На YouTube появились рассекреченные съемки ядерных испытаний

18 Марта 2017 в 9:00, Илья Хель 28 033 просмотра 31

С 1945 по 1962 год США провели больше 200 ядерных испытаний в атмосфере, чтобы в полной мере изучить силу ядерного оружия. Эти ужасающие взрывы снимались под любым возможным углом и со всех расстояний. Затем фильмы — а их было около 10 000 — сохранялись в сверхсекретных хранилищах, разбросанных по всей стране. И вот, впервые в истории, около 4200 этих фильмов были отсканировали и еще 750 — рассекречены американским правительством. 60 из них можно посмотреть на YouTube. Некоторые в цвете, некоторые черно-белые, у всех — причудливые названия сверхсекретных миссий: операция «Пламббоб», операция «Чайник» и др.

Руководит проектом физик-ядерщик Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора (LLNL) Грег Сприггс, который надеется сохранить фильмы, проанализировать заново и выжать из них каждый бит данных. На самом деле, мы ведь многого еще не знаем о последствиях высотных ядерных взрывов, и сейчас они запрещены Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Публикуя фильмы и анализируя их, Сприггс надеется помочь другим физикам, изучающим ядерное оружие, больше узнать о ядерных взрывах.

«У нас нет никаких экспериментальных данных по современному оружию в атмосфере», говорит Сприггс. «Единственные данные, которые у нас есть, это старые испытания, поэтому все не так просто».

За последние пять лет Сприггс проанализировал около 400-500 фильмов. Очень важно их оцифровать, потому что все они сделаны на основе ацетата целлюлозы, который разлагается со временем. «Вы слышите запах уксуса, когда открываете банки», говорит он. «Мы знаем, что эти фильмы находятся на грани разложения и вот-вот станут бесполезными».

Рассекречивание фильмов — это «огромное бюрократическое мероприятие», пишет Сара Чжан в Wired. Для каждого фильма Сприггсу нужно заполнить форму, которая затем перейдет к Министерству энергетики на утверждение. Ядерные испытательные операции уже известны, поэтому нет никаких причин хранить фильмы в секрете. На их рассекречивание уйдет много времени. Наслаждайтесь.

На YouTube появились рассекреченные съемки ядерных испытаний

31 комментарий

  1. oppo

    Неплохо неплохо (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. unicle

    "надеется помочь другим физикам, обладающим ядерным оружием" - неплохо))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mixac04

    На последнем видео неразборчиво (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Ce3apyc

    Убийственная красота.

  5. HotReboot

    За всю историю испытаний было произведено более 2000 взрывов, а как Маск предложил сбросить на полюса Марса, чтобы их расторить - разнылись.

    • amd212

      HotReboot, Маск предложил неосуществимую вещь с не очевидным результатом.
      Никто ему не даст многотриллионный ядрёный арсенал планеты, чтобы проверить его абсолютно бредовое мнение (на слово "теория/гипотеза" тот перл, что он там выдал, не тянет)

      • HotReboot

        amd212, Во-первых ни кто не говорит о сейчас, во-вторых не нужны триллионные арсеналы, а пару боеголовок хватит, в-третьих это ещё до него предлагали (в частности Митио Каку. известный физик теоретик) , в-четвёртых есть куда масштабнее предложения (например столкнуть с астероидом из главного пояса) и бредом это не называют и в-пятых ваша личная неприязнь к Маску не делает чести, а только выдаёт в вас индивидуума неспособного к нейтральной точке зрения.

        • amd212

          HotReboot, "пару боеголовок хватит" Выкладки расчёты есть? Сколько процентов на отражение заложили?
          Мужики с бауманки считали - считали и всех ядерных арсеналов землян им не хватило чтобы растопить этот триклятый лёд.

          "столкнуть (Марс) с астероидом из главного пояса" - оставлю без комментариев :-)

          • HotReboot

            amd212, Это называется "мысленный эксперимент". Они, эти эксперименты, не опираются на существующие технологии и тем более на реальность. И высказывают их, кроме Маска как уже выше упомянутый Каку.так и Хокинг и Петранек. Больше читаем такое как "Как мы будем жить на Марсе", " Физика будущего", Так что ваши нападки на Илона носят исключительно избирательный характер когда об этом далеко не он один говорит.

            • amd212

              HotReboot, "Не сотвори себе кумира" (с)
              Забей ты на все эти громкие имена. Они лишь люди. Как ты и я, так же жрут, спят, играются в игрушки ... и тупо хотят денег.

              • HotReboot

                amd212, Они творят прогресс, в отличии злопыхателей которым лишь бы покритиковать.

                • amd212

                  HotReboot, Чисто интересно. Все твои кумиры из детства до сих пор в статусе гениев? Или некоторые уже "я думал ты вон какой, а ты оказывается как все ..." ?

                  • HotReboot

                    amd212, Где я говорил, что они мои кумиры и что я их считаю гениями? Не перевирайте. А разочаровался ещё в детстве только в одном - в библии, а такие как Дарвин, Эйнштейн, Тьюринг, Гейтс, etc - не разочаровали.
                    Лучший способ предсказать будущее — изобрести его. (с) Алан Кей
                    А с адептами которые только критикуют фантазии мы бы до сих пор жили в пещерах.

  6. rainbringer

    По моему, зверски скучная у них работа!
    Оцифровать тысячи фильмов... Жесть! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Khius

    В армии показывали (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. botan

    Ох как обрадовали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Roccoco

    Рассекретили никому не нужный мусор. Лучше бы они сьемки НЛО рассекретили. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      Roccoco, Ну когда снимут тогда и покажут.

      • Roccoco

        HotReboot, Не покажут даже если инопланетяне пнут их под зад (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • HotReboot

          Roccoco, Приведите мне хоть один здравый аргумент зачем им скрывать это?

          • Roccoco

            HotReboot, Опасения, что сообщения об инопланетянах могут посеять панику среди населения и иметь непредсказуемые последствия. Радиопостановка Уэллса начиналась как подлинный репортаж о высадке марсиан на Землю и посеяла панику среди населения. Учитывая то, сколько человек попадает под влияние различных сект и террорестических организаций, эти опасения вполне обоснованы. Люди постарше еще помнят, что творили с массами Чумак и Кашпировский. А кем, как и в каких целях будет использована информация о существовании инопланетян даже представить страшно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. sender

    После "КузькинойМатери" смотреть пожалуй более нечего, точка поставлена... дальше только Судный День... " в доме будет играть музыка, но мы её не услышим"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.