращения трёх тел операясь на начальную кординатную. Вся работа определилась как вращения двухмерных тел, где закон сохранения импульса небыл оправержен. Пелерман приблизился очень близко определив что тела могут определятся из двухмерных в трехмерное гомеоморфной сфере. Ошибка в евклидовой геометрии. До сих про площадь круга алгебраическое не найдено, и только через него определяется решения гомеоморфной сфере. Так что пока буду ждать кто решит эту задачу. У меня ответ есть.

  10. morxod

    У меня на видео показана рабочия модель: Атома - молекула прототип элементарной частицы в двухмерной плоскости

  11. 2511

    Ну чО, х**ньюз окончательно превратился в плОнетоподобный детский сад. А так же в рассадник псевдонаучной дезы. Пора приглашать Анну Чапман в главреды и начинать пить по утрам лечебную мочу настоянную на огурцах. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.