NASA планирует посетить летящий к Земле астероид

3 Августа 2016 в 19:30, Вячеслав Ларионов 3 636 просмотров 3

1438014948786

Первую в своём роде миссию такого плана собираются начать уже в следующем месяце. Запущенный зонд будет послан к астероиду Бенну, который летит к Земле и, возможно, будет каким-либо образом взаимодействовать с ней в ближайшие несколько веков. В задачи зонда входит не только сканирование астероида и создание детальной карты космического тела, но и сбор проб остаточного грунта с поверхности Бенну, который потом планируется доставить на Землю.

Дорога до астероида будет долгой. Чтобы достичь пункта назначения, зонду потребуется около двух лет. Прибыв на место, OSIRIS-REX начнёт сканирование поверхности Бенну, чем и продолжит заниматься на протяжении 505 дней. Изучать поверхность и помогать картографам зонд будет с расстояния в 5 километров — на такой дистанции его работа будет безопасной и максимально эффективной. Собранные в результате сканирования данные помогут специалистам NASA определиться с лучшим местом для попытки забора грунта.

Science-Survey-Gif

Для того чтобы собрать пробы, зонд оснащён длинным щупом, который, если всё пройдёт удачно, сможет зачерпнуть около двух килограмм гравия и пыли с поверхности астероида. Для того чтобы это сделать, зонду придётся осторожно спуститься вниз и, экономно расходуя топливо, сделать забор с высоты пяти метров. Щуп оборудован таймером, который спустя пять секунд после контакта с поверхностью запустит двигатели, благодаря чему зонд сможет взлететь, избежав аварии и повреждений. Астероид и зонд будут находиться слишком далеко от Земли, поэтому в реальном времени координировать действия аппарата и щупа не получится, поэтому таймер и автоматическая программа маневрирования в этом случае просто необходима.

Образцы, собранные с астероида, планируется доставить на Землю к 2023 году. Исследования грунта с Бенну помогут больше о нём узнать и, в числе прочего, исследовать его состав. Существует опасность, что астероид может в будущем упасть на Землю и, если это случится, вызвать значительные разрушения. Диаметр Бенну составляет около 500 метров.

Старт зонда OSIRIS-REX запланирован на 8 сентября 2016 года.

NASA планирует посетить летящий к Земле астероид

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Аноним

    Брюса и команды нефтяников на борту не будет? :-( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    зашибись...веков. А долетит он небось за полгода до него

  3. Dasha2000

    Всегда думала, откуда они приходят? С Койперова пояса?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.