С помощью большого адронного коллайдера ученые открыли 5 новых субатомных частиц

23 Марта 2017 в 12:00, Николай Хижняк 14 354 просмотра 11

Большой адронный коллайдер (БАК), новейшая установка Европейской организация по ядерным исследованиям, является самым мощным ускорителем элементарных частиц в мире. Он представляет собой подземный круговой тоннель протяженностью 27 километров и оснащен сверхпроводящими магнитами и различным оборудованием, позволяющим ускорять и сталкивать между собой различные частицы на скоростях, близких к скорости света.

Уровень энергии, создающийся при столкновении направленных друг на друга частиц, позволяет расщеплять обычную материю на еще более компактные частицы вроде кварков и глюонов. Благодаря этому ученые могут напрямую изучать фундаментальные частицы материи и порой, если повезет, даже открывать новые. В общем, проект очень масштабный, дорогой, но того стоит.


На сегодняшний день более 10 000 ученых и инженеров работают сообща и пытаются с помощью БАКа больше узнать о фундаментальных свойствах нашей физики. И эта работа действительно дает свои плоды. Команда БАКа доказала существование Бозона Хиггса, потенциально опровергает существование паранормального и открывает новые виды частиц. И хотя в течение нескольких лет ситуация вокруг БАКа несколько приутихла, последний отчет ученых говорит в пользу того, что открытия продолжаются и по сей день.

В рамках эксперимента LHCb ученые заявляют об открытии новой системы из пяти субатомных частиц. При этом все открытые субатомные частицы были обнаружены в рамках одного анализа. Обнаружить новое состояние частицы – уже само по себе можно считать достижением, но открытие сразу пяти разных состояний одной частицы в рамках одного исследования можно считать вообще выдающимся случаем.

Каждая из пяти частиц представляют собой возбужденное состояние Omega-c-zero – частицы с тремя кварками. Частицы получили следующие наименования, согласно общепринятому стандарту: Ωc(3000)0, Ωc(3050)0, Ωc(3066)0, Ωc(3090)0 and Ωc(3119)0.

Теперь ученым необходимо определить их квантовые номера, а также потенциальное теоретическое значение. По мнению исследователей, открытие этих частиц позволит дополнить наше понимание взаимосвязи между кварками и мультикварковыми состояниями, что, в свою очередь, в дальнейшем разрешит заполнить некоторые из пробелов в наших знаниях о Вселенной и квантовой теории в целом.

Сам же ЦЕРН называет это открытие «почвой для новых и выдающихся результатов в физических исследованиях».

Открытия, подобные этому, ясно показывают, что международное сотрудничество в сфере науки очень сложно переоценить. На данный момент БАК является крупнейшим международным проектом в истории. В стенах лабораторий и центров исследований трудятся ученые из более чем 85 стран мира. Поэтому вполне неудивительно, что такой уровень сотрудничества позволит нам войти в новую эру физики и открыть новые двери в нашем понимании того, как работает эта Вселенная.

В течение следующих месяцев и лет мощности БАКа будут использоваться для изучения так называемого «темного сегмента физики». Будут осуществляться новые попытки открытия ранее неизвестных частиц, а также решаться вопросы, связанные с самыми потаенными загадками Вселенной. Речь идет о темной материи, параллельных измерениях, а также условиях и состояниях, которые могли иметься в самые ранние моменты Большого взрыва.

С помощью большого адронного коллайдера ученые открыли 5 новых субатомных частиц

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. AlexSandro

    Когда уже откроют то, от чего по правдешному человечество афигеет?

  2. AlexSandro

    Если шипко хочется туда, то долго ждать не нужно- разбежался хорошо и головой об стену, и каландера ни какого не надобно.

  3. uran

    Ну теперь то легче стало (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. goldgfs

    Открыли еще 5 частиц, чтобы денег дали на новые гранты.
    Ученые не могут посчитать сколько измерений в пространстве, хотя их всего три, но ищут темную материю и прочую лабуду, тратя кучу денег.

  5. DdTr

    Разбили, разбивают и разбьют на еще меньше частицы. В конце концов увидят НЕЧТО.

