Куда делаcь вода с Марса? У ученых появилось новое предположение

24 Декабря 2017 в 21:00, Николай Хижняк 14 612 просмотра 12

Планетологи считают, что миллиарды лет назад Марс был более теплым и влажным, чем сейчас. Куда же делась его вода? В новом исследовании ученые выносят предположение, что большая часть воды по-прежнему находится на Красной планете, только она запечатана в марсианской породе, которая впитала ее, как гигантская губка. Предположение становится довольно интересным дополнением общепринятой гипотезы о том, что планета «высохла» под воздействием солнечных ветров.


Как сообщает статья, опубликованная в журнале Nature, используя методы компьютерного моделирования и изучив данные земных минералов, международная группа ученых пришла к предположению, что базальтовые породы на поверхности Красной планеты захватывают примерно на 25 процентов больше воды, чем аналогичные минералы на Земле, что объясняло бы пропажу большей части воды с Марса.

«Люди задавались этим вопросом уже давно, но никогда не проверяли теорию о том, что вода могла впитаться в марсианскую породу под воздействием особых условий марсианской среды», — отметил руководитель исследования Джон Уэйд из Оксфордского университета.

Благодаря температурным перепадам, давлению и химическому составу самой породы вода на Марсе могла в них просто впитаться, в то время как на Земле она сохраняется в виде озер и океанов, говорят ученые. Модели также показали, что после этого вода могла устремиться в направлении мантии планеты.

«Тектоническая система Земли предотвращает резкие изменения уровня поверхности вод, при этом впитывающаяся в земную породу вода действительно может уходить глубже к мантии», — говорит Уэйд.

В молодости Земля и Марс были совсем другие. Вулканическая активность и потоки лавы могли изменить состав породы на поверхности, сделав ее более абсорбирующей, говорят ученые.

«На Марсе вода взаимодействовала со свежей вулканической лавой, что приводило к формированию базальтовой корки на поверхности планеты, обладающей свойством сильнее абсорбировать жидкость», — говорит Уэйд.

«Вода планеты вступала в химическую реакцию с породой, что приводило к появлению различных водосодержащих минералов. В конечном итоге изменившаяся минералогия планеты вызвала высыхание поверхности и сделала ее непригодной для жизни».

Даже небольшие изменения в концентрации железа в породе на Земле и Марсе могут привести к серьезным изменениям ее абсорбирующих эффектов, говорят ученые. Свою роль также сыграло и то, что Марс существенно компактнее Земли.

Исследователи соглашаются, что солнечный ветер мог высушить некоторую часть водных запасов Марса, но настаивают, что большая часть воды могла просто уйти под поверхность Красной планеты, скопившись там в виде подповерхностного льда. Но для того, чтобы уверенно говорить о том, действительно ли именно поверхностные породы связали марсианскую воду, желательно иметь образцы таких пород, извлеченных с разной глубины. На сегодня самые эффективные из марсоходов бурили Марс на глубину не более 7,5 сантиметров. Таким образом, пока проверить новую гипотезу довольно сложно. Поэтому узнать наверняка мы сможем либо отправив туда марсоходы, способные бурить гораздо глубже, либо уже после основания поселения, о котором все грезят последнее время, проверив это лично.

Ученые хотят использовать тот же метод компьютерного моделирования, а также анализ данных о составе пород и тектонической активности, чтобы проверить, не постигла ли воду аналогичная судьба на других планетах Солнечной системы.

«Проводя поиск жизни на других планетах, мы должны учитывать не только правильный химический состав последних, но также и возможные события, которые могли происходить в прошлом и формировали их окончательный вид. Ведь эти события могут оказать серьезное влияние на то, останется ли на этих планетах вода», — говорит Уэйд.

«На самом деле подобные эффекты и их последствия для планет остаются практически неизученными».

Куда делаcь вода с Марса? У ученых появилось новое предположение
Метки: , .

12 комментариев

  1. WEST117

    Как может базальт впитать?хе хе хе)) может всётаки отсутстивие гравитации и атмосферы!?...

