Как картошка фри повышает риск преждевременной смерти

Безусловно, картофель фри — это классика фастфуда, от которой сложно отказаться. Хрустящая корочка, такой знакомый манящий аромат, и этот неповторимый вкус. Но если вы регулярно едите картошку фри, не ждите, что это не отразится на вашем здоровье в краткосрочной и долгосрочной перспективе. За удовольствие придётся заплатить, и цена может быть слишком высокой: от проблем с желудком и лишнего веса до серьёзных заболеваний сердца, мозга и иммунной системы. Разбираемся, что же происходит с организмом, когда балуешь себя, казалось бы, безобидной картошечкой фри.

2–3 порции жареного картофеля в неделю вдвое увеличивают вероятность преждевременной смерти. Источник изображения: delish.com

Долгосрочные последствия от картошки фри

Начнём с самого пугающего. Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что если есть картофель фри чаще двух раз в неделю, то риск преждевременной смерти увеличивается в два раза.

В рамках исследования международная группа ученых из США, Италии, Испании и Великобритании в течение восьми лет наблюдала за рационом и состоянием здоровья 4400 добровольцев в возрасте от 45 до 79 лет. В период работы была зафиксирована смерть 236 пациентов.

Важный момент: дело не столько в самом картофеле, сколько в способе приготовления — масле, в котором его жарят. Именно оно становится главным виновником таких последствий. Если картошку приготовить другим способом — запечь, сварить или сделать пюре, то в таких случаях риска ранней смерти учёные не выявили.

В группу опасных блюд также входят чипсы, картофельные оладьи. Источник изображения: food.ru

Если этого оказалось недостаточно, чтобы убедить сократить потребление картофеля во фритюре, читайте дальше про побочные эффекты от употребления картофеля фри.

Болит желудок из-за картошки фри

Учитывая, что картофель фри обжаривается во фритюре на гидрогенизированном масле, он содержит большое количество трансжиров, которые повышают уровень вредного холестерина и снижают уровень полезного холестерина.

В результате, картофель фри находится в желудке гораздо дольше, чем если бы вы ели более здоровую пищу, и желудок вынужден работать в усиленном режиме. Согласно исследованию, опубликованному в Ultrasound International Open, в итоге из-за всего перечисленного могут начаться боли в желудке.

Употребление фастфуда в спешке, без тщательного пережёвывания, может привести к развитию гастрита. Источник изображения: neurourologist.ru

А ещё возможны другие побочные эффекты: тошнота, диарея, вздутие живота и спазмы. Это связано с перевариванием жареной пищи. Приятного мало, правда?

Картофель фри вредит здоровью мозга

Как бы это странно не звучало, но картофель фри может повлиять на твой мозг. Всё дело в трансжирах, которые содержатся в гидрогенизированных маслах, используемых для жарки картофеля фри. Эти жиры повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

10-летнее исследование, проведённое в Японии и опубликованное в журнале Neurology, показало, что у людей с высоким уровнем трансжиров в крови риск развития болезни Альцгеймера или деменции возрастает на 75%. Так что, если хочешь сохранить ясность ума, лучше подумай дважды, прежде чем заказывать очередную порцию фри.

Картошка во фритюре ослабляет иммунитет

Кишечник — это не просто орган для переваривания пищи, он играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Но когда ты ешь много жирной и жареной пищи, баланс микрофлоры нарушается. Вредные бактерии начинают преобладать, а полезные — сокращаются. Это ослабляет иммунитет, делая организм более уязвимым для болезней.

Регулярное употребление вредной еды в большом количестве необратимо меняет работу иммунной системы. Источник изображения: verywellhealth.com

Исследование, опубликованное в Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, подтверждает: чем больше жареного в рационе, тем выше риск столкнуться с инфекциями и другими заболеваниями.

Употребление картофеля фри и прочего фастфуда заставляет иммунную систему работать в режиме "чрезвычайного положения" что чревато развитием аллергий, аутоиммунных заболеваний и диабета.

Фри и серьёзные болезни сердца

Исследование, проведённое среди 150 000 ветеранов в США, показало, что употребление жареной пищи три раза в неделю увеличивает риск сердечного приступа и инсульта на 7%.

Если же есть жареное каждый день, риск сердечного приступа и инсульта возрастает до 15%. Это как игра в русскую рулетку, только вместо пули — картошка фри. Учёные сделали однозначный вывод: чем больше жареного ты ешь, тем выше вероятность столкнуться с серьёзными проблемами сердечно-сосудистой системы.

Будет полезно: Эксперты говорят: еда влияет на стресс и тревожность.

Лишний вес из-за картофеля фри

Когда продукты жарятся в масле, их калорийность увеличивается в разы. И картофель фри — это настоящая калорийная бомба. Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, подтверждает: регулярное употребление жареной пищи напрямую связано с ожирением. Так что, если ты замечаешь, что джинсы стали тесноваты, возможно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от любимой картошечки, но точно стоит задуматься о мере. Может, вместо большой порции фри взять маленькую, да и пореже это делать. Или вообще заменить её на что-то более полезное (очень сложно, но возможно). В любом случае, каждый за себя решает сам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Дзен, делитесь мнением в нашем чате. И читайте следующую статью: Контролируем ли мы собственное здоровье?

Новости партнеров
Почему опытные Биткоин-инвесторы не спешат продавать криптовалюту: ответ аналитиков
Почему опытные Биткоин-инвесторы не спешат продавать криптовалюту: ответ аналитиков
Новый рейтинг AnTuTu: какой смартфон на Android самый мощный в июле 2025 года
Новый рейтинг AnTuTu: какой смартфон на Android самый мощный в июле 2025 года
Apple начала тестировать складной iPhone перед выпуском в 2026 году
Apple начала тестировать складной iPhone перед выпуском в 2026 году