5 самых жестоких казней, которые придумал Иван Грозный

Каким вы себе представляете образ Ивана Грозного? Историки говорят, что первый царь всея Руси был решительным, амбициозным и жестоким правителям. Известно, что он жестоко наказывал всех, кто представлял хотя бы крошечную угрозу для своей власти. Да что там говорить — в порыве ярости после ссоры он даже убил своего сына ударом посоха по голове! Давайте рассмотрим еще несколько ситуаций, в которых Иван Грозный доказал свою жестокость.

Умеют ли животные без мозгов думать и принимать решения?

Морские звезды, медузы и другие обитатели глубин живут без мозга, но умудряются охотиться, избегать опасности и чувствовать мир вокруг себя. Звучит так, будто кто-то забыл объяснить им правила жизни. Это и подталкивает к неожиданному вопросу: если такие существа прекрасно ориентируются в реальности, можно ли считать, что животные без мозга умеют думать?

Читать далее

Эти 5 простых привычек замедлят ваше старение

Мир одержим идеей вечной молодости. Новые методики, добавки и гаджеты появляются быстрее, чем мы успеваем их запоминать, а индустрия долголетия превращается в огромный бизнес. Но правда куда приземленнее: чтобы замедлить старение и почувствовать себя бодрее, не нужно искать чудо-таблетку. Существует пять простых привычек, которые могут помочь дольше оставаться молодыми и энергичными.

Читать далее

Все ли собаки любят детей? Простые сигналы, которые покажут правду

Наверное, нет ничего трогательнее, чем малыш, который обнимает домашнюю собаку. Но в мире собак всё немного сложнее: дети двигаются резко, громко смеются, неожиданно хватают, и это может пугать даже самого доброго пса. Поэтому нет — не у всех собак есть опция безусловной любви к детям. Хорошая новость в том, что большинство из них предупреждают о своём дискомфорте заранее. Плохая — мы часто пропускаем эти сигналы, потому что читаем язык их тела неправильно.

Читать далее

Еду для космонавтов будут делать из мочи и воздуха

Европейское космическое агентство решило проверить, насколько далеко можно зайти в вопросе питания в космосе. Новый проект HOBI-WAN обещает превращать воздух, электричество и переработанную мочу астронавтов в полноценную еду. Звучит как что-то сумасшедшее, но испытания системы назначены на 2026 год и пройдут прямо на МКС, где каждый грамм пищи на вес золота.

Читать далее

Что убивает секс в отношениях: 5 ошибок, которые совершают пары

Угробить интимную жизнь проще, чем кажется. Не нужны измены, скандалы и «третий лишний» — достаточно нескольких привычек, которые выглядят почти безобидно. Секс держится не только на физиологии, но и на чувствах, уважении и честности с собой и партнёром. Если в этих местах начинаются трещины, удовольствие исчезает первым. Хорошая новость: все «убийцы секса» довольно предсказуемы. Плохая: многие продолжают делать вид, что не замечают их.

Читать далее

Недавно обнаруженный организм создал симбиоз с раками-отшельниками

В огромных и тёмных пространствах Тихого океана жизнь всегда умела удивлять. Но новое открытие японских исследователей стало настоящей находкой даже для опытных биологов. На глубинах 200–500 м они обнаружили организм, который сам создаёт дом для раков-отшельников, формируя прочное укрытие прямо из собственных выделений. Этот необычный вид актиний получил имя Paracalliactis tsukisome — «цукисомэ», что в древней японской поэзии означает нежную, искреннюю и долговечную любовь. И это имя идеально отражает союз, который анемона заключает со своим спутником-отшельником.

Читать далее

5 самых жестоких казней, которые придумал Иван Грозный

Каким вы себе представляете образ Ивана Грозного? Историки говорят, что первый царь всея Руси был решительным, амбициозным и жестоким правителям. Известно, что он жестоко наказывал всех, кто представлял хотя бы крошечную угрозу для своей власти. Да что там говорить — в порыве ярости после ссоры он даже убил своего сына ударом посоха по голове! Давайте рассмотрим еще несколько ситуаций, в которых Иван Грозный доказал свою жестокость.

Читать далее

Почему мы не можем одомашнить любое дикое животное?

В 2023 году «Ситидрайв» и аналитическое агентство A2:Research выяснили, какие домашние животные самые популярные в России. Чаще всего домашними любимцами становятся кошки — они были у 43% опрошенных. Собаки отстают всего на процент, потому что опрос показал, что песики есть у 42% респондентов. Но почему бы людям не завести дома, скажем, кабана? Почему мы не можем просто взять любое дикое животное и сделать его домашним?

Читать далее

Как увидеть тень Земли: вы точно её видели, но даже не знали об этом

Мы привыкли думать о тенях как о чём-то будничном — будто они принадлежат деревьям, домам или людям. Но у Земли тоже есть тень, и она намного зрелищнее, чем кажется. Её можно увидеть невооружённым глазом, и для этого не нужны телескопы или суперспособности. Достаточно просто обернуться в нужную сторону в нужный момент. Часто люди даже не догадываются, что наблюдали тень Земли сотни раз, принимая её за обычные сумерки.

Читать далее

Священные камни Шивы в Индии оказались яйцами динозавров: вот это открытие!

Жители индийской деревни Падля много лет считали небольшие круглые камни священными символами и хранителями своих полей. Их оставляли в тех местах, где находили, чаще у корней деревьев, пользовались в ритуалах и передавали из поколения в поколение. Настоящая ценность этих объектов стала известна только в 2023 году, когда учёные провели исследование и сделали неожиданное открытие. Оказалось, что почитаемые камни вовсе не камни. Это окаменевшие яйца титанозавров, живших здесь миллионы лет назад. Новость удивила не только местных фермеров, но и самих палеонтологов.

