Подтверждено наличие новой структуры ДНК в человеческих клетках

Пожалуй, почти любой человек хотя бы немного знакомый с наукой на вопрос «как выглядит ДНК?» ответит «в форме двух спиралей». И это утверждение до последнего момента было фактом, аксиомой, не требующей доказательства. Однако недавно группа исследователей из Австралии обнаружила совершенно новую форму структуры ДНК. И, выполняя все те же функции, она совсем ничем не похожа на привычную нам двухсприральную молекулу.


За открытием стоит группа исследователей из Гарванского Института медицинских исследований во главе с профессором Дэниэлем Христосом. Сами авторы описывают новую форму как «скрученный узел», что подтверждает давнюю гипотезу о том, что наш генетический код имеет гораздо более сложную структуру, чем симметрично расположенные спирали.

«Когда большинство из нас думает о ДНК, мы думаем о двойной спирали.Наше новое исследование напоминает нам, что существуют совершенно разные структуры ДНК. И это вполне может быть крайне важным для работы наших клеток. Важно отметить, что формы разных молекулярных вариантов влияют на то, как функционирует вся наша биология.»


Схематичное изображение i-motif

Фрагмент ДНК носит название i-motif. В лабораторных условиях ее наблюдали и ранее, еще в 1990-х годах, но впервые обнаружили в клетках некоторых животных в середине этого года. Продолжив изыскания, команда ученых недавно выяснила, что i-motif имеется и в функционирующих человеческих клетках.

«I-motif-это четырехцепочечный «скрученный узел» ДНК. Образуется он следующим образом: на одной и той же нити ДНК азотистое основание цитозин связываются друг с другом. Это в корне отличается от того, что мы привыкли видеть, ведь цитозин обычно связан с гуанином по принципу комплиментарности.» — пояснил исследователь генома Марсель Дингер.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

5 комментариев Оставить свой

  1. tariel

    Вот и объяснение успехов России. В правительстве все поголовно с дефектными генами. При СССР послевоенного образца их бы всех давно расстреляли

    • Editor54

      tariel, Прибывает на зону TARIEL. Сокамерники его спрашивают, за что, мол какая статья. Отвечает, да политическая - пришел в обком партии кран чинить, посмотрел и говорю: "Здесь не только кран, здесь всю систему менять надо!"

  2. Иванов Виктор

    Внук подходит к дедушке TARIEL у и спрашивает:
    - Дедушка, дедушка, расскажи мне про войну!
    - Однажды, внучек, окружили меня фашисты, поймали меня и говорят: "Выбирай, либо мы насилуем тебя всей дивизией в .опу, либо расстреляем!"...
    - И что ты выбрал, дедушка?
    - Расстреляли меня, внучек, расстреляли...

    • Spaceman

      Иванов, Захватили пираты корабль. Капитан
      и говорит:
      - Баб - за борт, а мужиков - в трюм,
      потом их трахать будем.
      - Но мужики же не трахаются! -
      закричали женщины. - Трахаемся, трахаемся!

  3. Aladdin

    В камере у Мюллера.
    - Штирлиц,что Вы делали неделю назад в ресторане на Вильгельмштрассе?
    Полковник Исаев как никогда был близок к провалу,он даже не помнил в каком ресторане зависал три дня назад.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.