Имуннитет помогает восстанавливать потерянные волосы

25 Декабря 2014 в 21:30, Ауслендер Дмитрий 7 274 просмотра 8

Облысение

Ученые заявили, что взломали природный код активации роста волос. По их словам, открытие может помочь облысевшим людям вернуть шевелюру.

Исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, демонстрирует новый способ стимулирования роста волос. Группа ученых из Испанского национального онкологического исследовательского центра (Spanish National Cancer Research Centre, CNIO) обнаружила связь между иммунной системой организма и регенерацией кожи. Оказалось, что в запуске роста волос участвуют макрофаги – защитные клетки соединительной ткани, обладающие способностью захватывать и поглощать чужеродные для организма агенты. Этот процесс называется фагоцитоз.

Авторы исследования говорят, что макрофаги стимулируют рост волос, окружая и активируя клетки кожи с регенеративной способностью, коими являются стволовые клетки. По их словам, способность макрофагов активировать стволовые клетки кожи может использоваться для регенерации тканей, борьбы со старением и раком.

Мы выявили, что макрофаги, которые традиционно борются с инфекциями и заживляют раны, также участвуют в активации стволовых клеток волосяных фолликулов на невоспаленных участках кожи, — сообщили биологи.

Как пишет газета Daily Mail, открытие было сделано случайно в ходе работы над другим исследовательским проектом. Ученые заметили, что у грызунов, которым дали противовоспалительные препараты, начала расти шерсть. Тогда и возникло подозрение, что в этом процессе участвуют клетки иммунной системы.

Было замечено, что в состоянии бездействия часть макрофагов погибает, выделяя сигнальные молекулы Wnt, которые активируют рядом расположенные стволовые клетки волосяных фолликулов. Когда же исследователи применили к макрофагам препарат, препятствующий секреции Wnt, активации роста волос не произошло. Препарат доставлялся с помощью крошечных капель – липосом.

Ученые называют это открытие большим достижением, даже несмотря на то, что все опыты ставились на мышах, а не на человеке.

Имуннитет помогает восстанавливать потерянные волосы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. W.h

    Активируем макрофаги в области Thorax - для брутальности
    :D

  2. alex_imaev

    )) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. PIRAT

    Как раз под старость лет может повезет не облысею с их вакциной D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Юлька-казюлька

    Уважаемый Дмитрий,
    Пожалуйста, обратите внимание на первое слово в заголовке данной прекраснейшей статьи и исправьте его. Неграмотность режет глаз.
    Спасибо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Misha_Lion

    Мы можем полысеть и если у нас хороший иммунитет, то у нас сново выростут волосы? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.