Читать далее

Почему пиратов изображают одноглазыми и с деревянной ногой?

В фильмах и книгах пираты всегда выглядят одинаково: на голове треуголка, на плече попугай, а вместо одной руки крюк. Ну и, конечно, невозможно не заменить повязку на одном глазу и деревянную ногу. Без всех этих атрибутов образ пирата будто не полный. Но вот вопрос: неужели все они действительно теряли глаза и ногу в сражениях? Почему их изображают именно так?

Читать далее

История ребёнка, который родился дважды — как такое возможно?

Иногда медицина делает то, что ещё вчера казалось невозможным. Именно так произошло с Линли Хоуп — девочкой из Техаса, которая стала одним из самых редких примеров «двойного рождения». Сначала её извлекли из матки на стадии 23 недель, чтобы удалить опасную опухоль. Затем — вернули обратно, дали дорасти до доношенного срока, и она появилась на свет ещё раз. Эта история звучит невероятно, но это реальный случай. Операций на ещё не рождённых детях проводится крайне мало, ведь риски велики, но для Линли другого пути не было.

Читать далее

Где находится самый протяженный тоннель в мире длиной 137 километров

Под улицами Нью-Йорка скрыто гигантское сооружение, о существовании которого почти никто не догадывается. Это Делавэрский акведук — самый длинный туннель в мире длиной 137 километров. Он не возит поезда и не прячет тайные лаборатории, а просто доставляет воду. Каждый день по нему течет чистая, вкусная вода, которой пользуются миллионы жителей мегаполиса. Но все это скукота. Гораздо интереснее, как его строили!

Читать далее

Почему зумеров нужно постоянно хвалить на работе?

В последние годы руководители всё чаще жалуются, что работать с молодыми сотрудниками сложно: они будто требуют слишком много внимания, жаждут быстрых карьерных побед и ждут регулярного «молодец». Но если присмотреться, поведение поколения Z становится вполне понятным. Эти ребята росли в условиях, где похвала была нормой в течение всего обучения, где лайки — это маленькие знаки признания, а скорость получения желаемого почти всегда мгновенная. Поэтому когда они приходят на работу, их внутренний компас продолжает работать по тем же правилам. Но правила тут уже не те, поэтому придётся приспосабливаться всем: и молодым сотрудникам, и руководителям.

Читать далее

В Китае научились подделывать даже куриные яйца — что это вообще такое?

В 2000-е годы в Китае подделывали одежду известных брендов, а чуть позже появились копии айфонов с установленным андроидом. Казалось бы, время подделок далеко позади, но не тут-то было. В интернете можно найти сообщения о том, что китайцы научились создавать фальшивые яйца. Да, обыкновенные куриные яйца, но с вредной химией внутри! Но неужели это выгодно, и как это вообще происходит?

Читать далее

Куда деваются файлы после удаления с компьютера и можно ли их вернуть

Каждый хоть раз испытывал это лёгкое чувство паники: случайно удалил нужный документ, фото или видео и очистил корзину. Кажется, всё пропало безвозвратно! Но пропало ли?… На самом деле, не всё так просто: удалённые файлы не исчезают сразу, а продолжают жить в недрах вашего диска, словно призраки данных. Их можно восстановить — но только до тех пор, пока вы не перезапишете то же место другими файлами.

Читать далее

Сканирование мозга показало, почему некоторые болельщики “сходят с ума” во время матчей

Миллионы людей по всему миру переживают футбольные матчи с таким напряжением, будто от результата зависит их жизнь. Если их команда проигрывает, они кричат, ругаются, бросают предметы, а иногда даже устраивают массовые беспорядки. Ученые давно пытались понять, почему одни болельщики спокойно принимают поражение, а другие теряют над собой контроль. Новое исследование чилийских нейробиологов, опубликованное в журнале Radiology, впервые показало, что во время матчей в мозгу фанатов происходят процессы, схожие с реакцией на наркотики или угрозу. И именно эти механизмы объясняют, почему победы дарят эйфорию, а поражения — вспышки агрессии.

Читать далее

Почему птицы не сталкиваются и не врезаются друг в друга, даже летая в стае

Кажется, что в небе творится настоящий хаос: десятки птиц летят рядом, меняют направление, делают виражи — но ни одной аварии, ни крыльев в крылья, ни «воздушных пробок». Как им это удаётся без диспетчера, светофора и правил воздушного движения? Ответ кроется в уникальной биомеханике, зрении и — да, почти в коллективном интеллекте.

Читать далее

Почему 1972 год был самым длинным в истории?

Далекий 1972 год оказался очень насыщенным в плане событий. В этот относительно короткий промежуток люди в последний раз в 20 веке побывали на Луне, в прокат вышли легендарные фильмы «Крестный отец» и «Заводной апельсин», а на старинных компьютерах появилась игра Pong. А еще этот год был примечателен тем, что оказался самым длинным за всю современную историю. Как так получилось?

Читать далее

Илон Маск хочет загрузить мозг человека в робота уже через 20 лет: верим?

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск объявил, что примерно в 2050 году люди смогут загружать свой разум в роботов. То есть, мы сможем буквально покинуть свои тела со всеми болячками и жиром на животе, и жить внутри роботизированных тел. По сути, он говорит о бессмертии человека, ведь роботы не могут болеть — если что-то вышло из строя, это можно просто починить. Неужели предприниматель прав? Есть ли основания для таких прогнозов?

Читать далее