  6. Brusin

    ВАЖНЕЙШАЯ ОСОБЕННОСТЬ КОЛЛАЙДЕРА
    Брусин Л..Д., Брусин С..Д.,
    лауреаты Международного научного фонда по фундаментальным исследованиям
    Эл. почта: [email protected]
    Коллайдер находится в материальной среде* и после создания высокого вакуума движение частиц (протонов) происходит в этой среде, имеющей весьма низкую плотность. Эту важнейшую особенность коллайдера не учитывают исследователи. Раскроем физическую сущность зависимости массы частицы от скорости ее движения и на базе классической физики сделаем вывод формулы.
    Движущаяся с большой скоростью частица уплотняет находящуюся перед ним массу материальной среды, увеличивая свою движущуюся массу m на величину dm, соответствующую затраченной кинетической энергии Wk. В соответствии с общепризнанным законом взаимосвязи массы и энергии запишем: Wk = dm∙c2​ (1)
    Импульс р материальной точки массой m, движущейся со скоростью v: р = mv (2). Сила, действующая на эту точку, составит F = dp/dt = m ∙ (dv/dt) + v·(dm/dt)​ (3) Кинетическая энергия за время dt записывается как Wk = F·v·dt (4). Подставив значения F из (3), имеем: Wk = mv·dv +v2·dm​ (5)
    Подставив (5) в (1), получаем дифференциальное уравнение: (dm/dv)·(c2-v2) – mv = 0 (6)
    Решим (6), соблюдая начальное условие: при v = 0 m = m0 ∫(dm/m) = ∫ v·dv / (c2-v2) (7). Далее получаем: m = (c2-v2)-1 /2 ·B (8).
    Из начального условия определится: В = m0·с. Решение (6): m = m0·(1- v2/c2)-1/2 (9)
    Мы раскрыли физическую сущность зависимости массы частицы от скорости ее движения и на базе классической физики сделали вывод формулы, которая совпала с полученной в теории относительности, где физическая сущность нераскрыта.
    Однако, исследователи на Большом адронном коллайдере (БАК) не могут экспериментально потвердить соотношение (9), что отмечается в [1]. Здесь автор пишет: “Закон зависимости массы тел от скорости легко проверить на Большом адроном коллайдере. (Один этот эксперимент оправдывает огромные расходы на строительство БАК)” . Рассматривая результаты экспериментов, автор отмечает, что пока скорость протонов меньше 0,1 скорости света, напряженность поля компенсирующего воздействия практически постоянна и определяется привычным весом протона, а при скорости протонов более 0,1 скорости света в БАК не удается осуществить прямое измерение массы релятивистской частицы. И на основании этого автор приходит к выводу: “в природе масса протона не увеличивается с увеличением скорости. И этот факт становится очевидным. Но все молчат. Но молчать о таком – это же преступление.” На базе раскрытой особенности коллайдера поможем коллективу ученых БАК разобраться в этом вопросе.
    При скоростях движения до 0,1с согласно (9) масса протона возрастает менее, чем на 0,5%. Так как плотность протона на много порядков больше плотности окружающей материальной среды, то протон беспрепятственно движется вниз с ускорением g, подобно тому, как камень беспрепятственно движется в воздухе; это постоянно учитывается компенсирующим устройством. При увеличении скорости движения согласно (9) происходит более существенное изменение массы движущегося протона за счет массы окружающей материальной среды, которая имеет весьма низкую плотность. Поэтому средняя плотность движущегося протона уменьшается, приближаясь к плотности, соизмеримой с плотностью окружающей материальной среды. Теперь уже эта среда препятствует движению вниз подобно тому, как воздух препятствует движению парашютиста. Поэтому с увеличением скорости движения нельзя применять постоянную компенсацию с ускорением g, так как ускорение будет уменьшаться. В этом заключается некорректность проводимого эксперимента. При скорости 0,99с масса протона должна возрасти примерно в 7 раз и можно представить протон летящим с “парашютом”, представляющем добавленную массу материи..
    Выводы: 1. С помощью предлагаемого эксперимента нельзя опровергнуть соотношение (9).
    2. При исследованиях в коллайдере необходимо учитывать движение частиц в материальной среде.
    Литература
    1. В.Н. Леонович “Тория относительности Эйнштейна в свете новых экспериментальных данных”. http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12837.html

    *Подробное доказательство наличия материальной среды, представляющей бесчастичную форму материи, изложено в статье ОТКРЫТИЕ НОВОЙ ФОРМЫ МАТЕРИИ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕМНОЙ МАТЕРИИ. ВАЖНЕЙШАЯ ОСОБЕННОСТЬ КОЛЛАЙДЕРА (журнале ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ 1(34), 2017, ч.1,с.83)
    http://euroasia-science.ru/wp-content/uploads/2017/02/Euroasia_%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_1_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB-5-86.pdf

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.