На орбите Юпитера поселился «межзвездный иммигрант»

22 Мая 2018 в 13:30, Николай Хижняк 9 616 просмотров 11

Посетивший нас в прошлом году астероид Оумуамуа, прилетевший из другой системы, заставил ученых задуматься о том, а не было ли в Солнечной системе аналогичных гостей? Статья исследователей, недавно опубликованная в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, говорит о том, что Оумуамуа является не первым межзвездным посланником. Более того, обнаруженный объект, в отличие от Оумуамуа, остался внутри Солнечной системы.


В прошлом году ученые обнаружили Оумуамуа — первый межзвездный астероид, который прилетел из-за пределов нашей планетной системы. Однако он оказался лишь временным гостем — объект движется по незамкнутой гиперболической траектории со скоростью около 26 километров в секунду и скоро покинет Солнечную систему. Теперь же исследователи пришли к выводу, что 2,1-километровый астероид 2015 BZ509 также мог прилететь из внешнего космоса, но, в отличие от Оумуамуа, он, вероятно, остался в Солнечной системе насовсем.

Астрономы под руководством Фати Намуни из Университета Лазурного берега обратили внимание на то, что, в отличие от большинства троянских астероидов Юпитера, 2015 BZ509 вращается вокруг Солнца по ретроградной орбите — то есть движется в противоположную сторону. До сих пор причина наблюдаемого явления оставалась загадкой для ученых.

«Если бы 2015 BZ509 был рожден в нашей системе, он должен был бы двигаться в том же направлении, что и другие планеты, а также астероиды, появившиеся из первоначального облака газа и пыли», — комментирует Намуни.

Ученые провели компьютерную симуляцию, в которой определили, как менялась траектория полета 2015 BZ509 за всю историю существования Солнечной системы. Модель показала, что все 4,5 миллиарда лет небесное тело двигалось в ретроградном направлении, а значит не могло родиться в том же облаке, что Земля и другие планеты.

«Миграция астероидов из других звездных систем происходит потому, что Солнце изначально сформировалось в плотном скоплении, где у каждой звезды была своя система планет и астероидов», — отмечает Хелена Морэ, один из авторов работы.

Изучение «межзвездного иммигранта», по мнению астрономов, поможет понять, как эволюционировала Солнечная система.

Астрономам сегодня также известно о двух астероидах с гиперболическими траекториями, которые вскоре покинут окрестности Солнца. Ученые предполагают, что на гиперболическую орбиту небесные тела попали под действием гравитации Юпитера.

На орбите Юпитера поселился «межзвездный иммигрант»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. InFiNi

    Что за галактика на картинке. Аватарка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. alvidov

    А «большой взрыв»не предполагает движение в те же стороны? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Kh

      alvidov, В рамках Солнечной системы да. (: А так скопления галактик движутся в одном направлении, но это не точно.

      • alvidov

        Kh, Это как в археологии;Этому динозавру миллион лет.»»а как вы определили? -ну как,по слою в котором залегала кость... «простите,а возраст слоя как вы определяете ?!?—-Ну как,как-по костям и артефактам которые в них находим (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Kh

          alvidov, С археологией и углеродным анализом всё более менее понятно.
          А вот про Большой Взрыв ходит много теорий. Одна из них, наиболее популярная сейчас, теория инфляции (в вики есть, почитайте).
          И как у бесконечной вселенной может быть центр относительно которого все двигаются в одном/разном направлении?

  3. rooter

    Очевидно что название астероида это первое что мог выговорить сотрудник обсерватории обнаруживший его, за тем и закрепилось.

  4. PROVOCATOR

    Интересно, как моделировали орбиту астероида на 4,5 млрд лет назад? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.