    • spl44

      WEST117, Поддерживаю! Как может абсорбировать материал с твердостью и структурой камня?.. И потом... Атмосферное давление на Марсе в 160 раз!!! ниже земного, поэтому задаваться вопросом "куда подевалась вода с Марса" попросту глупо, ибо при такой величине атмосферного давления вода мгновенно закипит и испарится. Искать воду (жидкую) на Марсе - всё равно что искать лёд в вулканической магме.

  2. Aldo

    Не очень здраво выглядит теория, потому что предположения о воде а Марсе в прошлом сделаны на основе косвенных признаков, в частности по деформациям рельефа, которые могли образоваться только если вода долгое время присутствовала на поверхности. В таком случае спрашивается, где следы такой бурной активности коры, которая заставила вписаться воду, которая комфортно себя чувствововала на поверхности пород? Теория не имеет под собой наблюдательной базы.

  3. LexxxB

    «Судьбу воды, на других планетах» это на каких же?) там только Венера подпадает и спутники других планет, на всех остальных можно не искать, в том виде в котором она может быть интересной, ее там нет))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. macss

    Вода! Без воды нет Жизни! Выходит Вода - эстафетная палочка Жизни!
    Так Марс, покинув Зеленую Зону, передал Воду Земле. Сам Марс получил
    эту Воду от Фаэтона. Кому Воду передаст Земля? Ну конечно Венере...
    вместе с Жизнью!
    Вот только... кто "перевезет" эти Миллиарды кубокилометров Воды с
    планеты на следующую планету? Вся надежда на... Бога!
    Подробности здесь: http://german43.livejournal.com/.

    • Elk

      macss, Куда угодно, только не на Венеру, слишком жарко, да и с кислотностью перебор.

      • WEST117

        Elk, Соднечный ветер сдует газовую оболочку (у планет-гигантов)и обнажит скальное ядро!))

  5. snow1eopard

    Господи, сколько можно мусолить одно и тоже, есть очевидные факты, что там еще придумывать?

    "Представлены новые доказательства ядерных взрывов на Марсе"
    https://lenta.ru/news/2015/03/18/marsnukes/

    Физик Джон Бранденбург (John Brandenburg) представил новые доказательства ядерных взрывов на Марсе
    ...
    Бранденбург указывает на концентрацию тория и радиоактивного калия в двух диаметрально противоположных районах: в Ацидалийском море и на плато Утопия. Это, а также тонкий слой радиоактивных элементов на поверхности планеты, по его мнению, говорит о мощном взрыве, после которого вещества разлетелись повсюду, а ударная волна облетела всю планету и столкнулась сама с собой в диаметрально противоположной точке поверхности (где также нашли повышенную концентрацию радиоактивных элементов).
    Однако данные явления можно объяснить и взрывом природного ядерного реактора. На факт применения ядерного оружия указывает изобилие ксенона-129 в атмосфере Марса. Этот изотоп, по словам Бранденбурга, возникает только благодаря быстрым нейтронам (естественный же распад урана-235 вызывается медленными нейтронами). Более того, в атмосфере Земли ксенон-129 в большой концентрации
    По мнению ученого, отсутствие крупных кратеров на поверхности Марса свидетельствует, что взрывы должны были произойти в воздухе. Наконец, Бранденбург заявляет о видимых спектроскопами следах тринитита (радиоактивного стекла, в которое превратился песок на месте взрыва первой ядерной бомбы в США) только в двух вышеуказанных точках на поверхности Марса.
    ------
    На самом деле при температуре 2500 градусов вода расщепляться на водород и кислород, а дальше все вместе с атмосферой просто улетучилось в космос.

    • snow1eopard

      snow1eopard, Добавлю, не все скопировалось :(
      "Более того, в атмосфере Земли ксенон-129 в большой концентрации появился только после 1945 года."
      Т.е. только после того как Земляне начали взрывать атомные бомбы

  6. Den111

    Походу кто тут укуренный дак это Kvaza666
    Ты че хоть цепляешься ко всем и ковыряешься в жопе? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.