У Марианской впадины отмечен повышенный уровень токсичного загрязнения

15 Февраля 2017 в 12:00, Николай Хижняк 5 953 просмотра 8

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Nature Ecology and Evolution, указывают на «чрезвычайно повышенные уровни» токсического загрязнения на океанском дне Марианской впадины, нередко называемой одним из самых удаленных мест на планете. Наиболее опасными в данном случае описываются так называемые «стойкие органические загрязнители» (POPs), которые с 1930-х и по 1970-е годы использовались в производстве смазочных материалов для двигателей и огнеупорных материалов. Благодаря гравитации и многолетним океанским захоронениям отходов эти опасные химикаты опустились на глубину более 11 километров.

Вред от POPs очевиден сразу по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что эти химикаты одинаково опасны не только для человека, но и для рыб и млекопитающих. Воздействие этих веществ со временем может вызывать серьезные болезни, врожденные дефекты и в конечном итоге смерть. Но и это даже не самое худшее. Дело в том, что содержащиеся в этих веществах токсины не распадаются естественным образом в природе. Более того, POPs способны накапливаться в жировых тканях организмов, а это, в свою очередь, говорит о том, что они способны продвигаться дальше в пищевой цепочке и поражать все больше и больше живых организмов.

«Мы по-прежнему рассматриваем океанские глубины в качестве одного из наиболее отдаленных от человеческого воздействия мест, однако наши последние исследования показывают печальную картину: скоро нам придется пересмотреть это мнение», — говорит Алан Джеймисон, ведущий автор исследования стойких органических загрязнителей, обнаруженных в Марианской впадине.

«Факт обнаружения столь высоких уровней этих загрязнителей лишь очередной раз подтверждает мнение о том, какой ужасный негативный эффект для планеты в долгосрочной перспективе может нести за собой деятельность человека».

Следует отметить, что это уже не первый случай обнаружения негативных последствий воздействия человека на самую глубокую в мире океанскую впадину. Годом ранее в журнале Nature была опубликована статья, в которой приводились доказательства наличия других опасных загрязнителей рядом с Марианской впадиной. Эта новость, в свою очередь, появилась всего через месяц после публикации результатов исследований ученых Оксфордского университета, которые безуспешно пытались найти все еще нетронутые человеческой цивилизацией уголки на нашей планете.

У Марианской впадины отмечен повышенный уровень токсичного загрязнения
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Хутор

    Да всё уже кругом засрано. Вот только дальше исследований уровня загрязнения решение этого вопроса не двигается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rincho

      Пока не жахнет, будем говорить "Да, загрязнения растут. Ай-яй-яй" ))

      • Хутор

        Да и хрен с ним. Эта тема уже настолько избита, что стала неинтересной. Нет смысла кампании проводить, бабки на борьбу собирать. Надо просто ждать, когда члены перестанут стоять и матки станут неспособны удерживать плод, тогда и загрязнения прекратятся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. BunnyCat

    Если эти загрязнители реально на самом дне впадины - то их рано или поздно затянет вместе с тихоокеанской плитой прямо под земную кору, а оттуда дальше в мантию и там уже расплавит ко всем чертям.

  3. uran

    Так дно морское и мирового океана вообще загажено капитально (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Elitnyy

    Ужас (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Elitnyy

    Пришельцы, помогите, мы губим себя (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. botan

    Палка двух концов .... Когда сланец добывают что оставляют на дне? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.