Теория относительности помогла найти новую экзопланету

27 Мая 2013 в 21:30, Николай Хижняк 1 571 просмотр 1

Einstein

Пока призрак космического телескопа «Кеплер» продолжает летать где-то там над нами и его будущее пока до конца не ясно, этот аппарат принес очень много пользы науке. Телескоп был разработан для поиска новых планет вне нашей Солнечной системы путем сканирования определенного участка пространства на предмет изменения световых показателей звезд.

Благодаря этому телескопу ученые обнаружили сотни подходящих на роль планет кандидатов. Однако одно из последних открытий телескопом новой планеты оказалось довольно-таки уникальным, но не из-за ее (планеты) свойств, а из-за того, каким способом она была обнаружена. Обычно «Кеплер» находил новые планеты путем анализа снижения интенсивности свечения звезд, ввиду того, что они частично перекрывались другим космическим телом. Но для обнаружения планеты Kepler-76b, которую ученые между собой называют планетой Эйнштейна, научные умы использовали совершенно иной способ — поиск на основе релятивистского гравитационного эффекта.

Благодаря наблюдению за тремя эффектами световых волн, ученым удалось установить, что вокруг звезды имеется планета.

Первый эффект называется «свечением». Свет от звезды становится ярче, когда планета находится ближе к Земле, и менее ярким, когда планета от звезды отдаляется. Движение самой звезды в этот момент заставляет фотоны света становится ближе друг к другу, и происходит почти то же самое, что и при эффекте Доплера, когда изменяется частота и длина волн, вызванная движением их источника.

Помимо этого, при движении планеты слегка изменяют видимую в телескоп форму звезды и делают ее более овальной. И когда более широкая «растянутая» сторона направлена к Земле (и к «Кеплеру»), соответственно от нее поступает и больше света.

В конце концов некоторое количество света отражается планетами. И этот объем зависит от того, насколько близко к звезде они расположены. По отдельности эти три эффекта мало что могут рассказать, но при сопоставлении информации обо всех трех ученые нашли новый способ для поиска планет.

Благодаря новому методу, теперь, чтобы обнаружить новую планету, нет необходимости в том, чтобы она проходило прямо напротив своей звезды в тот момент, когда на нее смотрит космический телескоп.

Тем не менее у нового метода, к сожалению, есть и минус. С текущим уровнем технологий он пригоден только для поиска крупных планет, которые намного больше нашей Земли.

Теория относительности помогла найти новую экзопланету

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. прохожий

    хватит открывать новые планеты! дайте мне космический корабль и я полечу на нем куда угодно, лишь бы увидеть родственные,моей планете!!! (крик души)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.